三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #360 相逢一笑 的帖子

妞妞比小贝读易经还早哦.

慢慢来, 不要着急, 春天的春天, 不要批评孩子.

回复 #359 姜与炙甘草 的帖子

姜姐,你家小贝诗经读到哪了?我也准备这样对付诗经呢

回复 #362 qinglian 的帖子

正在听CD(四).

听会了才读, 听会哪篇, 就读哪篇, 听会多少, 就读多少.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-5 15:47 发表
一)

一只小蝴蝶,
               站在花丛中,
                             花儿朵朵开,
                                           太阳照着她,
                                                  ...

可爱、聪慧的小姑娘!

回复 #363 姜与炙甘草 的帖子

哇,一大半都快完了,听过的都会读会背了吗

回复 #365 qinglian 的帖子

没有仔细看我以前的帖子哦.

听会才会读, 读会了才会背, 说的有点绕口令.

诗经的每片CD听会的如下:

81#听了两个月诗经CD(一),姑娘已听会了(背诵)国风的周南11篇,召南14篇和卫风的4篇(合计29篇)。

120#今天中午检查诗经CD(二),姑娘已听会14篇,分别是60/61/62/63/65/67/72/79/90/91/94/98/99/103.

303# 09年12月和010年1月已听会16篇诗经, 分别是CD(三)124/126/127/128/129/130/131/133/134/138/139/140/143/146/158/161.

孩子们的耳根很是灵哦, 不敢浪费"天才", 故坚持听之.

小贝用蒙古语教我唱吉祥三宝.

可惜, 我打不出那些歌词.

那洒啊塔咕噜幽微......

回复 #321 姜与炙甘草 的帖子

2月底, 我常带姑娘去距家不远的一小块麦田做广播体操与读经, 有时候还带上几个孩子一起去. 现在的麦田还可以踏踏, 过几天就不能再踏了.

姑娘在麦田撒开丫子跑, 跑的好开心哦. 孩子们只喜欢冲拳运动, 我就一个个把他们放倒, 乐的他们哈哈大笑.

我怀小贝的那一年, 我家的四周全都是麦田, 在楼上, 我随时可以观望这些生命的绿色, 感觉四季的变换; 可是, 现在我家的周围全变成了高楼, 就只剩下这一小块麦田了, 且用围墙把它包围起来.

惊蛰后, 小贝的夜玩开禁了.

去年立冬后, 晚上再没有让小贝出去过. 顶多让她与楼下的男孩子在家里玩一小会儿.

冬天, 小贝收藏的不错, 美美睡了它个冬三月, 每天晚上8点入睡, 早上8点才会自然醒来, 8点半起的床.

这几天, 吃完晚饭, 就下楼与小伙伴打闹嬉戏在一起了.
真羡慕姜姐姐家养得好

一年四季,女儿只周日到周四晚上睡得早,大约8:30上床,要磨蹭到9点后才睡着.周末一般会跟小朋友玩,10点后才睡.

儿教上海外读经妈妈的博客

回复 #366 姜与炙甘草 的帖子

每天听多久呢?是每天听一张碟片吗?听的时候小姑娘在做什么?我的感觉,我家孩子如果边玩边听的话,好像效果不是很好的,除非听的时候嘴里也跟着念念才行。

回复 #372 qinglian 的帖子

一般早上起床后, 吃早饭的时候.

一张诗经CD连续听2个月, 每天只听一次.

古琴老八张------从mayavati粘贴过来的.

金蔚先生本人推荐所有学琴的人一定要听古琴老八张,即中国音乐大全——古琴卷1~8。在当当卓越都有售。

金蔚先生又在这八张中挑选了最经典的作品让所有学生要常听常品。这其中包括老八张的十一首曲目加上徐元白先生在其他专辑里的《高山》,堪称精华中的精华。我把曲子选出来后再找到高山,合成了这份老八张精选。因为市面上实在买不到这样的精选集,为了方便大家,就上传到网上。

古琴界称之为“老八张”八张古琴CD说明:1956年,查阜西先生率领由文化部、中国音乐家协会和中国艺术研究院音乐研究所组织的古琴调查组,遍访全国各地86位琴家琴人,搜集、整理了大量琴学史料,并留下了大量极其珍贵、不可复得的琴曲钢丝录音资料。这“老八张”唱片正是其中的一部分。限于历史条件的限制,这些录音并非尽善尽美,但对后学者而言,如此原汁原味、醇厚无华的琴乐正是我们需要用心去聆听的。学琴之人宜备。

老八张精选曲目,下载地址http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... %B9%C5%C7%D9&page=3
曲目为:
01_洞庭秋思_查阜西
02_石上流泉_詹澄秋
03_梅花三弄_溥雪斋
04_忆故人_吴兆基
05_沧海龙吟_乐瑛
06_龙翔操_张子谦
07_高山_徐元白
08_流水_管平湖
09_捣衣_龙琴舫
10_阳春_吴景略
11_樵歌_刘少椿
12_渔歌_查阜西

金蔚先生的《响山集》在淘宝上还有。我过去上传了几首金蔚先生的琴曲(经金老师允许),可以在线收听。http://www.esnips.com/web/guqin/

回复 #373 姜与炙甘草 的帖子

每次听多少分钟?一张碟全部放下来要大约一个小时哦,吃饭吃不了那么久吧