三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4520 隐性的控制

顺着音姐的帖子,发挥一下。http://www.37ct.com/thread-71155-1-1.html
       显性的控制,蛮容易看出来的,比如打骂胁迫啥的。
       隐性的控制,就不那么容易了。
       比如,受害者的乞怜模式,利用对方的愧疚……
       比如,超级付出的好人模式,大量的付出让对方承受回报的压力,从而控制……

“听了无数悲欢离合的故事,控制欲真的是烦恼的起源之一,对孩子、伴侣的改造首当其冲,只有等到收回眼光看自己的时候,所谓‘苦海无边,回头是岸’说的真好。”
4521 控制的背后

说谁控制欲强,好像是贬低谁似的。
       其实也没有这个意思,只是说一个事实。
       控制的背后,还是缺爱,缺安全感。
       但是爱和安全感这些东东,从自己里面给,可以源源不断,自给自足。
       要是从外面要呢?
       不一定有那么多好运气,毕竟这世上能给出真爱的人,不那么多哦。
4519 防御不是疗愈

不敢说实话,是因为怕受伤,是因为要防御。
      我不想给自己贴上标签,比如懦 ...
aliliya 发表于 2013-2-14 22:03

我有时候也这样做。不说实话,是不是还有,不忍弗了对方的好意?

回复 363# 不见他人非

嗯,有时会有你说的这种情况——“怕对方受伤”“不忍弗了对方的好意”
4522 好亲切呀

早上发现一家卖老床单的老字号,好亲切呀
      http://minguang.tmall.com/?spm=a220o.1000855.0.97.rGa0cO
这几天跟孩子玩丽丽推荐的“我正在看着你”的游戏,孩子告诉我,别说话,也别特意瞪大眼睛,就微笑注视着她就好了。做的次数并不多,但孩子这几天不再说“妈妈看着我”了。谢谢亲爱的丽丽。
丽丽,我QQ 给你留言过三次,你回复过第二个。我想问一下,第三个你收到了没?我没收到你的回复,不知道你是没收到,还是不想讨论这个话题。谢谢。
这几天跟孩子玩丽丽推荐的“我正在看着你”的游戏,孩子告诉我,别说话,也别特意瞪大眼睛,就微笑注视着她 ...
不见他人非 发表于 2013-2-15 12:24

真好,孩子能直接表达自己的需要和需求~
丽丽,我QQ 给你留言过三次,你回复过第二个。我想问一下,第三个你收到了没?我没收到你的回复,不知道你是没收到,还是不想讨论这个话题。谢谢。...
不见他人非 发表于 2013-2-15 12:26

亲爱的,没收到第三条留言,我刚查了一下,和你的QQ聊天记录也是空的。(初四老公帮我重新装了系统)。
自打有了微博以后,我上QQ也不咋及时了,有时候一打开QQ,十来个群消息一起冒出来,我会点击“取消闪烁”,有时看不清楚,个人消息也可能一起被取消闪烁了。
是什么话题?站内短信现在看的是最及时的
4523 爱自己有可能从自私、自恋开始

摘自《什么是爱》http://www.37ct.com/thread-71166-1-1.html

爱自己有可能从自私、自恋开始。
4524 和老公谈了

和老公谈了昨天的咖啡问题。
       我:那个卡布奇诺沫子也太多了,喝了第一口都恶心,但是我没敢说,还是继续喝。
       老公:不想喝就不喝呗。
       我:我怕你说我,以后拿这个说事儿。
       老公:这个有可能,这种事儿你都干了很多次。(我猜老公暗指瑜伽事件)
       我:我希望听你说“没关系”。
       老公:没关系。
       老公停了一会儿:小时候你妈是不是满足你满足的比较好啊……
       我想了想:还真是,虽然我家条件一般,但我妈从小在物质方面真的还是都挺满足我的。(感恩老妈)
       老公:怪不得。
       我:以后这种事情还可能发生。
       老公:嗯。

4525 小时候物质上的满足

我妈在物质上,对我和我哥,还是满足得很好的。
      高三租房子,一般都不超过200,我妈当时给我租的是一个月300的,条件好些。
      上大学买电脑,一般都是四五个人合伙买,当时我是两个人合伙买,每人3000多,一笔很庞大的开支,我妈当时很痛快就拍板了。
      虽然家里条件一般,但是生活费我妈总是要多给我一些的。
      小时候,录音机啊,电子琴啊……只要人家有的,我妈也都会买给我们(都是我妈主动买,而不是我们求她买),虽然买不了特高档的,但是妈妈还是很舍得的。

想想工作这些年,虽然也有穷的时候,但是我一般对于物质、精神上满足自己,还是挺舍得的,少有内疚。 (当然不是指买奢侈品)
      这点老公也看出来了。

但对于我不认可的花钱项目,我也是很坚决的,比如,我现在还在用黑白屏手机,我也不支持购车计划。(如果我支持买车,估计早买了)

李雪的微博上也提过这个:“我自己和一些来访者,还有微博上的评论,童年父母在物质上几乎都顺着自己,想买什么买什么,零花钱自由支配,结果都是毕业后经济独立不靠父母,而且把钱用到自我成长上比用到物质上更有满足感,很简单的道理,我们满足过了。童年物质上的零延迟满足,导致现在对金钱既不狂热也不羞耻抗拒,富足而轻松。”

回头再看李雪的微博,“而且把钱用到自我成长上比用到物质上更有满足感”,还真是哦。
      我现在在课程上的投资,估计也可以买个最便宜的小汽车了……但和小汽车相比,我更认可在课程上、自我成长上投资,更有满足感。
      “童年物质上的零延迟满足,导致现在对金钱既不狂热也不羞耻抗拒,富足而轻松”,虽然我不是富人,但也算是极勉强地符合吧。

哦,对了,还有一个事儿……
      就是对于我的“家里蹲”现状,我妈从来没说过我、催过我,倒是我爸总是耳提面命。
      好像我妈对金钱的安全感要比我爸多很多哎。
4526 及时被满足的孩子,更懂得珍惜-------李雪

《及时被满足的孩子,更懂得珍惜-------李雪》http://www.37ct.com/thread-71161-1-1.html

好文!摘抄——

用心观察孩子的父母就会发现,孩子经常活在当下,天然会享受当下的乐趣,不管是一片烂树叶,还是价值几千块的水晶叶子,孩子都能玩得很专注,玩够了就会放下。以获取的难易程度来决定珍惜的程度,是我们成年人已经被异化的头脑所为,并非孩子本性
4527 及时满足的真正含义

《及时被满足的孩子,更懂得珍惜-------李雪》http://www.37ct.com/thread-71161-1-1.html

所以,及时被满足的孩子,更懂得珍惜和享受当下。这个及时满足,是给予自由空间的及时满足,不是控制和替代。比如孩子爬着去抓一个玩具,妈妈担心弄脏衣服,干脆替孩子把玩具拿过来,这不是及时满足,是干涉和控制,阻碍了孩子体验通过“自己奋斗”得到玩具的过程;又如孩子弄坏了自己心爱的玩具,哭泣起来, 妈妈因为焦虑,在孩子并没有提出要求的时候,赶紧承诺买一个新的,制止孩子哭泣。这也是一种控制,打断了孩子体验“失去”这种情感的过程。及时满足的真正含义,是孩子表达自己需要的时候,及时给予回应和肯定,如果能做到就去做,做不到或者做到很困难,也无需勉强。比如孩子指着一个超级贵的车模型说:“妈妈 我好喜欢这个模型,真酷!”。妈妈可以及时回应和肯定孩子的需要:“是啊,这个模型真漂亮,妈妈也喜欢,我们一起欣赏吧”。那些从小及时满足孩子的妈妈都会发现,孩子其实并不贪婪,很好协商,并且能够体谅别人。贪婪并非孩子的本性,而是曾经太多需求被否定,被批判,被延迟,这些痛苦长期累积,终于让孩子成 为一个不讲道理,难以妥协,索求无度的人。
4528 无意间浏览到一条陌生人的微博

实在忍受不了,今天终于取消了对郑渊洁的关注。本来小时候是很喜欢他的书,于是希望也能进而了解现在的动向以继续影响儿子。怎料感觉他现在要把自己打造成神,并不时和自己的父亲、母亲共同打造。亲情、关爱都是朴实无华的,若极力渲染,只能让人觉得无比虚假和反胃。对不起,我领受不了。Bye!

没关注郑渊洁,不了解实际情况,但我对一些“要把自己打造成神,而不是普通人”的情况,的确不认同的。
      想起武志红那篇写刘德华和姚晨的文章。