三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 360# 倩倩妈妈

问题的关键不是生活是怎样的,而是我们对待生活的态度。我们的态度决定了我们活在这个世上是快乐还是痛苦。
================
亲爱的,说得真好。昨天有人对我说懒人有懒命,忙人有忙命,观察身边的人,还真是这样。感觉和您这个有些相似,心态决定了我们的命运。
昨天去医院看大姑子,因为一些事我们彼此心里有疙瘩,我以为我见到她会不自在,不喜欢,
但当我看到她时只有心疼,什么怨恨都没了,聊到后来,姐妹间还有说有笑的。

如果不直接面对,不看到真人,没有沟通,心结更难解开,我们恐怕会被自己的思想伤害很久,它会一直停留在那里。人与人之间的连接需要直接些。
昨天去医院看大姑子,因为一些事我们彼此心里有疙瘩,我以为我见到她会不自在,不喜欢,
但当我看到她时只 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-3 09:31

有问题就要勇敢面对并处理,否则矛盾会越积越深。
儿子上幼儿园第二天就开始哭,他说:妈妈,我最怕的是打针,抽血,但去学校比打针更怕。在学校我感觉不自由,不幸福,我对那没有感情。

我非常惊异孩子竟然能说出这样的话,如此准确 清晰。同时心里也很难过,我还是想保护他,不让他受那么多伤害。如果他象别的孩子那样,心理承受能力强些,不在乎老师的吓人的话,那我会很安心,不再挂虑,但他就是个缺乏安全感的,天性敏感的孩子,老师对全班同学说的一句话,别人都不怕,就他吓着了。

昨晚睡觉前,他说:你们千万不要丢下我,不要我,那样我会一直哭一直哭。我抱了他好久,坚定的告诉他我们永远都爱他,不可能不要他,还替老师说了许多好话。儿子的恐惧仍然挥之不去。
昨晚三个孩子在我家看《举起手来》,个个笑得前俯后仰,全部牙都露出来:他们怎么这么笨啊?

睡觉前我叫他洗干净脚再睡,平时他是赤脚跑来跑去的。快洗洗你的狗脚了,要睡觉了。结果儿子因为“狗脚”一词大笑,笑了好久。
儿子上幼儿园第二天就开始哭,他说:妈妈,我最怕的是打针,抽血,但去学校比打针更怕。在学校我感觉不自由 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-5 16:09

比以前有情绪不一定是坏事,接纳情绪就行。
回复 366# 寻找中医

谢谢寻版,有情绪不一定是坏事,不提醒还真没想到。
回复  寻找中医

谢谢寻版,有情绪不一定是坏事,不提醒还真没想到。
枕书东篱 发表于 2012-9-5 22:37

还有,不需要替老师说好话,在情绪之中,孩子听不进去的,也不是他的需要。
关键的地方在于敏感的察觉到他的情绪和需要。接纳他,陪伴他。
前提在于你允许他有情绪,否则后面无从说起。
回复 368# 寻找中医

嗯,明白了,再次谢谢寻版。其实我是允许他有情绪,接纳和陪伴他的,只是觉得这样他还怕,就加上了替老师说好话。我在考虑找老师出来聊一聊,肯定他们的辛苦,再谈谈孩子造成今天的原因,请他们多点理解,不是孩子的错。如果老师没事时能摸摸孩子的头,抱一抱他,可能孩子会比较快适应。
回复  寻找中医

嗯,明白了,再次谢谢寻版。其实我是允许他有情绪,接纳和陪伴他的,只是觉得这样他还怕 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-6 12:40

害怕也是情绪,你替老师说好话,背后就是不允许他怕,不接纳他怕,他不可以怕。
我是这样替老师说好话的:老师有些话不是真的,只是想吓一吓你们,让你们安静下来。你想想家里来了三个孩子妈妈都应付不过来了,老师要管你们三十多个小孩啊,要是没有规矩,个个都乱走乱动,老师还怎么上课啊?老师也很辛苦,很爱你们的,要是不喜欢小朋友,就不会来幼儿园当老师了。

我希望孩子看到的世界都是光明的,不要有阴影,希望孩子眼中的老师是可亲可爱的,想让孩子知道老师其实也不容易,她己尽了最大努力来爱孩子们了。写到这里,我突然明白这些都是从我的角度出发,都是我的愿望,不是他感受到的。原来我真的还不接纳他怕。我以为说这些,孩子就能慢慢消除恐惧,接纳学校,就不会怕老师了。
回复 371# 枕书东篱

我也有这个问题,想给孩子呈现美好积极的一面,内心恐惧呀
我是这样替老师说好话的:老师有些话不是真的,只是想吓一吓你们,让你们安静下来。你想想家里来了三个孩子 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-6 13:13

你说得对啊。
你这是不是在说教?
你儿子听了,你觉得他会是什么感受?
能起到你想要的效果吗?

回复 373# 寻找中医

汗,说教真的无处不在啊!我在说的时候还觉得自己用心良苦呢。
一开始,我觉得自己是接纳儿子的恐惧的,当他说害怕时,我抱了他蛮久,对他说:妈妈知道你很害怕去学校,妈妈感受到了,妈会陪着你,和你一起面对的。可是当这一招不灵的时候,我不由自主的就用上了说教,(当时认为我说事实了,老师确实是为了让孩子们乖乖的而吓他们)。为什么?原来我真的没有接纳儿子的恐惧啊,开始我以为接纳了,也只不过是想通过拥抱和那些话让他消除恐惧,而不是接纳。

要觉察到,还真不容易。若非寻版一再指点,我还觉得自己做得不错呢。再次感谢寻版!
刚好看到这个帖子:http://www.37ct.com/thread-65410-1-1.html,对我很有帮助。

其实说实在的,不能看爱人受苦,不是因为我们爱他们,而是因为我们无法忍受自己内在那种焦心、揪心的担忧和心疼。这说明了你自己的脆弱,无法承受内在的情绪冲击。这个时候,带着你对他们最大的爱,接受自己内在情绪的起伏波动,在他们身边为他们加油打气(而不是亲自下场去“帮”他们扫除障碍或是陪着他们一起愁烦),让他们靠自己的力量去度过难关,这样一来,你们两个人都一起成长了。