三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

不当着孩子的面吵架,还是容易做到的,因为我们就很少吵架。可是跟女儿今天早上又吵架了。很难受。
第七十六则

要说在三七网学到的带孩子的最大的学问是什么, 就是该怎样就怎样。比如以前孩子哭闹的时候,总是不知道干什么,烦躁起来干脆什么都不干,随便他们哭。学习了以后,开始觉得孩子在哭的时候应该干点什么,比如拥抱,比如共情,比如说出他们的感受,目的是为了哭闹早点停止。再学习了以后,在孩子哭闹的时候,又开始了什么都不干,除非他们想让我干点什么,比如要求拥抱。但是,什么都不干的时候,心态有了变化,不那么烦躁了,也不那么因为没有做点什么而有罪恶感了,逐渐能把孩子的哭当作一件正常的权利,不那么急于制止了,也不把什么都不干当作逃避的手段了,什么都不干的时候,心里是平静的,觉得他们可以哭,可以自己渡过自己的情绪难关,除非他们发出了求助的信号。

带孩子实际上是带自己。孩子是不用带的,他们自己会成长。我们自己需要带一下自己,我们太依赖孩子了。早上儿子迟到,送他去的时候平时进的门已经锁了,只能从大堂进去,家长不能送到4岁班的教室,他自己背个大书包,要走过长长的走廊,进他的教室。看着他的背影,四岁的小身板背那么大个书包(主要是他的饭盒),一只裤腿还缩到腿肚子上,慢慢走到他的教室,觉得挺心疼。这么点大,起来那么早,又要适应新学校,每天和那么多大孩子相处,不容易。但马上又意识到,这种心疼的感觉,其实是我的需要,不是孩子的需要。我试图从这种感觉里获得能量,这个能量的来源是孩子,我希望他永远腻在我身边,不要尝试任何辛苦。但孩子并不需要这种感觉,不管我心疼不心疼,他都在成长。

孩子去新学校一周了,晚上问他喜欢老学校还是喜欢新学校,他说喜欢新学校。这周天天我和孩子爸都在问他这个问题,是我们俩的不安全感在做怪。孩子的回答,很有可能是在照顾我俩的不安全感。争取明天开始不问这个问题了,自己慢慢面对自己的不安全感,不把孩子扯进来了。
回复 362# 燕果

孩子在成长,家长也需要成长
燕果的感受的历程跟我的感受一样。
回复  这种心疼的感觉,其实是我的需要,不是孩子的需要。我试图从这种感觉里获得能量,这个能量的来源是孩子,我希望他永远腻在我身边,不要尝试任何辛苦。但孩子并不需要这种感觉,不管我心疼不心疼,他都在成长。
362# 燕果

看到这个,我想哭,是这样的,事实其实就是如此,一切都是我的感觉,我要感觉,与孩子无关。想把它摘走,可以吗?
第七十七则

姑娘最近在努力学习吹泡泡糖。想到了我小时候,也摸索过如何吹泡泡糖的。今晚她有了突破性的进展,终于吹出泡泡了,并且付出了不小心把一块泡泡糖吃到肚子里的代价。小孩在没有干扰的情况下克服困难, 摸索研究的精神是非常可嘉的。她会虚心请假我和她爸;会把糖嚼成不同的形状拿出来研究;会体会糖嚼成各种厚薄程度加以体会;会尝试不同的吹法,舌头的不同位置;以及不同种类的泡泡糖一起吃的体会。

女儿小时候做事情不喜欢专注,失败就容易打退堂鼓。大了以后感觉她的抗挫能力越来越强了,从吹泡泡这件事情,我看见了她的韧性。
回复 362# 燕果

燕果总是能表达出我体会到但很难说出来的感受。
这三个阶段也是我经历过的,现在我基本能坦然面对孩子的哭闹了,并且努力把自己的感受和孩子的感受分开来。很多人也许一辈子也意识不到这一点。能来到三七,了解到这些,我觉得很幸运。
回复 355# 燕果

呵呵,我们的父亲真的都好像啊!我和父亲说话也经常是“一股气涌上来”。不过现在也尽量锻炼地“听完了事”了。
回复 360# 燕果

记得我小时候看父母吵架,感觉也是很害怕。

我儿子表现出来的更早些。他三个月大,只会躺在那儿边蹬腿边“啊啊啊”叫的时候,听到我和我父亲争执的声音,就表现的很激动,叫的声音会很大,好像知道大人在吵架。
有时候大人说话声音大一点,他会马上跑过来说“你们别吵了!”
真心觉得燕果可以出一本书了。
这一则一则的,都是很好的体会和分享,每次来这里看过之后心里都会很舒服。
回复 370# 冬瓜妈

谢谢冬瓜妈. 其实这也就是我的一个树洞, 很多过去写的现在自己都不愿意再去看了.

第七十八则

这两天我们组的一个报告因为各种原因不能如期完成, 中间遇到了各种阻力, 有主观的, 有客观的. 最后所有的人都如在火上烤一样, 天天加班加点, 24小时计算机开机, 昨天晚上8点报告终于送出去的时候, 大家终于可以休息了. 今天早上又收到无数的电子邮件, 要求总结经验教训.

经验教训是可以总结的, 从这一个星期的加班加点, 各处协调, 求各路人马帮忙, 讲无数好话的经历里, 我觉得还是学到了很多东西. 三七网真的帮助我成长了很多. 我一直不太喜欢现在从事的工作, 我最想做一个家庭妇女. 但是有了三七网, 觉得现在做很多事情, 即使不喜欢做的事情的时候, 也开始有意识地去做, 而不是无意识地去混了.

另外从我的大老板身上, 我也学习了很多. 她有很多很明显的缺点, 平时我们私下经常当笑话谈, 但也有很明显的优点, 就是遇到多难的事情, 她的态度绝对是先尽一切努力不计后果地去解决, 绝不是逃避和推卸责任, 当到她这个位置也不是没有原因的. 这次她度假去了, 但度假前我目睹了她解决问题的一个情形, 在她不在而又极其紧迫的时候, 我也学着硬着头皮去交涉解决, 居然发现解决问题不是那么困难, 其他部门的人也不是我们平时想象的那么故意刁难, 解决完了感觉很好. 我现在知道, 有的人为什么能量总是那么充足. 因为在面对和解决问题后, 人的能量绝对是能增加, 而不是减少的. 而如我过去总是想办法绕道而行的人, 能量是一点点流失的.

同时工作中, 时常会想起海灵格, 能看到即使是在公司里, 一个人如果没有站在自己该站的位置上, 情况是多么的不和谐. 我们每个人都想升职, 想多点工资, 多点奖金. 但如果追求的位置不是合适的那一个, 在那个上面待着绝对是痛苦无比. 海灵格的序位理论, 离开了家庭, 在社会上也绝对是合适的. 人在社会里, 找到真正属于自己的位置非常重要. 有的人赚着大钱, 享受着高位还极没有安全感; 有的人位低, 钱少, 却天天很快乐. 职位和收入, 其实没有高低之分, 但对于某个人来说, 有合适不合适之分. 如果不适合掌握钱的人得到了大量的钱, 钱或者会流走, 或者会给这个人造成无穷的痛苦.

我想, 和家庭不同的是, 在社会上的序位是可以变化的. 当你在现在的位置上做得很好, 积累了经验和能力以后, 当这个位置不再适合你目前的状态了, 会有新的更适合你的位置出现. 最糟糕的情况是, 盲目追求不适合自己的位置, 无论是追求得到还是追求不到, 都很痛苦.

我们在带孩子的过程中, 实际上是我们自己寻找自己的正确位置的时候, 在这个过程中, 孩子也在寻找他们的位置, 我们不要用我们的欲望, 焦虑或者所谓的经验, 去打扰他们的寻找.
第七十八则
居然发现解决问题不是那么困难, 其他部门的人也不是我们平时想象的那么故意刁难, 解决完了感觉很好. 我现在知道, 有的人为什么能量总是那么充足. 因为在面对和解决问题后, 人的能量绝对是能增加, 而不是减少的.燕果 发表于 2012-12-14 23:19

有启发,有同感。

第七十九则

周五是公司的圣诞招待会 吃完饭匆匆去领大衣准备早回家, 听到排队在后面的人议论, 小学枪击案. 赶紧问在哪发生的, 说是康州. 等晚上看到详细情况出来, 真是不好受. 美国电视媒体惯常的铺天盖地的亢奋报道, 让我烦躁, 关了电视, 只是在网上搜索一点细节.

二十个小生命, 六个老师, 一个痛苦的枪手, 一个痛苦的母亲, 就这么没有了. 留下了许多活着的撕心裂肺的人. 美国历史上枪击案很多, 但在小学校里发生的几乎没有, 所以引起的震惊极大.

康州那里我待过六年, 我的第一份工作在那里, 两个孩子都是在那里出生的, 所以感受又特别鲜明. 这是一个有点奇怪的地方, 我在那里的六年, 周边20公里发生过两起谋杀案, 都如这次这么扭曲. 一件是我家在的小区对面的街道, 儿子把父亲杀死后自杀; 后来说儿子有精神问题, 而父亲竟然是精神病学的教授. 另一件更加残忍, 两个监狱出来的人, 去我们公司边上一个很富裕的中产阶级小区, 入室抢劫灭门, 而其中的一个人, 就在这个小区内长大, 是个养子, 家里非常富裕, 却堕落到吸毒. 受害家庭里有两个如花的女儿, 都没有活下来. 杀人的人, 显然有报复社会的心理. 罪犯当时的车, 就停在我一个朋友家对面, 所以他们好多晚睡不好, 我听了这个新闻也很多晚睡不好, 心理阴影一直留到现在. 离开那不久, 那又发生一个案子, 一个耶鲁做博士后的越南华裔, 在结婚前几天, 被一个有精神问题的同事杀了藏在墙缝里, 原因是不满她对待做实验的小白鼠的做法.

康州我说这个地方有点奇怪, 是因为那是一个既富裕, 又萧瑟而荒凉的地区. 那里是美国人均收入最高的州之一, 居民非常富裕, 尤其是靠近南部. 发生枪案的地方, 周围有通用电器, 百事可乐等大公司, 靠近纽约大概一小时的车程, 很多人从事金融行业, 是比较有钱的居住区. 但同时, 康州本身的产业衰落了, 加上人口不多, 给人的感觉非常萧瑟而空旷. 每家每户的院子很大, 房子和房子间隔得很远, 经常是一个人也看不见, 夏天一过, 风一吹, 给人的感觉非常非常的凄冷. 再加上冬季特别长, 总感觉冬天很难熬. 有一回去看同事, 她住在一个不错的区, 开了半天, 在类似于深山老林的地方找到她的房子, 感觉再好的区这么偏僻荒凉也接受不了. 我家当时住的地方, 也是风一吹, 只看见草, 看不见人的地方, 但因为离开主要马路不算远, 而且边上有一块很大的农田, 春耕秋收, 看着还比较踏实.

这么富裕的地方, 这么闭塞的邻里, 白天面对的是华尔街的巨大压力, 晚上回家面对的是一片空旷和孤独. 如果家庭再出了问题, 很容易造成不良后果. 在康州的时候有个朋友做地产中介, 说她的两个客户都因为抑郁症而搬家; 一个每天回家看到家里墙壁的颜色都会放声大哭, 另一个搬家去了加州说要见点阳光.

当年刚到康州, 坐出租经过首府哈特福德, 看见一个很有特色的建筑, 司机介绍, 这过去是一个枪厂, 几款颇有名的枪是在这里生产. 如今康州却出了这么恶性的枪击案. 在另一个康州游客比较多的河口, 曾看到过一个牌子, 非常冷静地描述当年多少印第安人在这里被灭绝. 总归这是个美丽的新英格兰的小州, 但给我的感觉非常的压抑和不舒坦, 总觉得有种阴冷的感觉, 所以一直在寻求离开这里的机会, 离开的时候, 也没有太多的留恋.

美国白人里, 这种特别聪明而又特别孤僻的人的比例, 感觉要比别的种族高. 比较大而又无缘无故的案子, 很多都是这类人做的, 而且这些人很多都出身于上层中产阶级家庭. 黑人虽然制造的治安问题比较多, 但大多是因为贫困和缺乏教育, 几乎很少有这种为了报复社会而杀人的案子. 黑人的家庭关系比较紧密, 在娱乐的地方, 经常看见黑人一大群一大家子在一起烧烤. 聊天的时候, 他们也提到周末总要全家一起吃饭. 白人的家庭关系比较冷淡, 遇到问题找不到倾诉渠道, 比较有文化的人, 性格刻板, 不如东方人或者黑人那么容易融通, 又喜欢依靠药物和专业权威, 精神出问题的就比较多.
昨天晚上去上学的路上收音机在报道美国的枪击案,放学回家的路上,收音机在报道河南光山的小学生被砍伤,也是20多个小朋友,而且是小学一到三年级的小学生。回到家还是觉得很down,打电话给老公,老公说要想办法去国外。我说国外不是也有枪击案吗?