三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

回复 #345 qinglian 的帖子

女孩子与男孩子的兴趣不一样的, 小女孩子就喜欢唱唱跳跳的.

小贝一直很喜欢观察自然与昆虫, 可能与我的习惯有关.
小贝《诗经》没白听呀

回复 #347 麓羽 的帖子

是啊, 她的天真浪漫, 让我也惊讶. 这是人家在09年夏天已经酝酿常哼哼的作品, 经过秋冬的收藏, 这几天彻底爆发出来了.

中医上讲, 不破坏就是最好的保护, 教育亦然.

说说小贝的理想.

从09年春天, 小贝的婚姻敏感期悄然来到, 每天都要与我讨论好久, 我要与爸爸妈妈结婚, 我说, 爸爸与妈妈结过婚了, 小人儿郁闷了好久. 夏天的某一天, 她突然宣布, 我要和迈克结婚. 我问:"谁是迈克", 人家答, 妈妈再爱我一次(电视剧)的迈克. 哦, 我明白了, 原来去外婆家的时候偶然看了电视剧里面结婚的场面, 就喜欢上迈克. 就这样, 她的婚姻敏感期一直持续着......

她经常会问到:妈妈, 啥时候,我可以结婚? 我结婚了, 要生2个孩子, 也陪他们读经; 也让他们吃中药, 不上医院.

今天早上醒来, 姑娘就问我, 妈妈, 我到底与谁结婚, 迈克还是高峰(也是一部电视剧的名字)? 我说, 你喜欢谁就和谁结婚. 姑娘想了想, 爬在我的耳边说:"那就和迈克结婚吧". 我又问, 您的迈克现在在哪里啊, 是干啥的, 多大了? 她说:"在上海/深圳或香港, 与我一样大, 也在家里读经, 家住12楼, 5单元" .

冬天, 每当她读经懈怠时候, 我就巧妙地说, 您看妈妈以前没有读过经典, 看不懂中医书, 您小时侯生病了, 就把您送到医院让您输液打针受罪. 现在妈妈陪您读经典, 看懂了中医书, 这几年你生病了, 妈妈再没有把你送往医院, 吃点小中药就好了.如果现在你不好好读经典, 将来就看不懂中医书, 那么将来如何照顾你的孩子, 他们生病了, 你不知道用啥药, 是不是也要送到医院去? 小贝就无语了, 乖乖地读书了 .

对孩子教育的两种方式.

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=24299&extra=page%3D1

打骂孩子就是金克木, 然后孩子自己生闷气, 就变成了木克土, 伤了孩子脾胃---后天之本啊.

赏识教育, 夸孩子, 应是水生木, 于是孩子心里愉快, 就成了木生火, 更加的明理懂事, 就茁壮成长起来了.

真羡慕姜姐啊,有个天真浪漫的小贝,也羡慕小贝,有姜姐这样的好妈妈。我家的姑娘,喜欢的就是攀高踩底,出去游玩,读经的时候,坐不到两分钟就不坐了,自己不读,也不让我读,又不能逼她去读,最近弄的我束手无策,不知该怎样好,只好放下了,也怪我这当妈的也是个暴脾气,容易发火

回复 #351 健康宝宝 的帖子

先顺孩子的意, 然后循循然善诱人.

从听经开始, 润物细"有"声.
知道该怎么做了,心情也好了,谢谢姜姐

读经也开始放手了.

新学的内容, 我领读姑娘; 旧学的内容, 放手让她自己读, 学庸论语仍在复习中. 这样, 我就有大块时间来网上遛弯了.

3月10日, 领读小贝梁惠王(上)一遍, 30分钟.
3月11日, 领读小贝梁惠王(上)一遍, 25分钟.
3月12日, 领读小贝梁惠王(上)一遍, 25分钟, 休息20分钟后, 小贝领读我读我梁惠王(上)一遍, 30分钟. 这是我第一次被小人儿领读哦.
3月13日, 领读小贝梁惠王(上)一遍, 25分钟, 休息20分钟后, 小贝领读我读我梁惠王(上)一遍, 32分钟.
3月14日, 小贝先领读我读梁惠王(上)一遍, 30分钟.  休息30分钟后, 我领小贝读梁惠王(上)一遍, 25分钟.

原帖由 姜与炙甘草 于 2010-3-7 13:30 发表
从09年春天, 小贝的婚姻敏感期悄然来到, 每天都要与我讨论好久, 我要与爸爸妈妈结婚, 我说, 爸爸与妈妈结过婚了, 小人儿郁闷了好久. 夏天的某一天, 她突然宣布, 我要和迈克结婚. 我问:"谁是迈克", 人家答, 妈妈 ...

在字里行间仿佛看到了可爱的小贝,

回复 #95 姜与炙甘草 的帖子

总结姑娘读(每一本书)经的不同方法 (二)。

读中庸:分上下两篇读, 然后全文连读; 时间花费了1个月. 就这个读的是简体版, 其它读的都是繁体版.

读孝经:全文通读.

读孟子:梁惠王(上)9页, 每天通读一遍, 从1小时到25分钟花费了7天时间.

陪读计划与落实.

08年陪孩子读了1.2万字的经典;计划09年再读2万字。

09年陪孩子读了3.5万字的经典;  计划2010年再读4万字.

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=9719&extra=page%3D1&page=3

新读与复习旧学.

今年新读内容计划4万字(中庸+孝经+孟子).

同时, 开始复习旧学内容5万字, 即学庸论语(21000字)+易经(24000字)+老子(5000字).

不是计划的计划.

诗经仍旧只听CD,不领读。自己听会了自己读。

黄帝内经偶尔会穿插读一些.
真的很佩服你们娘俩啊!我妹给儿子读弟子规,学英语,居然给我说,其实不是孩子坚持不住,最关键的是大人坚持不住。她家儿子从不到三岁学英语,报了幼儿园的班和校外GOGO,如今快三年了,英语也没有学出什么结果,回到家几乎不复习,靠课堂那一点是没有用的。以前小时能读的长句子到现在都不会读了。

我家妞妞现在每天读一遍,一周加入一卦,本周必读上周和本周的两卦,再随意加入读过的系辞一部分,总体讲就是相当于五卦的长度。指读了才一个月,系辞部分是领读跟读的,可就这样,新的一卦指读等多三天,他就会说,怎么又读这个--?昨天不是读过了吗?有时说,妈妈,咱们不要再读系辞好吗?别读坤卦第二好吗?但凡读过三遍的东西,她就不肯再读。那天她居然说,妈妈,以后我上了幼儿园,就来不及读书了!我气结,严肃的说,上幼儿园也必须读,早上读完再去幼儿园。只是才上两天,今天的书就没有读完,只读完五分之三。下午放了学再玩会,回到家吃饭,就又累又困了。唉!以后要更早起才行。好在春天到了,阳光明媚的日子多了,早起还是比较容易的。