三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

我经常这样折磨自己
爱乐 发表于 2013-2-13 16:01

你知我知,那个滋味很不好受啊。
4506  看电影

下午去看电影《西游降魔》
       虽然我不太喜欢剧情设计,但觉得电影寓意很深刻。
       陈玄奘同学始终压抑、否认自己的真情实感。
       所以他师父说:你还差那么一点点!
       当他如是如实地向段姑娘表达了自己的真实感情。
       他终于突破了自己的魔咒!

4507 看电影时的烦躁

前排,一对儿夫妇带着一个五岁左右的孩子。
       很多惊悚画面,孩子受惊吓地喊着要走,父母一个劲儿地各种劝说和压制。
       看到父母和孩子的互动,我坐在后面,感到巨烦躁。(我也不喜欢惊悚)
4508 麦昆说这话,for what?

《赛车总动员二》,麦昆和板牙儿的对话

麦昆:板牙儿,我正在计划一个比较安静的晚餐。
      板牙儿:我也正在计划呀!
      麦昆:不,我是说和莎莉一起~
      板牙儿:那更好了!你、我、莎莉,我们一起吃晚餐。
      麦昆:板牙儿,我的意思是就我和莎莉两个人。
      板牙儿露出失望沮丧的表情。
      麦昆:哦,你知道,就只有今晚,明天你想干什么我都陪你去。
      板牙儿:好吧。

我觉得,麦昆蓝色字体的那句话,说出来只是为了缓解自己的内疚,“明天你想干什么我都陪你去”,哈哈。
      板牙儿呢?
      如果板牙儿是真实流露出失望沮丧的感情,那就只是麦昆自己的问题,麦昆不愿承受拒绝带来的内疚。
      如果板牙儿流露这样的感情,是想利用麦昆的内疚而控制麦昆,那就双方都需要成长了~

“我的要求很美好,你的拒绝也一样值得尊重”~
4509 巨婴谢广坤同学

继续八卦《乡村爱情》里的巨婴谢广坤同学。
       今天的剧情是,为了照顾谢广坤同学的情绪,全家老老少少,准备集体隐瞒“王小蒙肚里的孩子没了”这件事。
       不照顾他行不行?不照顾不行啊,不照顾的话,有的你好看,全家上下不得消停~
       但实际上,这种照顾更不可行,这种照顾会更加加深谢广坤同学“我是巨婴”的幻觉。
       ……
       我今天看了这些剧情,有些庆幸,庆幸我爸妈和谢广坤比,真的好他N条街。
4510 哈哈

今晚,先后扯了《西游降魔》《赛车总动员》《乡村爱情》……和影视剧干上了
4511 超棒的老妈

老妈来电,唠了一会儿,最后说,我这就要出门儿了(去亲戚家),你问孩子跟不跟姥姥说话?
       平时我一般会问问儿子:姥姥想和你说话,你说么?
       但是今天儿子玩的超级专注。
       我对老妈说:孩子玩的太专注了,我不想打扰他。
       老妈说:好吧,那我出门了。

我明显感觉到:老妈在成长。
       她越来越意识到,孩子们和她,是分离的个体,也越来越尊重孩子的拒绝。
4512 看起来简单的事,难在哪里?

儿子在玩,公公在旁边,抠抠孩子的衣服说:衣服上粘的啥?
       接着又说:孩子的裤子短了。
       儿子没理也没烦躁,公公小失落。

看得出:公公真的很需要人陪……

陪孩子看似简单,但是难在哪里?
       难在,孩子不需要我们参与而只是需要我们陪伴的时候,这时,大人是要和自己在一起的。

和自己在一起,享受寂寞,这看似简单,但的确是件不太容易的事!
4513 羞耻感

这些天翻看黛比福特的《好人为什么想做坏事》
       “羞耻感”是这本书的一个关键词、常见词。
       黛比福特是位我喜欢的灵性老师。
       呃,在我看来,灵性就是人性,人不是万物之灵吗?
4514 要孩子懂礼貌,我们要先对孩子有礼貌——摘自王人平微博

硬生生逼孩子讲礼貌本身就是不礼貌的事儿,礼貌只能通过父母身体力行的示范,以及孩子在礼貌和规则中受到尊重所带来的快乐和益处而慢慢内化成习惯。要孩子懂礼貌,我们要先对孩子有礼貌,对这个世界有礼貌。

4515 被嘲笑的羞耻感,好人为什么想做坏事

《赛车总动员二》,柠檬车们之所以要报复这个世界,是因为它们常年被嘲笑、被冷落。
       这样的伤痛与羞耻,难以承受,投射给这个世界,自己就会好过一些。
       这就是好人为什么想做坏事。
4516 上瘾是一种躲避的策略,它试图躲避压抑在你之内的情绪痛苦——摘自李尔纳的微博

上瘾是一种躲避的策略,它试图躲避压抑在你之内的情绪痛苦。无论让你上瘾的是毒品、酒精、性、食物或是电视,内在动机都是在躲避那些没有被解决的感受:需求、伤害或愤怒。如果你想要从瘾头当中解脱出来,你必须去感觉那些感受。
4517 好人为什么想做坏事

新看的一条微博消息

【“刀锋战士”被怀疑枪杀女友 正在受审】奥斯卡·皮斯托瑞斯的女友为了在情人节这天给他惊喜,悄悄来到房间叫醒正在熟睡的皮斯托瑞斯。皮斯托瑞斯以为家中来了匪徒掏枪射杀了其女友。警方透露目前其正在受审。奥斯卡·皮斯托瑞斯,是残疾人100米、200米和400米短跑世界纪录保持者。刀锋战士枪杀女友的身份就是超模瑞瓦-斯廷坎普,而这位模特发言人也亲口证实了该消息。“她非常亲切,而且聪慧且才华洋溢,他们之间(斯廷坎普和皮斯托瑞斯)是一种健康、极为美好的关系。此时此刻我们对此都感到十分震惊,现在没人知道究竟发生了什么”

看发言人用的词汇:亲切,聪慧,才华横溢,健康,极为美好……
      这些积极正向的词汇,反映出人类整体意识中,对阴影的压抑与否认是多么的强烈。
      然而,没有被我们接纳的阴影,也是好人为什么想做坏事的原因。
4518 没敢说真话

下午趁儿子睡觉,和老公一起去逛一个以前没去过(对我们来说是个新开业)的商城。
       逛了两个小时准备往回走,门口有星巴克。
       我说情人节请我喝杯咖啡吧。(平时我很少喝咖啡)
       老公说好。
       就去点了一杯卡布奇诺,打包,然后去等公交。
       在公交车站和公交车上,我喝了这杯卡布奇诺。
       老实讲,上面全是沫子,真不爱喝。
       但是还是装作蛮享受地喝了,我不敢对老公说,30元买的咖啡,不想喝。
       我怕被指责是败家老娘们儿,怕下一次我有类似消费被拒绝,怕经常被拿来说事儿……
       最后剩了一些,下车之后扔在车站的垃圾箱里。
       老公问:喝完了?
       我说:喝完了。(其实还剩几口)

呃……写完这些,我准备找时间把如上情况和老公谈一谈。
4519 防御不是疗愈

不敢说实话,是因为怕受伤,是因为要防御。
      我不想给自己贴上标签,比如懦弱。
      这时,我格外想体贴这个怕受伤、想防御的自己。
      能觉察到自己在防御,很不错了。

但防御,终究不是疗愈。