三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

初次问诊单:
1、张润天,男,10岁,56斤,139CM,10个月足月儿,第一胎,剖腹产,出生时母亲30岁,父亲33岁。孕期:正常。父母身体:健康
2、性情:平时运动、睡觉多汗,怕热,容易踢被子,爱发脾气,玩起来不知疲倦,胆子一般。易情绪高涨,容易兴奋。
3、精神状态和眼神:状态可,眼神明亮
4、唇色红、额头、脸颊红、烫,干燥。
5、饮水,是家长要求其饮水,无渴求的表现,量一般,喜温热,口苦,无口臭
6、无汗。
7、二便:大便一天一次,深黄色,糊状,小便发黄,喝水多则变白。
8、睡是否安稳:有踢被、打呼噜、说梦话、、怕热不爱盖被、睡时喜裸睡、怕黑等
9、手足温凉热:平时温,但玩兴奋后,手冰凉,发热时手足均很热
10、食欲食量及喜何味:甜,咸,辣,不容易饥,胃口不错,喜油腻肉食
11、体温:12.6号开始发烧,38.3开始,吃了蓝芩口服液,金莲清热颗粒,白天热度降到37.3度,精神好,胃口也不错,但是今天凌晨4:00开始高热39.3度,现在体温39度,平时身体好时,体温一般也在37度左右。
12、当地天气气温:新疆克拉玛依,有暖气,室温25度。
13、其他异常:无,只是疲软无力
14、如何喘或咳:咳嗽,无痰,无喘,是阵咳偶咳,但有流鼻涕、鼻塞
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:发烧,吃了蓝芩口服液,金莲清热颗粒,症状加重,该吃什么,求教
16、何地:新疆克拉玛依
17、既往病史(简单填写):以往感冒发烧都是退热抗感加抗生素
18、孩子父母双方对网诊(毕竟有一定局限性)和排病反应的认识和态度:坚信先生
19、家庭关系:和谐
20、对中医的认识程度:看过《孩子感冒发烧怎么办》、《一问一答》,来论坛时间只有几天,对中医理论有些认识,相信中医

现焦急万分,望先生能回复,谢谢
回复 348# 三指禅

多谢老师回复!桃仁、杏仁、栀子这些是在药店里买的吗?糯米也是要七粒吗?葱白也是七段吗?家中自己种的小葱也可以吧?贴的位置,心口是指剑突下的那个位置吧?不好意思,我的问题有点多!
很受用  谢谢
回复 348# 三指禅
麻烦老是帮忙看下,我家宝宝鼻梁很明显的青筋,上眼皮和内眼角有红色的血管也很明显。下眼代微微发红,已经便秘8个月了,试了无数方法都不管用呢,挺爱喝水的,奶粉早就停掉了,现在鲜奶也不喝了,大便虽然不像以前一小粒一小粒的,但前面还是干,以前是两天一次现在三天还不想拉,要怎么调理一下呢。睡觉很容易醒,从六个月以后体重就长了一斤半,现在13个月了,胃口还可以。
回复 35# 三指禅

啊,我的牙齿就是28颗呢,原来是这样,受教了。
谢谢楼主
三指禅你好,请问五七散,:桃仁(桃可驱鬼)、杏仁、栀子、江米、葱白。  江米、葱白数量怎么计,是江米7颗,还是7克,葱白是7克还是,7片,能具体点吗? 谢谢了
回复 68# 福建姜糖

江米是糯米
今天又看了一遍先生的文章写得太好了
请教小儿食积引起咳嗽,该用什么方子?
才看到这么经典的帖子。顶起来!
一口气看完,真是位难得的好中医
真好,赞一个,收藏到手机电子书了。
推荐过来看的,很是受用。学海无涯,了解得越多越觉得自己知道的太少!唉,现在养个孩子可真难,找个真正的明医更难!真是可悲可叹啊!
只有对您的崇敬了,医者父母心!非常可惜,我没有从事中医,看到象您这样的好中医,还是感到非常的敬佩!