三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

抱抱亲爱的,真是不容易
感到了你的失望,无助,无力。不知道希望在哪里。你受苦了。
寻找中医 发表于 2012-8-31 12:31

说谢谢己经太轻了。看了您的回复后,我默默不能言,慢慢地有泪流出来,我感到被理解了,感到有人看到我的努力。过了半小时吧,我又好了。由己推人,理解和倾听的力量多么大啊。

想起昨晚您说的对我来讲很重要的几句话:希望不要被问题压倒;有进步就好。如果感觉无力,疲累,就去体会那个无力感。

我明白的,学道容易修道难,顿悟容易实证难,凡一切事,贵在坚持。
回复 345# 犇犇牛

谢谢您,亲爱的,每一个人都不容易,只不过大家不象我这样爱全说出来吧。
回复 346# 麓羽

谢谢您亲爱的,因为有你们,力量又一次回到了我身上。
元音老人《佛法修证心要》里的一阙词:
雾失楼台,绿漫溪渡,桃源不离寻常处!
境无好恶心有别,任运休将知见树!
桥跃长虹,鱼传尺素,风光本自无穷数!
随缘放旷任沉浮,甘作春泥群芳护。

悟心铭
不是有心  不是无心  不是不见  不是不闻  了了觉知
不着见闻  荡然无住  是名无心  心若无住  妄依何立
妄既不立  夙障自除  问心何来  因境而起  境亦不有
同属幻影  妙用恒沙  尽是缘心  缘心息处  顿证无生
无生实相  非可眼见  杳杳冥冥  其中有精  证悟之者
名曰见性  是故无求  心自宁一  无心可惑  即是大定
得大定者  无动无静  无得无失  无喜无瞋  本位不移
起应万机  不变随缘  即无生死  成佛要诀  如是而己

很有意思,耐人寻味。
孩子吃粥,加很多糖,由他去。尝了一次后,他再不加那么多了。
有时吃粥,加糖,又加盐,也由他去,加了后再吃:妈妈不好吃,给我换一碗吧。
还自制饮料,水,红糖,白糖,冰糖,酱油,盐,全混在一起,自己喝了后,然后哄我喝,他们喜欢看我皱着眉头,吐舌头的样子。

他们还用沐浴露,洗发水,加绿豆,做成奶茶,放上许多天都不许倒掉。

成长,要允许他瞎玩,允许他犯错误。成人的经验是成人的,他需要自己获得。

回复 351# 枕书东篱

看了这段,我有个啥感觉呢,想起TED那个讲婴儿觉知和注意力的视频里,做实验的小男孩
那个研究者说,小孩子有科学家的品质,灵动,聪慧,勇于尝试,不怕失败
看你儿子的这些尝试,觉得孩子真的是有科学家的品质呀,一点儿不假~~
回复  枕书东篱

看了这段,我有个啥感觉呢,想起TED那个讲婴儿觉知和注意力的视频里,做实验的小男孩
那 ...
aliliya 发表于 2012-8-31 23:58

是啊,不过真正的科学家在我们眼里都是很麻烦的,一般人受不了,不信你去看爱因斯坦等人成长的传记,哈哈。所以中国诞生不了真正的科学家。
今上午以前呆过的那个早教中心老师打电话来,邀请我和孩子过去参加活动。闲来无事,加上想见见那些孩子们,就去了。三个月时间,儿子和中心的孩子们有些生疏了,他显得害羞,一个人玩。见到孩子们,挺高兴又挺感慨的。他们看着我不敢叫,有点儿意外。

表演了几个节目,然后是发奖状,最后的环节是亲子游戏。在看前面几个环节时,我又一次心酸,感觉孩子完全不能做自己,无奈地被大人操控,完全是在配合成人的需要,被要求表演,排队,照相,摆造形......孩子们太不容易了。不禁觉得,中国孩子的明天在幼儿园几乎就被决定了。爱和自由,是如此可贵!!!
回来的路上,儿子说,妈妈,原来“shi”字有三个作用啊,你看,湿衣服,狮子,老师。
又说,wu,有一二三四五,还有武功!啊,小家伙会归类了,听了真高兴啊,我使劲的亲了他一口。嘿嘿,只要孩子有一点儿成长我就欢呼雀跃,感觉很好。

然后我告诉他这几个字同音,但写法是不同的,他还不理解,我也就随便说说。
儿子和小伙伴的新游戏

摘一堆树叶,然后撒到天上,撒花撒花,儿子还说“恭喜发财喽”,可能联想到了烟花。他们反复的玩,开心大笑。

爬窗。我家客厅和楼梯一墙之隔,在墙上开了个窗,孩子们打开窗,在楼梯上跳进窗来,再爬上去,再跳进来。玩得不亦乐乎。

不得不说,儿童的确富有创造力,连玩法都无穷无尽。
孩子吃粥,加很多糖,由他去。尝了一次后,他再不加那么多了。
有时吃粥,加糖,又加盐,也由他去,加了后 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-31 17:27

值得学习,谁都希望自己能做个好妈妈
回复 357# 倩倩妈妈

前天中午,昨天晚上本地均发生微震,加上今年三月份的一次,一共三次了,每次均是在睡梦中惊醒。无常,生命真的无常,要是震级有7级以上,也许我己经葬身水泥堆中了,还有功夫在这敲字?

可是人就有那么麻木,总以为灾难不会降临到自己头上,以为天灾人祸,都是别人的故事,自己可以永远避免。得过且过,真真“梦里不知身是客,一晌贪欢” 如果把每天都当作是最后一天,才真的会放下一切。

这几次地震也警醒了我,其实念佛,得定不是最重要的,最重要的是时时刻刻都有那一念,有信愿,病痛或各种意外事故来临时,如果这一念还不会消散,那才是功夫到家了。地震后继续睡觉,做了个恶梦,在梦里是清醒的,在恶境中不停地念佛,被吓有时也是好事。自己要谨记,无论顺境逆境,莫失那一念。
前天中午,昨天晚上本地均发生微震,加上今年三月份的一次,一共三次了,每次均是在睡梦中惊醒。无常,生命 ...
枕书东篱 发表于 2012-9-2 12:41

是啊,人的一生有很多事,是我们所不能控制的。我们能把握的只有我们自己。我们的生活原本也是很简单的,只是不一样的人把生活过成了不一样的味道。我们希望生活是简单的时候,那么它就是简单而快乐的。当我们把生活看得过于复杂的时候,那么它就是复杂的。问题的关键不是生活是怎样的,而是我们对待生活的态度。我们的态度决定了我们活在这个世上是快乐还是痛苦。