三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

回复 96# 姜与炙甘草

恕我直言,我本来也是王财贵先生和姜姐的支持者,购买了台版的读经系列教材洋洋洒洒十一本,也带领我家大女儿效仿姜姐每日勤读老子的道德经。谁知我老公(古代汉语专业的)说这个版本太差了,是错的,还说我是拿错误的东西来害孩子。确实我对比了手头另外一本道德经,王教授的老子庄子选的版本里面有很多讹误!对于一个教育专家,出现这样的错误是不应该的。所以我对这个教授还有他所谓的儿童读经运动比较怀疑。请各位父母明鉴!

更正一下吧,对王财贵教授也并不是太熟悉,他是教育专家是肯定的吧,这个老子的版本选择确实有误!

你好!请问你家的版本是哪个版的?可以介绍下吗?在哪可以买到呢等等?谢谢!
回复 346# 宇昕

据说老子有几十个版本呢,我也是手头上就两个版本对比的,确实是刘明哲注释的这个版本好许多,肯定是更接近原文的,但是至于有没有其他版本更接近原文的,我就不知道了。率真书斋,你在淘宝搜搜,他家有卖,还有很多好版本的其他古书。
读经本身没错!只是让孩子远离父母(亲子教育才是最重要的!),一心只读经,却远离社会,远离生活,效果肯定很差!读经一定不能离开家庭,不能离开生活和社会,如此才能发挥经典的真正作用!
大学之道,在明明德。
少则得,多则惑。
为什么读书?该怎么读书?书里已经说得很明白了,为了读书而读书,就反其道而行之了。过犹不及。
其实仅仅老子、庄子、大学、中庸等,选一门深入,已经可以受益无穷了。
至于版本,倒不用过于苛求,大致的意思差不多的,意思比文字本身更重要。
回复 336# 竹风
这个帖子过去一段时间了。我回头来找找看“怎么读经典”,但是还真没有太大收获。更多的是思想与思想,“我”与“我”之间的情绪碎片,也包括彼一时我自己的垃圾。

可否请朋友们再严肃地聊聊“怎么读经典”“怎么听、诵经典”?特别是学龄前的儿童。
  我感觉大学寄宿还行,高中勉强,高中以下最好别寄宿,当然家庭非常不温馨,气氛很差的除外。

...
linlin124 发表于 2011-5-19 12:39

------------
嘿嘿俺上初中时是多么的希望能如哪些离学校比较远一些的同学那样可以在学校寄宿呢!那样我就不用做繁重的农活就能疯了玩:)
回复 293# 愿望

同感!
王教授读经群里有一位老师,常说,“率性之谓道”,读经教育要“率性而教”,孩子读经也有些日子了,不管用什么方法读,老师问:“孩子高兴吗?”我说,高兴,老师就说,“高兴就好,坚持就好。”

网上有个学佛的师父,我问他一些问题,他常说:“无所谓对错,看发心。”

我以前是不读经的,偶尔陪孩子读,后来自己读,发现,在不熟的时候,读得很烦人,想放弃。等读熟了,觉得读是种享受,特别是捂着耳朵长篇地读。所以,我对孩子说,读多长,读多久,读多少遍,什么时候读,在什么地方读,怎么读.......都由你自己决定,但一定要每天读。发现,孩子对读熟的部分会反复读,不熟的,只读一遍就不想读了。
这个帖子过去一段时间了。我回头来找找看“怎么读经典”,但是还真没有太大收获。更多的是思想与思想,“我 ...
卯田妈妈 发表于 2011-8-17 13:44

我个人的做法就是,自己常读书,常读经典,给孩子这样的一个环境。把望子成龙的心放下来,让孩子自愿跟进,待孩子自主学习的力量上来了,发自内心的驱动力,会指引他走近经典的海洋。我感觉这样的做法,可能更加适合我的孩子。很久不读书的他,近来不睡觉要我念千字文、弟子规给他听。然后他时不时的也跟着背一些条文出来,让我内心欣喜的是,我几乎没逼过孩子。他读经的“成绩单”在同龄的孩子来说,可以说并不是很好的,但我觉的他是健康的,心理健康的。他在享受着读经给他带来的快乐,文字的视觉感受以及其中语言的押韵带来的乐感上的享受。我问他,唐诗更好听,还是千字文好听,他马上告诉我,唐诗更好听。我感觉韵感的雏形,在他身上已经慢慢出来了。
回复 355# 竹风

恩。有启发。谢谢。
教育如果不从孩子的角度出发,离开了与孩子心灵的接触,离开对孩子的尊重,可能就容易产生伤害。

王博士宣传的读经目的功利性很强(比如开发大脑等等等等),也契合了很多家长的贪心,包括我自己。以至于拿着这一切都是为孩子好的借口武装一个贪婪与残忍的心来残害孩子。

一方面要求孩子行为恭顺,老实读经,一方面大人放纵自己的烦恼。已经耳闻目睹了一些学堂的老师体罚暴打孩子,反而把自己情绪烦恼的发泄说成是打也是一种必要的教育方式。

对待孩子的教育,教育的方式比教育的内容更为重要。如果虽然读着圣贤书,教者的言行却传递着相反的东西,恐怕效果比较恐怖
我还是比较喜欢蒙特梭利的理论,所以读经问题上,我很尊重儿子。他大概21个月的时候,能吐词极其不清楚地把《弟子规》嘟哝一大半出来。突然有一天,他不肯跟着我读了。然后我就随他去了。再然后,突然有一天,我在给他准备早饭的时候,听到他一个人坐在阳台,指着墙上的字一字一顿地读“总叙”“谨”然后连续好多天,天天缠着我给读,很多字还问我是哪个字。然后过了些天,他早饭前的活动变成骑木马了,呵呵。他所有的一切我都挺喜欢的。我的做法好像都不符合现在的读经要求,但是我觉得孩子兴趣第一,然后就是,掉书袋容易,让孩子能读懂,能做到难,有些东西,不必太流于形式,注重内容更重要。尊重孩子,让孩子身心健康发展也很重要啊。
我也感觉,如果能把蒙氏教育和国学教育结合一下,注重孩子的自然发展的同时,适当加强诵读习惯的培养,让孩子发展个性的同时提高内在修养。
从我自己孩子身上看,可以说蒙氏的关于孩子敏感期的说法是完全正确的有道理的,可是,当我告诉其他读经孩子的父母和老师的时候,他们都不屑一顾。 我告诉他们孩子有数学敏感期,读经的时候不要忽略数学逻辑思维的培养,可是,他们说只要读 易经 看河图洛书就可以了。 要知道,这些东西,必须要一定的阅历和数理基础上才能理解的呀,可是,孩子的敏感期过了就很难补回来的。
回复 347# 有闲人

在网上找率真书斋, 没找到,能给个链接么?