三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

表达自己的感受,但绝对要避免带给孩子羞耻感的行为,比如打骂。
aliliya 发表于 2013-2-12 22:42

这个是我要学习的。感觉我学了个皮毛,没学到精髓。每次表达感受的时候,孩子都感觉很糟糕,可能我情绪太强烈了?还是以前对孩子批评,苛责太多,孩子太敏感?今天早晨我说我很生气后,孩子还带着哭腔问 妈妈你还爱我吗,妈妈你亲我一个吧。我都满足了她。
每次表达感受的时候,孩子都感觉很糟糕,可能我情绪太强烈了?还是以前对孩子批评,苛责太多,孩子太敏感?今天早晨我说我很生气后,孩子还带着哭腔问 妈妈你还爱我吗,妈妈你亲我一个吧。我都满足了她。不见他人非 发表于 2013-2-12 23:14

好像孩子看到妈妈生气,会感觉“是我不好”。
我觉得可以和孩子有一个情绪剥离:妈妈和你一样,都会有情绪,妈妈有情绪是妈妈自己的事情,不是你不好,你很好,妈妈很爱你。
我们也用实际行动为自己的情绪负起责任,只是表达情绪,而不去迁怒。
过去有过压抑的小孩,都是需要一段时间去疗愈和自愈的。
亲爱的,慢慢来 ~
4600 不完美

就儿子洒可乐这件事本身而言,看起来,事情并不完美,孩子也并不完美。
       这样很好,本来就没有完美,不是么~
4601 不完美,大致齐

摘自尹建莉的文章http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=70260&highlight=%E5%B0%B9%E5%BB%BA

当然希望她时间安排得合理,学习、生活、娱乐几不误,一切井井有条。但我知道完美的状态很难实现,因为我自己即使人到中年,也始终没学会把一切都安排得那么好。比如我从小喜欢晚睡晚起,近几年虽然从各种养生信息中接受了人要早睡早起的观点,却做不到,总是到要睡觉了,才发现已睡得太晚。既然自己都做不到事事安排合理,那我也不要这样去要求女儿,大家都活得随性点吧,轻松愉快难道不是人生的终极目的吗。而且,有太多的研究表明,人的身体健康和情绪息息相关,如果我为了完成“早睡早起”等合理目标,而经常跟自己闹别扭,或跟圆圆闹别扭,那样是否更伤害我们的健康?我坚定地相信愉快的心情是最好的养生,所以基本上能坦然地和自己及家人的各种缺点和谐相处——这份坦然可能让我们在一些小事情上表现不完美,但它并没有降低我们的人生质量和幸福感。圆圆读本科时有一个室友,自控力十分好,每天作息时间严格,生活规律,大二就参加GRE考试,取得了1400多分的优异成绩(满分1600)。但一个宿舍6个女孩,自我管理上做得完美的,也只有这一个孩子。总体而言,六个女孩各有各的精彩,都很出色,到目前为止,她们之间即使在学业上,也并没有明显的差异。

在玩耍和学业兼顾的问题上,如果家长在心中已预设了一个完美目标,即孩子从一开始玩游戏,就能天天把时间安排得井井有条,该玩的时候玩,该学习的时候学习;或者最多花一年半载的时间,就学会合理安排时间——这样的目标之下,你十有八九会失望,绝大多数孩子可能永远没有这一天。

事实上,孩子能做到“大致齐”就已经很好,允许平时安排得不理想,甚至哪几天或哪段时间特别不理想,只要总体上能兼顾好玩耍和学业即可——这个简单的目标能否正常实现,完全取决于父母的态度,只要家长态度拿捏得当,孩子基本上都可以实现良好的自治。而所谓“拿捏得当”,做到了也并非难事,核心即“不管是最好的管”。

4602 舍与得

舍:放弃对完美、好人的执迷。
      得:轻松好多。

普普通通。
好像孩子看到妈妈生气,会感觉“是我不好”。
我觉得可以和孩子有一个情绪剥离:妈妈和你一样,都会有情绪,妈妈有情绪是妈妈自己的事情,不是你不好,你很好,妈妈很爱你。
我们也用实际行动为自己的情绪负起责任,只是表达情绪,而不去迁怒。
过去有过压抑的小孩,都是需要一段时间去疗愈和自愈的。
亲爱的,慢慢来 ~
aliliya 发表于 2013-2-12 23:52

是这样的。谢谢亲爱的
回复 336# 不见他人非

亲爱的,我说了很多自己头脑里的东西,未必看见了真实的你和孩子。
谢谢你这么接纳我头脑里的这些东东,嘿嘿

4603 我另类,我骄傲

摘自李雪微博:人性逆转已成为中国社会的常态,最自然爱孩子的人,反而被看作另类。赞王朔,愿另类在中国越来越多!

想起有一次在小区,一个大姨问我儿子每顿饭吃多少?我说不定,他自己想吃多少吃多少。大姨说:哪有你这样当妈的!
      走这条路,经常会被看成另类。
      呃……我另类,我骄傲!
4604 不需要我同意

朋友来串门买的草莓,我们都不那么爱吃。
      吃了三天,剩最后一个了。
      婆婆拿着最后一个草莓:丽丽你吃不?      
      我:我不吃。
      婆婆拿着草莓问:那我吃了?不吃烂了。
      我:我不吃,妈你吃不吃可以自己决定的。
      婆婆继续问:那我吃了?
      我:妈,吃不吃是你自己的事,你可以决定的,不需要经过我同意。
      婆婆终于吃了下去,吃完又说:不吃该烂了。
      老公在旁边笑。
      我打趣:这要让外人看见,这媳妇多邪乎啊,婆婆吃个要烂的草莓还得征求媳妇同意~~
      婆婆笑。
4605 羞耻和内疚,孪生兄弟

我现在能理解一些,婆婆对于一些很正常的权益,常会感到羞耻。
       我也有这样的情况,比如,明明就是可以自然拒绝的事,但是拒绝了,就觉得对不起人家,觉得自己好差劲。
       羞耻和内疚,孪生兄弟。
回复  不见他人非

亲爱的,我说了很多自己头脑里的东西,未必看见了真实的你和孩子。
谢谢你这么接纳我头 ...
aliliya 发表于 2013-2-13 11:08

亲爱的,我以前对孩子宣泄的情绪太多,孩子感觉自己整个人都被否定了。所以每次我不高兴,孩子就感觉自己错了,自己不好。孩子很容易说的话就是对不起妈妈。
今天带她出去买东西,孩子一会儿说,对不起妈妈我挑东西花时间太长,一会儿说对不起妈妈我又要东西了。可以想象我以前是怎么对待孩子的。以前自己整个人很阴郁,很少笑,又不尊重孩子,有情绪很容易迁怒孩子,对孩子影响太大了。

我不知道你是不是看到了真实的我们,但我知道你说的跟我们的真实情况符合。
回复 341# 不见他人非

感动,眼角有泪。为孩子们高兴
回复  不见他人非

感动,眼角有泪。为孩子们高兴
aliliya 发表于 2013-2-13 13:28

谢谢亲爱的,自己呆在这里的这段时间,变化很大。你的树洞,让我受益良多,也是促使我留下并开了自己的树洞贴的主要原因。
明明就是可以自然拒绝的事,但是拒绝了,就觉得对不起人家,觉得自己好差劲。
aliliya 发表于 2013-2-13 13:11

我经常这样折磨自己
自己呆在这里的这段时间,变化很大。
不见他人非 发表于 2013-2-13 13:59

亲爱的,祝贺
想起《圣经》里有一句:只要你想要,你就一定能得到,除非你不想要。