三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

喜欢这个贴子,真好

看音姐絮叨自己和家人的平凡生活,感觉真舒服啊~~
可能我内心渴望偶像和权威,就是这样平凡的。
音姐,真心喜欢看到你的文字:)
谢谢大家。
至于爱的教育,要分清是不是纵容。这个古老师也一直强调呢。溺爱纵容不是爱。
西方属金,易金水下流,所以,西方文化如果过了地方,容易纵容,过度。
东方属木,木火通明,所以,大象无形,百姓很难扑捉圣人之意。上智与下愚都多。
西方是中人最多,所以,普通的社会交往,礼节,一般来说现在比东方要好,福报也好
尊重的一个表象就是要人和人之间保持距离。
西方人是太有距离了,东方人是太没界限。
太有距离了,所以,父母和儿女完全不相干,太独立了。所以,他们的老人成问题。
中国人太没界限了,处处干涉孩子成长,所以,我们的孩子成问题。
东西精华文化的整合,恰恰是回归中庸。
而不是钻牛角尖。
正常的纠偏就行,而不是滥用。否则,啥东西的好处都得不到。
一个中国人缩水版的典型表现,就是一点都不中庸,一点都不容。还觉得自己对。
唐朝的时候,皇上的侍卫,可以是外国人做。泱泱大国的气度。
中国人,是最懂得接纳其他文化的。当然是全盛时期的中国人。
溺爱纵容当然不是爱,不过对于曾经被父母压迫坏了的孩子的修复疗愈来说,就是一个必要的阶段。过了那个阶段,就不可以继续放纵下去了,就需要加以正确引导了,否则就是矫枉过正了。就如你所说的,纠偏就行,而不是滥用。唉,这里面都是度的问题。不好掌握。我想,所谓度,应该就是中庸吧。
前段时间出门,和文涛一起去的。同行7日,感触太多了。他安安静静,却睿智机敏。如同懂你内心一样,事情都是做的恰到好处。热心还不越界,相处起来太舒服了。
我的一个朋友的孩子给妈妈说,这辈子,最伤害她的事情就是被妈妈逼着去读弟子规。

这个妈妈早就不让孩子读了,她和教读经的老师也是朋友,老师还担心这个孩子不好管,结果,孩子暑假妈妈不管她,让她做自己愿意做的事情,孩子反而学习,性情都大好。

任何教育如果违背人性,违反人格发育的科学规律,都会造成一些无法弥补的遗憾的。

不是说,不需要这些东西,我更看重,这些东西是从哪里而来,究竟是后天栽培的,还是给人性发展的空间,让这个人自动的完善,成为他自己本来的样子。经典里说的己所不欲勿施于人,如果我们把孩子当成人来尊重,我们自己做不到的东西,也不去强迫孩子,真的就很棒了。
本来是别的帖子里的回帖,后来想想,发自己的洞里吧,呵呵,每人都有自己的路要走,祝福。
“我只好再歪歪扭扭的,自說自話的講:“真不曉得什麽才叫做歧路!”
老師於是東一句、西一句,說了不少。但我記性不好,無法重複,印象中大概是:好為人師的,自認是接棒傳人的,宗教迷信的,妄語偏見的,自讚毀他的,順便求名求利的……最嚴重的是我慢,認為別人說的都不對,只有自己最對,喜歡糾正別人,教訓人像個領導一樣……
其實這不就是作人應該注意的事嗎?我猜老師的意思可能是說:這些在歧路上的修行人,當然在佛學佛法上多少是有一些成就的,但是得少為足,不免妄自膨脹起來,一下子就膨脹到正路外面去了。”

摘自刘雨虹老师博客,如果可能时刻提醒自己。能做个普通人,好好活着,就很棒了。
这几天闹了个笑话,有人问个啥问题,大家不知道怎么回答时,有人问:“唉,正常人什么反应”。
今冬奇冷。

发现我有很多男士的特征,比如,我的休闲方式是上网和游戏,而不是诳街什么的。我心情不好的时候,是不希望人打扰,来给我说话,只想一个人呆着。咦,看来我家一个屋檐下,生活了两男人。诡异。
今冬雪一场接着一场,白皑皑的世界。印象最深刻的一次,十年前,客居于外,一日晨起,夜雪无声而至。打开窗帘,向外望去,忽而凝然,良久方动,真是白茫茫一片真干净,繁华犹如红楼一梦。果然。
一恍十年,犹梦中做客,呵呵。最喜看红楼前几章,补天无用,枉入红尘,前因后果,梦幻情仇。最难堪破也是最要紧处。西游记是好看,看的人好惭愧,真性情的孙大圣,真有追求。冬日围炉或躲在被窝里,看红楼西游,真乃乐事也。
今冬奇冷。

发现我有很多男士的特征,比如,我的休闲方式是上网和游戏,而不是诳街什么的。我心情不好的时 ...
禅音 发表于 2012-12-28 20:40

广州亲子课相见之后,我也有点觉得。
回复 344# 小臭臭妈