三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

关于大量读经,养正轩的态度立场很明确。
是否读经,怎样读经,为什么读经,相信每个人自有判断和选择,养正轩希望看到如何身体力行的体会,辩论不会出真理。
我相信每个人都会对自己负责任的,都是有智慧的。
我尊敬每一个生命,即便他有这样那样的不完美。

养正轩提倡懂人性,提倡自我成长,提倡听不同声音,要允许人讲话,无论他是谁。
删除有悖于板块宗旨的帖子是我的责任,希望你能够理解。谢谢你关注养正轩,欢迎你继续介绍好经验。
我本来也不愿意在这个群里回帖的。大家可以看到基本上以前没有发过言。这次说这么多,是一个朋友非得让我来回帖的。我知道在这里发帖子,是没有意义的。这个论坛的坛主三七先生及其夫人,基本上可以用糊涂二字来形容。头脑不清明,这里的几个超级版主的头脑还不如二位坛主。粉丝可想而知!
齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-24 10:43

“齐谦学堂”???这样的人也配这个名字,大概是没读过什么经典吧,连什么叫德不配位,必有灾祸的道理都不懂得,这样的人还配当老师,我是看不出一点点谦,反而看到一个满脸傲慢丑恶灵魂的显露,似乎满嘴之乎者也,但是对其他人,其他的观点极尽讽刺挖苦污蔑之能,难怪有个故事讲,你看到别人是一坨屎,其实是因为你的心就像一坨屎,我的孩子是不会交给这样的败类去教的,回来还不得六亲不认啊,我本来是非常敬重王财贵教授的,他为读经教育的开展起到了很好的作用,但是听了孟先生的言论,不禁心里打起鼓来,但愿孟先生的德行不是是从王教授的。
这个帖子是不是要顶一下才能看到后面的回复呢?
现在更加知道中道的可贵,度的重要性

基于天生对教育的热爱,我接触了许多教育,经典、蒙氏、巴学园、华德福、孙瑞雪的爱与自由。但我发现,不管是何种教育方式,对父母自身的要求是非常高的,包括经济和精神。我觉得教育是什么?教育的重点不在孩子,而在父母。孩子的先天已经在出生的时候就确定了,后天他是在环境中成长的,他吸收环境的养分,父母就是他的环境中最重要的部分,我们的精神力量有多大,孩子感召的力量就有多大,很多教育都是在同一件事情,尽量保护孩子的先天,而优化孩子的后天,经典、蒙氏都是孩子后天的环境,我从来都认为,“中学为体,西学为用”,以中国经典的东西为魂,而用西方的方法落实,我一直认为两者不为矛盾。蒙氏里面有很多对孩子生命成长规律的探究,里面喝多东西是阐述了中国老祖宗千年之前的文化精髓,表达方式的不同。所以,我和我孩子对经典的学习方法是,学着玩,玩着学,生活中学,学着应用于生活,而且是以我学为主,孩子随意跟进,孩子生命里面有这个东西,他一定会爆发,只要环境在那儿。也许是3岁,也许是7岁,也许是11岁,也是是31岁,只要他生命里有,它一定会出来。我要做的仅仅是耐心的观察和等待。持之以恒。
回复 176# 三七生 想问下先生,我女儿4岁,最近出现过两次小便便不出来,只是几滴,未便完之感。以往从未有过的现象,这是不是也和读经有关呢,消耗肾气的表现??另:刚刚送读经幼儿园1个月左右,感觉不太喜欢读经。。。 学生愚痴,盼复。 感恩。。。
回复 220# 齐谦学堂孟庆锋

首先是“你这样的评论”。不是“你们这样的评论”。
是我一个人评论的。不要一句话打击一片!我的发言只代表我个人,不代表任何其它人。

其次,你不喜欢这样的评论,不代表不可以这样评论,更不代表这样评论不合理。无稽之谈是没有多大意义的意思。“你喜欢的,别人不一定喜欢”。这是绝对的真理。甚至没有必要去讲的真理。

但是对于孩子教育,尤其是读经教育,不能以自己喜欢为主,而要以数千年的历史上的学者的标准为主。他们怎样认为,我们才怎样教。这不是“你我喜欢”。当然,我们也可以喜欢。但也可以不喜欢。无论喜欢与不喜欢,都得这样选择。不这样选择,就是自以为是,就是以自己的喜好来强加给孩子了。
火药味太浓了,不知先生教出的学生也是如此么?
回复 226# nmamtf71

同感。。
咄咄逼人,道不在,德何存。
nmamtf71 发表于 2011-5-23 21:49

同感。。修自己吧,我太渺小了。。
初九 潜龙勿用
有个读经孩子放假来我家玩,来的时候,我发现他的裤子很黄,问他是什么时候尿出的,他说是上课的时候老师不让去
小便就尿出了...关于读经的孩子,不能代表所有私塾,但事实上,这里确实有这样的情况.
在住宿的孩子里面,有遗尿状况的还占了不少,当然也有上学前就遗尿的,也有来了之后遗尿的,还有在学校上课就遗尿,周末休息就不遗尿的,让人深思.
什么都不知道
回复  广毅

赵升君先生这样写太令人失望了,该学习的时候就学习,该睡觉的时候睡觉,为什么要放音乐 ...
三彩风车 发表于 2011-5-22 17:43

三彩可能误会了,【广毅】不是【赵升君】,【广毅】以前是赵升君私塾的一名老师,姓吴。
回复 147# 有闲人