三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

癸巳(2013)年服生化汤通知

回复 316# 白石洲

茯苓,有时候是成片,有时候是小方块。茯苓造假比较容易,里面会掺合面粉和石膏或滑石粉。

刀法无所谓,横切和斜切都行。老药工的手艺可以把一个小槟榔切120片呐。

辨别茯苓的真假,ZZ同仁堂有伪药展示,抓药的小师傅说拿一块茯苓放在灯光下看有没有荧光,当天抓药人太多声音太嘈杂,我拿一块假茯苓,楞是看不出来。
我抓的党参为何会有一股烟熏味?不知道对身体有害没?
回复 311# 禅音

谢谢禅音老师的解答。知道了长夏调脾胃的生化汤由来。但没有搞懂为何月子用“当归40克、川芎30克、桃仁3克、蜜甘草3克、烤老姜3克”也叫生化汤?此汤与长夏调调脾胃生化汤的配方完全不同。二者很完全混淆。
我来晚了,今天才把药材配齐全!
先生在吗?我喝了8天了,是加的2,5。现在感觉有点胃胀,口腔有点上火,大便粘稠黑青,其他没有特别的。请问是什么原因,继续加味2,5吗??
请教!妈妈,五十多岁,喝了生化汤,出现了大便干结的现象,之前就一直会便秘,要坚持喝苦丁茶才可以,这种情况,如果还要服用生化汤的话,需要加那几味药才可以?多谢!!!
苦丁茶寒吧
从8号至今一直服用生化汤,这几天便秘.需要加其它中药吗?
回复 319# 金海

简化后,重名了。呵呵。
回复 318# 梦雨妈妈

是不是买到硫磺熏过的党参了?

据说这种党参现在外面很普遍。
小孩前天晚上一直咳嗽,有痰,给喝了生化汤加杏仁,陈皮,一剂就好了。感谢三七网!感恩三七老师,禅音姐。南无阿弥陀佛。
先多谢了!
请问一下,月经期间是否也可以喝呢?
噢,刚发完看到已经有回帖的,原来可以喝!
回复 324# 生活健康

便秘的可以把白术用生的。如果还是不适,就停服,毕竟再体质千变万化。
我喝了几天生化汤,喝完后大便好了。但是逐渐的晚上越来越睡不好了。是怎么回事呢?整夜都睡的不实,容易醒来。我停了2天,还是睡不好。昨天我直接就自己只喝了酸枣仁和柏子仁水。现在早上3点又醒了。我还能喝加味的生化汤吗?