三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4590 觉察,不投射

在外面买了一袋“呀,土豆”
      老公撕开了封口,口子撕得很大,而且还呲嘴獠牙的!(我心中理想的口子,应该大小适中,而且很齐整)
      我难受啊,我难受,我很想说:瞧你撕的这是啥啊!
      觉察自己的难受感觉,不投射,或者少投射。

不但孩子有真实孩子和理想孩子。
      撕的口子也有真实口子和理想口子。

4591 受苦

看到一些朋友说,无法靠近这里,觉得这里负面能量太强大。
      嗯,我现在从我自己的角度貌似多少能理解一些。
      当我们看到他人在受苦,一是会唤起自己内在沉睡的许多痛苦,二是恐惧那种追随他人一起受苦的系统动力,三是拯救者的心情不好受。

但话转回来,越是你不想去的地方,可能越是最锻炼人的地方,越是能助你成长的地方。

《有意识的受苦》,http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=69552&highlight=%E5%8F%97%E8%8B%A6
4592 摘自拜伦凯蒂的微博

我们往往天真地相信自己的想法,却一直无法看出它毫不真实。从我们执着某一想法的那一刻开始,它就成了我们的信仰,我们不断设法证明它是真的。我们愈努力证明那不可知之事是真的,就会愈感到沮丧和挫败。
不愿承受拒绝带来的内疚aliliya 发表于 2013-2-11 10:31

今天早上,我爸爸想让我儿子扔垃圾袋,我儿子说, "我没穿袜子,不能去",然后自言自语说,"我不能找借口",对我爸爸说,“我不想去”,我爸一声不响的自己扔去了。
我只是高兴,高兴儿子敢表达拒绝,其实是替自己在高兴,哈哈。
我咋看问题这么片面,只想自己不想别人
谁觉得自己开悟了就和家人住上几个月去aliliya 发表于 2013-2-10 00:59

这个很有必要。我才跟公婆住了两天就烦恼不断了,啊!啊!啊!
今天早上,我爸爸想让我儿子扔垃圾袋,我儿子说, "我没穿袜子,不能去",然后自言自语说,"我不能找借口" ...
爱乐 发表于 2013-2-12 14:42

看到乐乐这样说,我也跟高兴。
这个片段就像你微博里摘抄的:“我的要求很美好,你的拒绝也一样值得尊重。”

4593 看似矛盾,却是和谐统一的

古老师教给我们,倾听和理解他人的情绪。
       阿贞老师,却在一个人痛哭的时候,带领我们去外面吃茶点。

看似矛盾,却是统一和谐的——承受他人的痛苦,但是,不陷入!
       阿贞老师用一种很极端的方式提醒:不陷入,不牵连。

可以坐在别人的身边陪伴、倾听、理解,但是也可以站起身来去过自己想要的生活。
       即便在陪伴、倾听、理解的时候,也是不牵连的,或者说是,允许对方受苦的,而不是去替对方承担。

慈悲又解脱——对于高手来说,完全不矛盾,是和谐统一的。(呃,我是低手  )
4594 爱与力量(摘自海灵格《在爱中升华》)

伟大的爱蕴含力量,坚定而严酷虽然我没看到英文原版,但是‘严酷’这个词我个人觉得翻译得不太好);廉价的爱则相当软弱,它无法承受伤痛。我们从排列工作中便可以看出端倪:当排列里有人深受感动,触动团体成员们有人开始哭泣,然后某些无法承受这个伤痛之人,会走到哭泣的人身旁给予安慰。而事实上并非是哭泣的人需要安慰,而是给予安慰的人自己需要安慰。这种爱相当软弱,干涉他人的心灵,不在乎别人的心灵而言什么才是最恰当的作法。我们必须要学习如何以不干涉他人的方式,承受他人的伤痛。

圣经中有个美丽的故事可以说明这点。上帝给约伯的考验相当地严酷,他的孩子通通去世了,深受创伤的他坐在粪堆上,然后他的朋友们前来安慰他。他们怎么做呢?他们坐在离约伯一段距离之处,整整七日保持不发一语。这是强而有力的爱。

进行开刀手术的外科医生如果突然落泪了,可以说他是心地柔软,但泪水眶遮住了他的视线,将令他无法继续进行手术。如果我们想要给予巨大的苦难一些协助的话,就必须向上提升到较高的层次。在较高的层次里,我们没有情绪,却有满满的爱。外科医生无法透过情绪化帮人,只能藉由全然的爱达成使命,带着爱才能进入工作。一个真心想帮助他人的助人者,必须能承受他人的痛苦,保持不陷于其中。助人者不带干预地承受他人的苦痛,就会变成力量的泉源。

遭逢巨变之人通常也有办法自行承受这些苦痛,只不过必须经由单独而达成。一旦别人想要替他承担,他就变得软弱。从我们自己身上可以理解这个道理,而我本身也有过同样的经验。当我从他人身上看到某些事情,虽然很想告诉他,但我却决定噤声不说。要将想说的隐忍下来,需要花点力气才能办到,然而这个隐忍的力量却会变成为对方的力量。突然间,我想说的话对方也能从心底感受到了。因为这些话是从他心底浮现,自然地就成为他内在的智慧,因而可以全然地接受它。

若我忍不住把话说了出来,说的当时感到宽慰,可是这样一来我就带走了对方的力量。就算我说的都是对的,对方也无法接收到,因为这些话从外在而来。所以说,这种的自我克制是尊重的基础,同时也是爱的基础。

http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=55474&extra=&highlight=%E5%9C%A8%E7%88%B1%E4%B8%AD%E5%8D%87%E5%8D%8E&page=1
不但孩子有真实孩子和理想孩子。
      撕的口子也有真实口子和理想口子。
aliliya 发表于 2013-2-12 13:48

4595 给《乡村爱情》改个名:《巨婴故事会》!

首席巨婴:谢广坤!
       巨婴特指,需要儿女来照顾自己的情绪,来照顾自己的需要的大小孩!
4596 好多都是巨婴故事会

中国电视剧里,但凡涉及婆婆丈母娘公公老丈人啥的,好多都是巨婴故事会。
4597 你把我的可乐弄洒了,我很生气!

老公年前储备了几瓶可乐,我是主力,儿子偶尔跟着蹭几口。(不限制,但是他自己很少喝)
       今天下午,有个半瓶放在桌子上,儿子拿起来喝两口,剩下的,全给我洒地板上了!
       我怒,跳着脚对他说:你把我的可乐弄洒了,我喝什么呀,地板也泡了,我好生气!
       儿子笑说:你生气了。
       我擦地。
       over

总结:
       如果发现的及时,用肢体语言制止孩子的行为。
       表达自己的感受,但绝对要避免带给孩子羞耻感的行为,比如打骂。
4598 孩子的天性还是挺愿意和大人合作的

电视正在播放《乡村爱情》,公婆都在看。
       儿子张罗睡觉,而且要在小卧的沙发上睡觉。(我家小卧沙发风水好)
       公婆说:你去那屋睡吧。
       儿子哭腔哼唧。
       公婆说:行,那你在这屋睡吧。(意味着关灯关电视)

我过去抱起儿子说:爷爷奶奶要看电视,我们去大屋睡吧。
       儿子哼唧了两声,但是基本没有肢体反抗,顺从地跟我去了大屋。

总的来说,从生活中观察总结——
       平时各方面压抑少的孩子,真的也蛮好商量的,孩子的天性还是挺愿意和大人合作的。
4599 我也是

呃,我也是巨婴,不过,我正试着努力长大。
4599 我也是

呃,我也是巨婴,不过,我正试着努力长大。
aliliya 发表于 2013-2-12 22:59

真好亲爱的,我们都在努力。