三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 312# aliliya

亲爱的您也在时时感动着我。我最大的感慨是想做一个合格的妈妈真的不容易。
亲爱的,这个帖子回完之后,没过多久,就发现自己在给你讲道理了,感到很惭愧。看到自己的问题之后,我就 ...
qinglian 发表于 2012-8-27 11:11

是的,内在有时会有无力和无助感,尤其是在面对孩子长时间发泄而无好转时,谢谢您的理解亲爱的。看到你们的回帖我很想哭。理解让我获得力量,您一直是我的榜样,每一个努力着坚持着的人都是我的榜样。

您说得对,孩子是我们成长路上最好的朋友,是来帮助我们的。亲爱的,凡是是善意的话我都接受,能感觉到您是真心为我好才说的,而且我觉得不是所有道理和建议都不能在这讲的,除了得到理解和倾听,我们还需要理性,需要解决问题。
回复  枕书东篱

这真是很不容易。一个人单独处理,可能还相对容易一些,还有其他成人的介入,这真是不容 ...
无所住 发表于 2012-8-27 12:10

嗯,要是没旁人在和干涉, 这事不会演变得这么激烈。谢谢您的理解,很贴心。我常在想您家那安静的感觉敏锐的小姑娘,多可爱的宝贝。
感恩无处不在

爸妈坐两个小时车,专程送来25斤油和一袋米,还有新摘的豆角,荞头,家鸡蛋。妈妈肯定将家里每一个鸡蛋和豆角都搜刮光了才有这么多。家里的油妈一直是匀开给我们几姐妹的,年年都给我送,一百多斤油要十多担晒干的花生榨出来,一匀开家里也剩不多了。

爸说:知道你喜欢非转基因的东西,这袋米是用传统谷种种出来的。
前年开始叫他们不要买农科站的谷种,特别是注有“超级稻”字样的,给爸爸讲转基因的危害,可他根本不相信,别人都不怕,我为啥要怕?那年浸种时,我偷偷将他们买的谷种用开水烫死了,爸妈至今仍蒙在鼓里。后来他们用传统的谷种,结果所有的虫子都飞到我们家的田来了,造成大减产。他知道我喜欢,仍给我送来。

每一滴金黄的油,每一粒雪白的米,都是父母的血汗父母的爱!
山稔果上市了,买了一袋回来,如今天然野生的水果太难遇到了,感谢采摘的人,大热天的从山里摘回来,再走这么远的路到这市里卖。这一颗颗滚圆饱满的果子还有小树的努力生长,无私奉献。

吃着这有着紫黑果浆的甜美果实,心里充满感恩。感谢种植采摘人,感谢瓜果树木,感谢土地,感谢一切的一切,成就了今天的我。
回复 318# 枕书东篱

因为我这两个月都是跟家里人相处,我能体会这种混乱和复杂的情绪。有时候呢,是孩子因为不被了解而被错误对待产生情绪,我也跟着产生情绪,就跟家人产生冲突;有时候呢,是我自己对家人有情绪,而借由孩子来发泄我的情绪,家人再介入当拯救者。反正只要没有照顾好自己的情绪,那么就很容易卷到混乱当中,而孩子是最弱势的,很容易就成为出气筒。这的确是挺难的,我都是后知后觉,当时很容易就被卷进去。这是我目前的功课,需要反复练习。
其实很多时候,孩子单独面对家人的时候,她是可以解决问题的,我若是因为自身的情绪而介入,反而让情况变复杂。我发现了,如果无法平静地介入,还是先照顾好自己的情绪。
山稔果上市了,买了一袋回来,如今天然野生的水果太难遇到了,感谢采摘的人,大热天的从山里摘回来,再走这 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-27 13:44

很感动。
感恩无处不在

爸妈坐两个小时车,专程送来25斤油和一袋米,还有新摘的豆角,荞头,家鸡蛋。妈妈肯定将家里 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-27 13:29

感恩。
回复 319# 枕书东篱

每一滴金黄的油,每一粒雪白的米,都是父母的血汗父母的爱!

亲爱的,真感动。
感动!
回复 319# 枕书东篱

真好,能吃到自家的好东西,还有父母那深深的爱,羡慕呀。
回复 321# 无所住

是孩子因为不被了解而被错误对待产生情绪,我也跟着产生情绪
============
那晚是因为这个产生情绪。嗯,记住当无法平静的时候,先照顾自己的情绪。
谢谢寻版和楼上姐妹们的关注。觉得自己真是个有福报的人,父母给了我生命,生我养我,恩深似海,而三七网众大德续我慧命,使我能接触到佛法,我无比感恩一接触就是正知正见,不用走弯路。现在看的元音老人著的《佛法修证心要》解了很多我自己参不透的疑团,心中豁然开朗,还有以前看的南老的和印光法师的书,还有医书,所遇都是最正统,最真的真理。我们本地有个出家师父,是个真修行人,学佛上好多问题我都去问她,师父所答也是正知正见。

这一切的一切,让我觉得自己福报真是太大了,想想梦中都要笑出声来。仅凭一生的福气是不够的,也不知以前积了什么德,竟会遇到这么多善知识,要好好珍惜,好好珍惜啊。
那晚读书会发言时,儿子在旁听着,小家伙听到我说以后要先给到他爱,愿意给他做夜宵,这两晚就开始在试探了,一看他的表情就知道是试探。当他要求时我回应:哦,你现在想吃饭(有时是面条),他说:嗯,快去煮啊,他真的要我煮,要吃哦,那我就去了。
一切都是最好的安排

房子装修加层时,不够钱,楼顶只加了一间房做厨房。剩下的空间四周用砖彻高,地板贴上瓷砖,这个空间就成了一个大天台,洗衣服,晒东西很方便。秋天来了,我们常常把饭菜搬到天台的小桌上,露天吃饭。一边吃一边看落日,晚霞。早起站在天台上锻炼身体,清凉安静。下雨的时候在那听雨;闲时躺在地上看云,秋天的天空很明净,云朵特别美。这个天台成了我特别爱去的地方,成了我独处的绝佳场所。

因为没钱少盖一个房间,却多出一个这么好的空间,如果选择,我宁愿选后者,一切都是最好的安排,只是太多时候我们领悟不到。