三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

回复 281# 常思己过

对于常思已过的讲的小故事,很感兴趣。我与你的这段经历很想像,我可能吃素1年吧。后来又吃肉又吃素了。对这问题不执着了。
回复 315# lizehui_lzh

我奶奶过去住的房子, 就在大城市最热闹的一条马路边上. 门前有一路电车, 一直开到很晚. 晚上经常隔十分钟, 就是电车停车, 开门, 乘客下车的声音. 我妈妈受不了那个噪音, 一去那睡觉就失眠. 我们小孩子则特别喜欢. 有说话声, 熟人打招呼的声音, 吵架声,售票员报站声, 白天和晚上不一样, 人多人少的时候不一样, 新车和旧车的声音不一样. 这未必是自然的声音, 但这是生活的声音.
说到底,一切都是缘啊!(包括遇到什么样的老师,受到什么样的教育。)(有点宿命论的嫌疑啊,呵呵。)
南师想必是这里面所有人公认景仰的大师了吧。他老人家在书中也提到了:“圣人的儿子不一定好啊!”,“大丈夫难保妻贤子孝,为什么一定要自己儿女好啊?”,“儿女好不好各有因缘。”圣人是这样的人么:他完全参透了人情物理,了解了每个人的因缘,所以他只是顺应着去引导,而不会去强求任何人或事吧。--呵呵,瞎理解了啊。

摘一段南师在书中讲的这段话吧:(见《列子臆说》,南怀瑾 讲述,上中下三册,东方出版社2010年12月出版。上册第193页。)

【圣人的儿子不一定好啊!诸位家长们注意呀!了不起的人的儿子多半都是起不了的啊!起不了的父母往往生出了了不起的儿女。所以当家长的头脑要清楚,不要把自己的希望寄托在下一代身上,这是我非常反对的。大丈夫难保妻贤子孝,为什么一定要自己儿女好啊?也可以让人家的儿女好一阵子啊!人不要这样狭隘,而且儿女好不好各有因缘。这个在教育上,我觉得是家长出了问题,家长把自己平生的痛苦失败、假想的光荣拼命逼到孩子身上,然后近视一千度,最后弄到一个学位,酸不溜丢的,如此而已,何苦来哉!】
《列子臆说》,南怀瑾 讲述,上中下三册,东方出版社2010年12月出版。
好书啊!虽然我目前还看得不多。

再摘一段编者 刘雨虹 女士写的关于这部书的“出版说明”:

【一九八二年,台北十方书院开了《列子》课程,南师怀瑾先生为教授师,惟在学期终结时,尚余最后半篇未克讲完。

此后,物换星移,直到廿八年后,南师始在编者再三催请下,于庙港太湖大学堂完成补讲。世事之变迁无常,令人嗟叹,结果终致圆满,又令人无限欣慰,并为读者庆幸。

经过一年的整理工作,已粗成章篇。日昨,偶示书稿予一高人,高人曰:“是谁讲的?怎么那么好!”真的太好了,听众和读者被带入广阔的视野,深入难测的奇妙境界,并且打破了意识的种种局限。

《列子》,以故事神话的形态,阐释道家的学术及观念,具体展示脱胎换骨,由人走上超人的途径。列子,这个御风而行的人,千多年来敲打着人们的灵魂,要人们从一切自设的框架中突围,成就天地间的自在逍遥……伟哉!列子!】
我觉得是家长出了问题,家长把自己平生的痛苦失败、假想的光荣拼命逼到孩子身上 ...
学书z 发表于 2011-6-8 09:00

家长把假象的光荣逼到孩子身上……南老说的太真切了
为何不逼自己呢?活到老,可以学到老啊……
“大丈夫难保妻贤子孝,为什么一定要自己儿女好啊?也可以让人家的儿女好一阵子啊!人不要这样狭隘,而且儿女好不好各有因缘。这个在教育上,我觉得是家长出了问题,家长把自己平生的痛苦失败、假想的光荣拼命逼到孩子身上,”

------痛快,南老说的真好!
另有一事,甚为感叹:

前日有友之侄,未及弱冠,遇事之心行,实在是世间少有,自愧不如,让人赞叹不已。其侄对其自身前程之大事,突来变故,坦然面对,无一丝怨气,反而安慰因为贪心而造成此变故的父母。当然其事后亦化险为夷,人自助而天必助也。然其侄稀有难得之心性,令人赞叹之余,亦深思。跟其父母迥然有别,其父母根本无有这些德行,谈何教育其子女。而孩子却为何如此稀有难得,浑然天成。看来报恩之子,也许必当如此,可谓不费半点心血。

睹此事,思维几度,惟有感叹,但问耕耘,莫问收获。以无求心行本分事,以平常心而顺天意。偏执贪求,已失圣道亦。
南师还说过,先把人做好。既然是人,就不要先想着做别的。
回复 1# 三七生

这是走火入魔了
回复 241# 青蛙和禾

朋友,我觉得孟先生说的也是实话呀。学校接收到一个有这么一对父母的孩子肯定是欢喜的。直接说“吹”字,我听了感觉有些受伤害。

回复 246# 齐谦学堂孟庆锋

孟先生,您如此回复伤害到很多人了。为人师,心平气和要紧。您说的一些我认同,同时,一些伤人的话可以去掉。
“因之采取了更大力度推进儿童经典读诵教育,除了高强度的每日不断读诵之外,在睡觉时还同时最多播放四种中西经典的mp4录音,以达到强制性的灌输效果。”

“他的所在之处,二十四小时之内都会读诵之声不断,而且至少两种不同语种的录音同时进行。”

虽然三七网不太同意有激烈辩论的帖子发表,但其实这篇帖子,一直想直抒心中之言。
王才贵的大量读经已经成为一种毒害思潮了,太多不明真相,或者说没有真正去思考当中弊端的家长被其蒙蔽。三七生此贴中的大爱思想,可见一斑,虽未明言,但心下雪亮!
说实话,自从接触了传统文化,接触了经典,一直都是心存感激。但是,在经过了一段时间的实验之后,发现所谓大量读经,完全就是王先生一厢情愿且不计后果的一种极其不负责任的说法。毒害了多少人?很多家庭因此送孩子去大量读经,殊不知...孩子被“害”了!
真不知王先生自己每天花多少时间读经?据群友的了解,少的可怜。
前几天转发了全球读经网一篇为什么反对读经的帖子,因为我看到三七网不少朋友也在思考这个问题,而且我用心将累积法和大量读经二者进行了详细的分析,写出来十点不同的区别,但是管理员在没有任何提醒的情况下,将我的帖子删除了?大量读经之害,已经俞演俞烈,难道我们可以坐视不管,个个假装看不见,眼看更多的孩子走入迷途?我想请管理员给点说法,我是哪里做错了?仅仅一天时间,管理员洞庭烟雨先将帖子提升等级,第二天就删除了,很郁闷,难道真没有一个说理的地方了?
王才贵的大量读经已经成为一种毒害思潮了,太多不明真相,或者说没有真正去思考当中弊端的家长被其蒙蔽。三七生此贴中的大爱思想,可见一斑,虽未明言,但心下雪亮!

深圳霖霖, 发表于 2011-7-2 06:04

人们在谈论【大量读经】有害的时候,应该留意不要伤及无害的部分。