三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

好看,
坚持,
加油!
非常精彩的成长日记,继续关注~~~~
谢谢霖爸!谢谢查儿!谢谢你们一直关注,一直鼓励我!

全家读经再起航(2011-11-3)

几天前,我就说,要全家一起读经了。可是由于辰爸的不配合,连续两晚,一说要读经了,他就溜到床上去,说要休息。辰辰一针见血:“爸爸其实就是要逃避读经。”我也只好告诉孩子,爸爸的书还没有准备好,我们先读吧。

到今天晚上,吃饭的时候,我又强调,今天不能再逃避,一定要读。辰辰也说:“妈妈,你就拿小口袋书给他们读吧!”咪咪也很久没有在晚上读了。这下,我要找借口给他们开脱,都不行啦!

晚餐后,辰辰和爸爸去楼下散步,答应半小时后回来。等我下去找他们的时候,一转眼,爸爸又不见了。辰辰说,要等爸爸回来才读。打他电话N遍,才回来了。

于是餐桌变成书桌,全家开始读书了。今晚要读的是《易经》系辞下1.2章,《论语》第十六篇“季氏”,《朱子治家格言》后半部分。

辰爸清了清嗓子说:读书月启动啦!

我这才想起,11月是深圳传统读书月。

我们先分配领读。辰辰首先争了《论语》1.2页,我3.4页,咪咪5.6页,最后的由爸爸领读。可是爸爸说他不熟,不会领读,于是又让辰辰代替他做小老师。

全家一起读的效果,就是不一样啊,辰辰声音响亮,语速合适,脊梁挺得笔直,非常认真,读得很好!

有时候爸爸有句没跟读,两个孩子就用眼睛去盯爸爸。

辰辰还说:“爸爸还有点害羞呢!”大家都哈哈大笑。

辰辰以最好的状态,完成了今晚的诵读经典。虽然有爸爸不时来点小插曲,一会不跟读,一会偷看其他书,一会又重复辰辰提醒他的话……

咪咪也从繁忙的初三学习任务中抽身,重新开始了她的晚上诵读。

孩子们表现这么好,我们做家长的,又有什么理由,拒绝和孩子一起度过这半小时的学习呢?

赖思佳对她父母说:“《易经》里说‘二人同心,其利断金’,我们家三人同心,更厉害。”

那我们家,四个人同心的话,应该更有力量了。

多圆美妈妈说:“三胞胎妈妈都能带孩子读经,还有谁不能带孩子读;三胞胎妈妈都能自己读经学习,还有谁不能读经学习;三胞胎妈妈都能跟上育心的步伐,还有谁不能跟上。”

每天哪怕给孩子半小时,和孩子一起学习,成长,带给孩子快乐,让孩子养成良好的阅读习惯。爸爸妈妈和孩子一起夜读的美好剪影,也必将成为孩子温馨的回忆。书本能充实孩子,亲情,更是充实孩子内心世界的根本原因。

辰爸领读《易经》,辰辰学习积极性太高(2011-11-9)

实施全家读经计划以来,今晚的读经,可能是辰爸表现最好的一次了。

晚饭后,外面是风雨交加,寒意刺骨,散步计划是要搁浅了。那么,全家提前读经吧。

辰辰准备好了各自的教材。

《千字文》上周读完了,这周替换的教材是辰辰自己选的:《弟子规》。他说幼儿园也在读《弟子规》,半个学期以来,读了好几页了。今晚,就是辰辰自告奋勇领读《弟子规》。我鼓励他,下次争取的幼儿园领小朋友读,也争取在比赛读《弟子规》的时候,争第一。

读完了《弟子规》,该读《易经》了,辰爸毛遂自荐领读。这可不得了啊!我们当然大力支持了。

开始辰爸故意拿腔拿调,逗得我准备了一根棍子在旁边,警告他,再故意不好好读,就用棍子伺候。他才老老实实地领读起来。

读了几句就说:“我读得不错吧?抑扬顿挫,铿锵有力。”

确实还不错的,第一次领读,就能读这么好。虽然有几个字读错了。挑剔的辰辰,也宽容了爸爸。

最后我领读《论语》第十七篇“阳货”,顺利读完。还很早呢,真有点意犹未尽的感觉。才发现,咪咪因为我们的磨蹭,早不耐烦地一个人拿着书去她自己的房间读去了。

同样意犹未尽的辰辰,迫不及待地拿出他的小描红本,开始写数字了。高兴地告诉我们:今天在幼儿园,老师让小朋友们写数字1-5,辰辰写得最漂亮,得了第一名。

今晚的1-10,辰辰又是写得非常漂亮。

几分钟写了字,辰辰又拿出《罗吉狗》,要做数学题。我说:“休息一下再做吧!”辰辰说:“我在玩的时候,时间会悄悄从我身边溜走的。我喜欢做!我爱学习呀!”

晕啊,看来现在是需要劝他缓下步子,而不是撵他去学习了。

儿子送给我的最好的催眠曲(2011-11-10)
  今天早上5点起床,中午也没来得及休息。到晚上9点的时候,我感到很疲倦,想睡了,就把今天的读经场地,转移到了床上。
  读了一会,我就迷迷糊糊地睡着了。隐隐约约,还听到辰辰读经的声音。
  不知道过了多久,辰辰告诉我:“妈妈,我读完啦!”我表扬了孩子,请他去关门,关灯,安心睡觉了。
  孩子诵读经典的声音,就是他给我的最好的催眠曲啊!
辰辰自己做的一些总结(2011-11-12)
  孩子总是给我们惊喜,想想这几个月,孩子的成长,真的很快啊。
  今天我们带着辰辰从外面回来,一路上,两个不停地聊着天。
  辰辰问我:“妈妈,你是美女。”我心里美滋滋的。
  (此时蒲彦辰在旁边看我打字,强烈抗议我用“辰辰”,说要用三个字。那以后就“蒲彦辰”吧。)
  蒲彦辰说:“你什么时候去拍广告啊?”我%&*#¥……

到了超市,蒲彦辰要买玩具,我没有答应他。说,等下在回家路上,我们边走边买吧。
蒲彦辰说:“你说错啦!边走边买,难道走一会买一点,然后又走一会,又买吗?应该是在路上买一点。”我连忙承认我表达得不清楚。

走到一条林荫路上,这条路,树木非常茂盛,但是平时很少人走,旁边是废弃的厂房。于是成了很多爱狗人士遛狗的好地方。路上也有很多的狗便便。我抱怨了句:“哎呀,这些人,怎么不把狗狗的便便清理一下呢?”蒲彦辰说:“这里,成了狗狗的地盘啦。”
到楼下了,辰辰问我:“妈妈,我们不在家,姐姐肯定玩了游戏吧。你喜欢玩游戏吗?你喜欢做些什么呢?”我说:“我不喜欢玩游戏,觉得玩游戏很无聊,很没意思的,玩多了,说不定脑子都变得不聪明了。我喜欢看书,读经,听课,讲课。还喜欢散步,喜欢和好孩子一起学习。”辰辰说:“我也不喜欢玩游戏。第一次觉得好玩,后来就觉得不好玩了。我喜欢上幼儿园,喜欢读经,看书,写字,玩玩具,画画,看电视。这些都是我喜欢的。”

和孩子聊天,更了解孩子了,也为孩子的成长感到无比的欣慰!以后要多和孩子谈心,聊天。每天用散步的时间聊聊天,是非常好的亲子沟通。真希望,我和孩子,一直能沟通得这么好。
学习了,每天的点滴坚持,就是经典的精神!