三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

太喜欢了

又认识了一位幽默智慧的朋友。很高兴自己连上两天三七网,已经发现几位可亲可敬的朋友了。
你和你女儿真棒。
今天只是粗看了一遍,明天开始做笔记。
自我介绍一下,熊熊妈妈——胡湖。儿子05年1月生的。一直不爱读经(我认为的)。但是上学堂读了一个月后,现在他自个说喜欢读书,而且表现不错。我也算对的起现在了。
过去遗憾的地方不愿再回忆。把握好现在,在三七网上多学点健康方面的知识,再认识几位朋友,足矣。

姜姐真的冬眠了哦,

回复 #293 姜与炙甘草 的帖子

初略的回顾与计划(修正版)。

我家姑娘的读经是从08年1月8日收到绍南文化网购的书开始算起。
3岁,08年读了大学1700字+老子5000字+系辞5000字=1.2万字
4岁,09年读了周易上/下经19000字+论语16000字=3.5万字
5岁,010年预备:
     1月份: 1月4日开始读中庸3500字, 边复习论语.
     2月份: 开始学庸论语大连背; 孝经1000字.
     3月份: 开始读孟子35000字.
     继续听诗经, 09年12月和010年1月已听会16篇诗经, 分别是CD(三)124/126/127/128/129/130/131/133/134/138/139/140/143/146/158/161.
     这次计划改变, 庄子易孟子, 主要原因: 一)是庄子篇幅间隔机会太少了, 太费眼了; 二)孟子与学庸论语一样, 引用诗经的内容较多, 刚好配合听诗经.

6岁,011年上半年大复习或开始读庄子,9月份开始上小学。

回复 #303 姜与炙甘草 的帖子

姜姐打算给你姑娘上体制小学了吗

回复 #304 qinglian 的帖子

我正在考虑这个问题.

如果我化性比较好的话, 我不想让她进入体制内; 反之, 就进入.

我再给自己一年的时间来化性, 看自己能不能好好学习, 天天向上?!

如果化性好,不进入体制进入哪里?私塾?

回复 #306 qinglian 的帖子

自己就一直带, 大些, 可以考虑一些私塾的寒暑班.

转基因闹的我心里发堵.
除了羡慕小贝还是羡慕,俺家的小子不太好对付,读书进展不大,我怕他抵触厉害不敢太紧。

儿子在幼儿园吃饭,我也是因为转基因食品老觉得疙疙瘩瘩,可不少幼儿园又上哪呀?不能象你们全职在家看着他。话又说回来了,吃的东西大都是买,在家里也难完全避免啊。

回复 #308 jingetiema 的帖子

男孩子读书要慢一点, 不要急, 保持兴趣是为上.

是啊, 一想到我们的孩子食品问题, 我心里也是忧心忡忡的, 让孩子尽量多吃面食, 远离大米与玉米......

春节, 家里人逗小贝关于上不上学的事情, 她还拿转基因食品来堵大家的口.

回复 #309 姜与炙甘草 的帖子

嘻嘻,俺宝贝也知道转基因食品不好了,他问我什么是转基因,我一时回答不上来,就举例说比如玉米里加入了蜘蛛的基因,他记住了,经常给人说

原帖由 姜与炙甘草 于 2010-2-20 16:27 发表
我正在考虑这个问题.

如果我化性比较好的话, 我不想让她进入体制内; 反之, 就进入.

我再给自己一年的时间来化性, 看自己能不能好好学习, 天天向上?!

姐姐不要给自己施压力,为化性而化性啊,化性,应该是件让自己越来越轻松快乐的事情

如何鉴别转基因粮食?

原帖由 姜与炙甘草 于 2010-2-20 16:45 发表
自己就一直带, 大些, 可以考虑一些私塾的寒暑班.

转基因闹的我心里发堵.

看了你的小孩读经经验,我们受益良多!非常感谢你来论坛分享你的经验!
我现在也是对转基因食品担心多多,但是不知道怎么鉴别哪些是转基因食品、粮食、蔬菜,你有没有具体的鉴别方法?能否发上来分享一下?谢谢您了!

回复 #311 qinglian 的帖子

妹妹, 我要翻过几道沟, 才能到您现在的境界啊.

回复 #312 颐养天年 的帖子

您在广西, 有时间可以去实际调查一下您们广西1000万亩的转基因玉米.

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=25300&extra=page%3D1

http://www.tudou.com/programs/view/6AH_EFMgpMs/

回复 #313 姜与炙甘草 的帖子

姐姐别拿我开涮啊,我可没觉得自己怎么样,而且在我心里,我可佩服您了,真的