三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

癸巳(2013)年服生化汤通知

来迟了!
喝了七八天了,反馈一下,感觉便便特容易,一早起来屋里走几个来回又要便便了,一解全下,倒底是补气药啊。前几天睡眠不好,给孩子闹得觉得很累,加了酸枣仁后感觉改善了些,家中没有柏子仁,就没放。俺是家中常备些中药,要用时就自己用称称了配上的。
不知道孕妇能不能用呢?
感恩先生!马上去取药。
今年我对比了3个地方的生化汤,中药材大不相同。

1)刀工切法不同:比如黄芪,一种是斜切,一种是圆切,再比如茯苓,一种是压片,一种是小方块。
2)部位不同:同仁堂用的是大拇指粗的药材,其它药店用的比小指细的药材,比如甘草,他们说一个是根,一个是梢。
3)炮制差异:比如炙甘草和炒白术有很大的不同。

生化汤里5种药材都是很常见的,对比一下差别就很大,所以效果也应有别。
回复 304# 书山有路

可以的,我还有一个月预产期,天天喝呢,睡眠也有改善了,
上次买了生党参,这次那老板说熟党参比较好,3克很少.味道差不多,不知生党好还是熟党参好呢?
回复 300# 幸运宝宝

精神好就不用管。
回复 301# 雯雯小姨

没有白芍的。
长夏调脾胃的处方为何叫生化汤?
金海 发表于 2013-7-9 20:11

生精化气汤的简称
综合说明一下:

四君子加黄芪的底方,非常平和。一般都是没什么特殊反应。

喝完不适,停用即可。
自己断断续续喝了几天的生化汤,才结束10天的例假,又来了,前几个月也是服药后,情况如此。为何呢?
回复 296# 姜与炙甘草
怎么辨别真假?
回复 312# 禅音
禅音,请教一下,老人喝了2天(2剂)会咳痰,可以继续喝吗?我分不清是在排毒还是说火上来了?请赐教!
回复 306# 姜与炙甘草

同仁堂的茯苓是小块的,黄芪斜切,不过甘草比较细。