三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

回复 300# 无所住

亲爱的,许久未见了,看到您真开心。
回复 301# 枕书东篱

昨天在读书会上听到大家熟悉的声音,感觉很亲切。正好又是讲到吃这一章。读书会比较早的一期也是讨论吃,我还记得你当时的状态,感觉你变化真大,平和放松好多,真开心啊。
你特意跟我打招呼的时候,我的手机正好响了,只草草回了一个表情,其实被你惦记和提及,我真开心啊!
回复 302# 无所住

亲爱的,确实会经常惦念着你。一看到您的名字又出现在复性斋,就觉得特亲切,很温暖很喜悦的感觉。得到您的肯定我也很开心,祝福您和您的两个小宝贝。
自责是另一种逃避。逃避是于事无补的,只有面对它,才有可能解决它。

读书会上寻版谈到恐惧,我认识到自己另一个恐惧,孩子一来,就恐惧他一直烦着我,其实他可能只是要抱一下。还有以前买东西时只要孩子一盯上哪件,就开始恐惧,怕他要这个要那个,实际上孩子真正买下来的不多。

由于恐惧,所以抗拒,威胁,逼得孩子对抗,然后又说孩子不听话,难教,很快陷入恶性循环。我们有太多的时候不了解孩子。

请自己记住这点:不要拿自己的孩子和别人的比,幼时的伤害太多,恢复不可能这么快,耐心最重要。不要拿自己和别人比,只对照自己的前后变化。我要做的是不断续,继续走路,坚持走就是了。

每一点转变都不容易,能把三七网的名人当人看,把一切权威人物当人看,不需一直仰着头这么辛苦,真好啊!现实中和人沟通也平添几份从容。

认识了自己,也就认识了他人,人性都是一样的,我们都有一样完美的本来面目。认识了自己,就不用贬低自己,害怕他人了。

喜欢秋天的“清”,多好的天气,神清气爽。
这个夏天,应该是儿子过的最快乐的一个。在家里可以疯玩,邻居家的小姐弟天天都来我们家和他一起玩。打水仗,扔床单,画画,过家家,躲猫猫,拖地......几乎所有能玩的都被玩遍了。衣柜被躲坏了一扇门,枕头有时被弄湿。地上经常一片狼藉,水,满地的东西。我想小姐弟天天粘在我家的主要原因就是自由吧,在这里他们可以做家里不能做的事,可以说脏话,有好吃的还和他们一起分享。小姐姐在家是个听话的小姑娘,来到我家就皮多了,除了睡觉和冲凉,连饭也常在我家吃。最烦恼的是儿子和小弟弟不和,两男孩在一起总吵或打,都是不肯让的主,儿子不让他玩玩具,他就抢,因为抢多了,儿子更不欢迎他,小弟弟一来准哭,我实在没有办法解决他们的问题,收到投诉有时干脆说你们的事你们自己解决。最为难的地方是儿子不欢迎小弟弟来,但很喜欢小姐姐,但姐姐来了,弟弟必然跟着来,他也是要找玩伴的。就算是受到儿子和他姐欺负,他也不愿回家。
回复 305# 枕书东篱

亲爱的,真替你和宝贝开心哦!
家里所有能探索的都探索玩了,今天他们竟爬上了楼顶,居然还睡在楼梯间用来采光的玻璃板上,还爬到隔壁家楼顶去了。我听了真是吓一跳。楼顶对于他们来讲实在太高了,四周都没有护栏,只有三个小不点,平时我都不敢往下看的,一看脚就软。而且真不知他们是怎么上的,没有楼梯,只有个不够长的旧木梯,他们先得从我家楼顶阳台爬到小姐弟家楼顶(两家楼顶只隔了一扇矮墙),然后再爬木梯到最顶端的楼梯间。

从上次在公园爬很高的铁栏就看出小家伙今年胆儿大了,正是在公园那次我赞扬了他,才让他越来越大胆,有次听到他和小伙伴说:我老妈都表扬了我。还有一个改变就是现在敢落笔下画了,以前不肯自己画的。晚上儿子和我说起这事时,我说妈妈是觉得你们很勇敢,但没有大人看着的情况下,以后不能擅自爬了,我很担心,那地方实在是太危险了。他听了哈哈笑,就是要你怕,要你担心,我明天还爬。家伙,是因为觉得妈妈的担心才是爱吗?
晚上家里来客,汤少放了点盐,我加盐时儿子看到很高兴,也要加,可我刚加过,再加就咸了,于是说:你看到妈妈加盐,你也想加,但不能再加了,再加就太咸了。小家伙执拗的就是要再加,我坚持不能,儿子开始有点情绪了,这时婆婆骂他不听话,老公叫他快离开,他更不高兴了,这下他越来越坚持要加,我另拿个碗倒半碗汤,叫他把盐加到碗里,他不干,说明天做菜没放盐前叫你来放,他也不干,反正有情绪时你说什么他也听不下去了。

因为婆婆和老公不断批评儿子,我很反感,我也有了情绪,带着怒气叫他不许加盐。情况越来越糟糕,儿子开始打我,老公非常生气的把他提起来放到门外,儿子更生气了,冲到桌前将他的饭菜和盐一起倒进汤里。因为有客人在,加上我看到汤不能喝了也在生气中,就把他抱到阳台上,关了门,让他安静了再出来,这下他对门大打出手,声音弄得山响。

终于客人和婆婆都吃好下楼了,老公把他放出来,他一个劲的要打我,我抓住他双手不让他打,打不了就要我说对不起,我不愿意,妈妈今天没做错事,做错了我愿意说,我觉得没错就不愿意。我说是他打我才握住他的手,要说对不起也是他先说,最后儿子终于妥协了,说对不起,说得很快很多,叫我自己数,数够一百个。他说了后要我也说,听着儿子委屈的说对不起,我的心刹那软了,很内疚,心疼,心酸。我的孩子要经历多少苦难和折磨才能长大成人啊!我是成人,硬是逼着他先让步!

轮到我说的时候,就真是发自内心的了,看着他的眼睛说,儿子不敢和我的眼睛对视,一撞上目光就移开。说完我抱着他,问:你刚才被关在外面害怕吗?儿子一下又哭了。宝贝对不起,妈妈又做错了,后来又说了许多心里话:妈妈也是人,也有生气的时候,生气让我失去理智了。把你抱到外面去除了生气,却也是想保护你,如果你继续在位子上,爸爸可能都要打你了。爸爸妈妈永远都是爱你的,只是有些事不能做的我们会坚持,今晚有客人在,要是汤太咸了叫人家怎么喝啊。

母子俩拥抱,说了好久话,平静后叫他吃饭,吃饭时我给他做试验,先端一碗味道刚好的汤让他尝,然后再叫他加盐,加一羹后再尝,这次他不说话了,这下理解妈妈了吧?我也尝了尝,天!咸得我连吐舌头,苦着一张脸去吐掉。儿子看到我的表情哈哈大笑。终于过去了,我们都恢复了正常。

诸如此类的事很多,儿子内心潜藏的愤怒太多了。恢复的过程真的好艰难。好羡慕那些从孩子小时就能接触到爱和自由教育的家长们,要是在孩子小时就给对了爱,足够理解孩子,现在带孩子该轻松多少啊。今晚的事最初我也能做到理解,认同他,但儿子从不会因为理解就作罢,仅仅是理解对他来说是不够的,他内心的东西使得他一定要发出来。我还有来自婆婆和老公的压力,还要承担纵容孩子的罪名。

除了旧有的伤害,我认为天性也是有一定关系的,有些孩子就是天性敏感的。
回复 306# 明明如月

谢谢您亲爱的
诸如此类的事很多,儿子内心潜藏的愤怒太多了。恢复的过程真的好艰难。好羡慕那些从孩子小时就能接触到爱和自由教育的家长们,要是在孩子小时就给对了爱,足够理解孩子,现在带孩子该轻松多少啊。今晚的事最初我也能做到理解,认同他,但儿子从不会因为理解就作罢,仅仅是理解对他来说是不够的,他内心的东西使得他一定要发出来。我还有来自婆婆和老公的压力,还要承担纵容孩子的罪名。

除了旧有的伤害,我认为天性也是有一定关系的,有些孩子就是天性敏感的。枕书东篱 发表于 2012-8-25 23:05

亲爱的,你真是不容易,不过我倒更是认为,这样的孩子是来帮助我们更好地成长的。一路走来,真的是很感恩孩子,孩子是我们成长路上最好的朋友!
回复 308# 枕书东篱

真好

总有太多感动
亲爱的,你真是不容易,不过我倒更是认为,这样的孩子是来帮助我们更好地成长的。一路走来,真的是很感恩 ...
qinglian 发表于 2012-8-26 20:41

亲爱的,这个帖子回完之后,没过多久,就发现自己在给你讲道理了,感到很惭愧。看到自己的问题之后,我就体会到了你在写文章时的无助和无力,我想,虽然你事发当时处理得那么好,但是,你内在多多少少还是有无助和无力感的,对吗?

这真是很不容易。一个人单独处理,可能还相对容易一些,还有其他成人的介入,这真是不容易应对了,很容易大家的情绪都搅在一起了。自己又生气,又想保护孩子,还担心被别的成人指责,这种滋味真是不好受啊。
后来跟孩子道歉、拥抱和谈心,还有让他加盐的做法,真是很到位,向你学习。
回复 311# 淳妈

谢谢。