三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

小时候,老妈的评价就是我是个馋老呸,那个馋啊,家里的零食不管爸妈偷偷放在哪里都会让我找到并吃掉。然后哥哥是有啥东西都会留着,不怎么吃,跟我是鲜明的对比。老妈给我的感觉就是我是个自私的人。吃啥东西都要吃多,不会留给别人。

而父母对我们是,啥好东西都留着,他们不吃都留给我们吃。包括现在在我家做饭,只要有个他们觉得的好菜,他们肯定是不怎么动筷子,让我和老公吃。记得老公说过一句话,你爸妈这样,我咋好意思吃。所以好菜基本都会剩下

现在的我,意识里是很怕别人说我自私的,家里好吃的一般都留给老公,女儿。自己不太吃。

自从肉包子事件后,我开始问女儿说,你的这个东西,xx个东西给我吃一下。
女儿会问我:你为啥想吃。
我:妈妈馋了,想吃点,跟你一样,看到想吃的东西也想吃点。
女儿每次这样的时候,都会非常大方的给我(那个时候,我明显的感觉她把我当成和她一样的同类),开始的时候,我每次说馋的时候,我能意识到自己的那个羞耻感,是女儿每次大方的给我,让我越来越有勇气面对真实的自己,是的,妈妈馋了想吃。

对了,就是那个羞耻感,我不敢说馋了。

以后,我经常看到女儿拿着零食,被其他小朋友看到,小朋友看着我女儿,然后想问女儿要和不要犹豫的时候,很多大人都在旁边说,你咋那么馋啊,家里那么多零食,,,,,一大堆。我就有些难过,孩子就开始有了想吃零食而带来的羞耻感啊。

前天,女儿和她好友HH在玩,然后HH妈带了些零食我们一起吃,HH给了女儿一块饼干,也给我一块。味道不错,我跟hh又要了一块。
HH来了一句,不是给了你一块吗,还要吃。
被她那么一说。我回答:阿姨觉得好吃,想再吃一块呢,馋了就再想吃呀。
hh说,啊,阿姨跟我一样呢,我馋了妈妈叫我小馋馋,阿姨是大馋馋呢。然后要递给我饼干的时候,女儿已经递给了我一块了。(孩子间是可以互相动零食的,但是大人不行哦)

现在我和女儿一起吃零食的时候,她有时候会问我,你是不是看我吃,有点馋了。我告诉她是的时候,她会非常配合的和我一起分享。

当然她有特别想吃的东西时候会舍不得,那么分享的方法大人可以,,,,

带孩子就是重新认识自己的过程,当你越真实的展现自己,孩子也会越真实的展现自己。这个时候,不是对或者错,是当下的情况我选择了这样的方式。
有关自私的话题,我记得和老公有过一次事件。

女儿因为和爷爷吃啥东西,她不肯给爷爷分享。然后老公火了,他说,这么小,就这样,那长大了就会很自私,,,,,。

女儿被老公说的,眼泪巴拉巴拉哭了。她不肯理爸爸了。我当时没有和老公说啥,倒不是为了维护老公这样的做法,而是自己也很茫然。我也不知道该和老公说啥,自己也不知道。然后我自己也想了很久,,,当老公说到自私的时候,我有触电的感觉,好像有被人揪出来的感觉。这么多年,我都会“不自私”的做事情,到最后都搞不清楚自己当时的真实的想法。

记得后来跟老公聊了这个事情,我说了自己的感觉,也否认了老公的说法,她的一个不分享和她以后是否自私是两个完全不同的事情。我说了自己小时候的状态,馋的状态,而妈妈老说我自私。到现在我不敢自己吃“独食”,,,,我尽量的把好的东西都跟老公分享,我希望老公,旁人知道我非常“不自私”,,,,,然后自己一边哭一边说。

后来,老公有一次和我一起去幼儿园接女儿,跟她为了这个事情道歉了。

我想真实的如实的诚恳的表达自己的想法,对于养育孩子过程中和家人的互相沟通非常关键,不是我比你强,,不是你不对。。。。。
当我越爱自己,我就越爱身边的人,哪怕是陌生人。

我越尊重自己,我就会越尊重别人,越为别人想的更多。
...
寻爱的孩子 发表于 2012-10-15 11:00

太棒了!
是啊,尊重自己了,慢慢地也会为别人考虑了。我们一路在成长。鼓励一下成长中的朋友们!
女儿时不时的会让我把(培养孩子从画画开始)这两本书拿出来给她讲。

这个是个非常善良而认真的朋友推荐的。

今天又看到后面一段关于上绘画班的看法,我摘录下来,给需要的bbmm们吧,因为我家的孩子3岁多的时候也错过一次。

让孩子上绘画板的话,最好在九岁以后。在这之前,妈妈只要为孩子准备好画画的场地,材料,再邀请上一起画画的好朋友就足够了。

我觉得让孩子上绘画班,就像是用金钱去购买能力,对此我(作者)不太赞成。孩子的幼儿期是培养他们最基本的感性,想象力,表现力的关键时期。这个时期我觉得最有能力和最应该负起责任的是家庭教育的主角--父母。艺术的感受力不是能够用金钱买到的东西。当然也就不是父母拿出培养孩子的架势,孩子就能亲身掌握的东西。让孩子去绘画班就等于是把父母应该的责任重担放在了别人的肩膀上。

如果一定想要让孩子去绘画班,就要选择能够培养孩子自由想象力的绘画班,或者选择能够保证让孩子和小朋友一起玩绘画游戏的绘画班。如果有绘画班指导方法,告诉孩子“这个地方要这样画”,奉行“成绩主义”的话,最好还是不要让孩子去了。如果有个绘画班重视孩子的自然发展规律,为孩子提供伙伴,用具和材料,并且对以孩子为主体的绘画活动只是在旁边欣喜地关注的话,就是一个理想的绘画班。

孩子九岁以后,非常乐于学习各种绘画技巧。因此从接受指导的意义上来看,让孩子去绘画班是有一定价值的。

给孩子准备一个和小伙伴一起画画的场所,这样即使不去绘画班,妈妈们也可以交流,聊天的时间了。

不知道,类似跳舞,唱歌,,,兴趣班是否也适合这种情况啊。
外婆过世了,老太太活到了92岁。

这次葬礼上才听到了老人的大致的人生经历,老人不容易,在那个艰苦的年代。

我下跪磕头,祝福外婆一路走好。
举办葬礼的整个过程,我亲身体验了人生百态,家人们对于金钱,亲情的不同表现。

行动才能看到一个人的真正状态。无论你说啥话,都不如真正行动的人。

我三姨夫,是个类似民间的“爱和自由”的代表,每次外婆有啥事情,他都是冲在最前面的人,他是个生性豁达的人,是家中最小的孩子,可能是得到了家人最多的爱,所以对人都非常真诚和友爱。

葬礼上,妈妈,姨妈们都年纪大了,他都让大家轮流后半夜早点睡,自己一个人守夜,家人们为办的规模,,,争吵的时候,他都笑着说,只要大家都高兴了就好。然后自己一个人忙里忙外,大家有事都信任他,因为交给他大家都放心。

他不会说谁谁谁这个好,那个不好,他跟你聊天,类似我们说的沟通,谈自己的想法。

当我看着三姨夫一个人不抱怨不叹气的时候,突然意识到,能行动不抱怨真的才是最难做到的。家人,和人相处,都是如此。