三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

我讨厌挑我毛病的人,这里面还有一个界限问题。就是,人和人相处,你感觉很好,就好好相处,如果感觉不好,就不必过多交往,也无须挑人家的毛病,最可怕的是,还希望别人改掉在自己眼里所谓的“毛病”。这就是界限问题,不知不觉中,越界了。越界了,人际交往就会出现点问题,会被疏远等等的。

人和人相处要有界限的,这是尊重的体现,任何人活着不是因为你的喜好,你可以忠实于自己的喜好,而选择朋友,但不要去改造别人,不管是朋友,还是亲人,还是孩子。
周六亲子沙龙,特邀文涛参加,主题讨论。
突然发现树洞贴可以当日记用。嘢。

今天下午受朋友之请,去太清宫找郭道长。我非常喜欢郭道长,自在逍遥,通透干净。进门就从我们的寒暄开始,道长近期很忙吗。道长答道:作为一个出家人,非常忙,是一件悲哀的事情。惹得我们开怀大笑。
回复 303# 禅音

昨天的亲子沙龙,文涛聊了几件事情,我印象特别深刻,一是,小时候,他去玩沙子之类的,从上午十点,一直玩到晚上五点,妈妈只有在中午时,去叫一下吃饭,文涛说要玩,妈妈就走开了。我们赞叹文涛的妈妈,文涛说,他妈妈也很享受孩子这样呢,看他玩,就很开心。二是,文涛小时候的玩具,基本上都是碎片了,买到手的玩具,第一件事就是拆,一直拆到不能拆的地步,家里的亲戚都说他们太惯孩子了,父母没觉得怎么样。还有,文涛说,他的爷爷奶奶现在想来也真不简单,小时候,他们在爷爷奶奶家,堂兄堂弟一堆的。每个人披个床单,玩打仗,玩到兴头上,奶奶刚换的床单,这帮家伙穿着鞋,就在这张床跳那张床上,都是大脚印子,爷爷就在屋里看书,没人呵斥。呵呵。我相信,这帮人,长大了,没一个穿鞋上床的,呵呵,当时的欢乐,也没有一盆冷水泼下来,挨顿训,多有福气的家伙们呀。生在这样一个慈爱的家庭。

文涛说,就是父母小时候很注意他是否开心快乐。没有什么秘密的。让孩子感受到了父母浓浓的爱,在爱的滋养下,才能有一个充满爱的人长大。感谢文涛。
昨天很热闹,我们围着一大盆炭火,吃着水果,瓜子,海聊。这周天气冷,只有楚楚小朋友和正月小朋友出场,期待下周,的各位天兵天将们。

楚楚一岁多,很安静,特Q超萌,人见人爱。走的时候,要穿衣服了,我再三征询了楚楚同志的意见之后,同意我碰她和抱她了。妈妈去拿外衣了,妈妈一给她穿,她就开始吭吭的撇嘴和哭,我抱着她,感受到她的感觉,就说,哦,穿衣服太难受了,太难受了。话音一落,楚楚就平静,然后,她不舒服了,我就把感受说出来,基本是这边话音落,那边就平静。呵呵。
昨天晚上,很晚了,老爷幽幽的说,今天去他妈妈那里搞的很不愉快。
哦,是吗,咋回事?
老爷说,他妈一看他的造型,就说,就算逃的了世界末日的人,也会被他吓死几个。
老爷说,我有那么大杀伤力吗?
我说:是的,如果你这么厉害,钓鱼岛就靠你收复了。
我说:我也觉得你的头发长,不好看,但剪不剪头发是你的事情,任何人无权干涉。
老爷说:其实,他也知道,妈妈心里不想让他走。但是再待也难受。
我说:肯定了,肯定难受了。
呼呼入睡中。
回复 307# 禅音

你家老太太也很幽默的.
一早,老爷就又讲了许多。讲了昨晚做的梦,一个很感人的梦,勾起了他很多童年的感觉。讲了小时候,毫无准备的被放到爷爷家,或是姥姥家养。到后来被接回来,跟家人的陌生。经历了好几次,完全陌生的环境,一个人努力的适应。唉,感觉孩子好难呀,不过那个时代,算到时代头上吧。又讲到莫言的获奖感言,妈妈对一个人的影响太深远了。总之讲了很多,很开心,老爷能讲这些。
回复 308# 燕果

是挺幽默的。以为我会是她的帮手,帮忙管理儿子,后来给我说,原来你们是一伙的。哈哈。
亲子沙龙的感慨

昨天沙龙近尾声的时候,楚楚妈分享,说她前天出门时,路上很厚的冰,她顺路扶了一个老太太走了挺远。昨天她抱孩子来参加沙龙时,小心翼翼的走,有个私家车停下来,问,要不要载一下。哇,我们所有的人都好感动呀。最后,亲子沙龙在温暖的气氛中结束,我们都互相勉励,一定要多做好事,还是那句话,愿天常生好人,愿人常做好事。
回复  燕果

以为我会是她的帮手,帮忙管理儿子,后来给我说,原来你们是一伙的。哈哈。 ...
禅音 发表于 2012-12-9 11:45

哈哈,夫妻就应该是一伙的~~
玩到兴头上,奶奶刚换的床单,这帮家伙穿着鞋,就在这张床跳那张床上,都是大脚印子,爷爷就在屋里看书,没人呵斥 ...
禅音 发表于 2012-12-9 10:03

我的妈呀,我现在的功力,做不到……
所以,真的敬佩这家人。

说起这事,又让我想起了,德慧女子大学堂的导师,央金的婆婆陈曹倩女士。哇,我们太喜欢她了。

当初央金嫁到老公家里,大户人家,央金老师从小牧羊女一枚,自由自在的,什么规矩啥的都不懂。吃完饭,站起来就走人。陈妈妈从来从来连责备都没有过,说,她不知道呢。王红老师问,为什么这么宽容?陈妈妈一点都没觉得有什么,说我婆婆就是这么对我的呀。当时我们就雷了,好女人真是一个家族的福气。

陈妈妈,浑身洋溢者母性的爱。我想这种慈爱,就会象文涛的爷爷奶奶一样,如此慈爱的对待孩子,本来吗,就是孩子,玩而已。文涛说,小时候他把活动铅笔全拆了,连城一根很长的管,然后接到水管上,家里的天花板全部搞湿,哈哈。

陈妈妈在德慧的课上,教学员们做女红,下课之后,所有的学员都哭了,其实,陈妈妈什么都没有讲其他的,就是她身上散发出母性的气息,那种温暖,那种大地般的允许,接纳,没有责备,让所有的人感动。
我身边就有这样一位女性,象音姐所说:“身上散发出母性的气息,那种温暖,那种大地般的允许,接纳,没有责备”,身上散发出正能量,很多朋友、亲戚都喜欢往她家里跑,就聊聊天喝喝茶,很舒服。