三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

回复 297# 荷香清露

赞 ~~
这个回帖回了几次都没成功,再试一次
发脾气(2011-9-8)
  下午我应幼儿园通知去试听奥尔夫音乐课。

到了课堂,却发现辰辰坐在一个角落,和老师完全没有互动。班上的老师走过去引导他,他表现出了更大的抗拒。正在这时,老师让孩子和家长互动,我走到辰辰身边,他马上钻进我怀里哭了,眼圈红红的,眼圈下面却是青青的。

老师告诉我,今天下午孩子闹情绪,不知道为什么。一直回答老师的问话,也不参与任何活动,就那么一个人生着闷气。

我细细询问孩子,终于说是想吃东西。原来,午睡起来之后的麦片粥,孩子很喜欢吃,还想多吃点,可是又不敢和老师说,就一个人生闷气了,再加上午睡没睡好,精神也不济。早上都是起床很早的。

我把这些情况告诉老师,老师马上带他去了教室,我则让老师自己去处理,听了一段音乐课才走过去,发现老师已经让孩子才吃月饼了,情绪完全变了。我趁机和孩子说起,有什么愿望,什么想法,什么要求,都可以和老师说的,不说,老师就不会知道。说了,只要是合理的,老师会答应的。不合理的,老师也会态度很好地告诉你怎么样做才对。辰辰答应了。

孩子的这个性格,是随我呢,我自己从小就是这样,有事情大都藏在心里,不太懂得也不乐意和人说,也没有和我分享心思的人。我不愿意孩子以后也这样,因此总是想办法引孩子表达自己的想法,学着和人交流,和人分享。教给孩子一些和人交流的具体方法。我自己也在学习着,慢慢和孩子一起进步吧。
教师节礼物(2011-9-9)
  马上就是教师节和中秋节,我们准备了一些小礼物要送给老师,感谢老师对孩子的细心照顾。
  辰辰喜欢巧克力,说要送老师一些巧克力,我就选了一些,准备今天下午接孩子的时候带去。谁知早上爸爸去送辰辰上幼儿园的时候,辰辰非要我跟着一起去,说要早点给老师。我把理由和辰辰说了:等下爸爸还要送妈妈回来,不方便,浪费汽油,道路也拥挤,巧克力放在幼儿园太久,也许也会融化,等等。孩子终于释然了。
  下午到了幼儿园,我让辰辰把小礼物给老师的时候,老师笑着说,孩子早上一到幼儿园,就叽叽喳喳地把这些全说给老师听了,呵呵。
  和老师聊了几句,得知辰辰今天表现不错,和小朋友相处还算好,午餐和午睡也都好,我再次感谢了老师对孩子的爱心和引导,道了辛苦,就带着孩子往家奔了。
  路上,辰辰高兴地告诉我,他们在幼儿园里每人有一张卡片,自己在上面画画了,老师捉着小手写了祝福语,送给了老师,还和老师小朋友一起开了个庆祝会,吃了些水果和月饼,可开心了。现在,小的孩子中,已经没有人哭了。还知道了几个小朋友的名字。等等。

看着开心活泼的孩子,真是欣慰啊。每天在幼儿园开心活动,又不至于太顽劣,把心给玩散了,回家能在我的引导下,好好地去读经学习,能静能动,是我目前感到很理想的状态呢。
真是好孩子!
向楼主学习!
经典就是生活,
没见楼主更新呢,期待!
曲折婉转(2011-9-14)

辰辰习惯每天晚餐后和爸爸去楼下散步。今天,吃饭的时候,我说,今天你回来之后和凯凯玩了很久了,等下吃饭后,不下去了行不?

辰辰不吭声。过了一会,问我:“妈妈,我肚子里有很多食物,怎么办?”

我忍俊不禁:“那你吃了饭,还是去散散步吧,促进消化。不过不要在下面玩着不想回来就好,因为现在我们晚上是要读经的。”辰辰痛快地答应了。

到这时候,辰爸还在发愣呢。听到最后才感叹:“你妈妈是你肚子里的蛔虫吗?怎么这样说也明白你的意思。我都不知道你说肚子里有食物是什么意思。”呵呵,这还用说,母子连心嘛。
读经给小朋友听(2011-9-15)
  自从第一天上幼儿园,老师告诉辰辰,可以带自己的书去幼儿园和大家一起分享,辰辰基本每天都会带两本绘本去幼儿园。

每天回来,我都要问问他,分享了没有?怎么分享的?

今天,当我问到辰辰,和小朋友分享了没有,辰辰说今天忘记带书了,有一个小朋友带了猜谜的书,分享了。说明天自己要带经典去,读经给老师和小朋友听。我大大赞成!带着他一起读了一遍经,才吃饭了。

临睡前,又读了一遍,辰辰把书放进书包,才去睡觉了。
下午见(2011-9-16)

周三妈妈没空,是爸爸去幼儿园接辰辰的。

爸爸迟到了10多分钟,小朋友都被家长接回家了,辰辰已经在哭了,爸爸才到。

这两天,每当出门的时候,辰辰特意和我说:“下午见!妈妈下午来接我哦。”因为妈妈比较准时!

期待生日(2011-9-19) 

今天上学的时候,辰辰说:周四我生日,不去上学了。

周四是辰辰的五岁生日。这个生日,他期待了很久,大概从三个多月前就开始倒计时的。还自己画了一张倒计时的表格,每天划去一天。

前些日子,他说,要去楼下和小区里的小朋友一起分蛋糕,唱生日歌。我答应了孩子,他爱热闹,期待有个热闹的生日,像小兔汤姆四岁生日那样的热闹生日,也曾经问过我,爷爷奶奶会不会来,外公外婆会不会来...我告诉他,太远了,他们都有自己的事情要做,来不了。但是我们可以过年回去,过快乐的假期。

开学的时候,辰辰的愿望又变了,希望能去幼儿园和小朋友一起过生日,我也答应他,送蛋糕和水果去幼儿园和老师小朋友一起分享。他非常期待。
  但是,事情就是这么巧,我周三晚上要赶去长沙,不能在周四亲自给孩子过生日了,答应送去幼儿园的蛋糕水果,也实现不了了,估计爸爸是不会中途去送这些东西的。

于是,我昨晚把这些情况和辰辰说了,然后告诉他,在幼儿园不分享了,但是我们可以在家里分享的,爸爸会买水果和蛋糕回来给辰辰吃。辰辰很好说话,照样高高兴兴的,说,好啊,妈妈你去长沙吧,我会请凯凯来我们家吃蛋糕和水果的。

今天早上,辰辰说不去上幼儿园,我告诉他,幼儿园还是要上的,不能因为生日而不上幼儿园,妈妈那天不在家,爸爸也要上班,辰辰也要上幼儿园,但是下午爸爸会带着蛋糕水果去接他,回家一起过生日的。

辰辰明白了,高高兴兴地上学去了。

孩子什么情况下都这么高兴,我非常感动啊!本来还为不能为孩子过生日而有些难过的心,也因此而欣慰着!孩子每一个平安幸福的日子,都是好日子!都是开心的日子!还有什么比这更令人高兴的呢?!
哈哈,一下更新了好几篇,好!
真是好孩子,忍不住要亲亲呢,
加油,坚持,生活就是经典,
母子夜读写真(2011-9-19下)
  晚上,辰辰散步回来,洗澡之后便到了读经时间了,亲亲他刚剃的小光头,小子就跑去拿书,打开。
  我问:“幼儿园星光小舞台节目报名,你报一个诵读经典好不好?”
  辰辰摇摇小光头。
  那我们开始吧!

辰辰先读《千字文》。说还要从头读起。我问:“这些你都能认识了吗?”
  辰辰说:“能!”
  “真的?我听听看,有没有错的。”

辰辰开始读了。速度有点快。我说我听不清楚,能不能慢点?他马上慢了下来,抑扬顿挫,很流畅地读完了四分之三本《千字文》,然后关上书。拿来《论语》摆好。

我说:昨天的读经班上,你领读的第十篇“乡党”,非常好!今晚我想看看你的第十一篇“先进第十一”怎么样了。我要一页一页地听。

辰辰信心很足地开始读了,也不说这篇太长了。这篇全文近1500字呢。读完一页,他看了我一眼,我知道他的意思,说:“很好,声音不大不小,语速不慢不快,字音读得很准确,很棒!”

辰辰挺了挺小胸脯,开始第二页和第三页,直到读完两页,还没想起要问我。我表扬了他,还说:“还有一个进步,就是手没有再动来动去的了,没有小动作了。很好的进步!如果还能记得一直挺直腰,就更好了。”

辰辰马上挺直了身子,继续往下读。

读完后,问我:“孔子的儿子孔鲤是多大的时候死了的呀”(上次读到“鲤也死”的时候,他问过我,鲤是谁,我告诉了他。还说了孔鲤死在孔子之前),我查了下资料,才回答他:“50岁。”

孩子最近关注“死”的问题,总在算,他长到多大的时候,父母才会老,才会死去。也追问我和他爸爸的父母,祖父母在哪里。我们告诉他,人,都会有生老病死的过程的。

上次还问了我,颜路是谁。我告诉他,是颜回的父亲。(早就问过颜回是谁了)。

之前还问过师与商都是谁。孩子对《论语》中的这些人名,似乎有天生的认知力。记得我小时候,搞不清哪个是人名。可能读得少吧。背诵了老师规定的少得可怜的几篇古文而已。

最后问我:“‘赤也为之小,孰能为之大‘是什么意思?”

我用自己的话给他简单解释了一下。

孩子从第一次读《论语•先进》开始,就表现出对“四子伺坐”这一段的特别感悟力。全篇中,这段最先读得流利。今晚也是读得很好。特别是上次,还问了我“铿尔”的意思,好像很向往那种余音缭绕的感觉似的。

今晚最后读《易经》58-60卦。这是本周新读的内容,还是很久之前读过两遍。我领读,两人很快就读完了。拥抱了可爱的小宝,辰辰就去睡觉了。
  而我,还在为孩子的专注力而感动着。

看到过太多专注力不够的孩子,上周的少儿儒学班上,也发现了好些小学一二年级的孩子,读书的时候还不懂得口眼统一,真的是很感慨!

通过这两年多的读经,辰辰的识字关基本是过了,读书学习的习惯养成了,阅读能力增强了,理解力也很强,特别是专注力得到了很好的锻炼,动的时候能动,静的时候能很快静下来。庆幸我们在还小的时候,接触到了经典教育!没有一味地,让孩子没有限度地自由,自主下去。
《国庆见闻》(2011-10-9)

国庆长假后期,老师告诉我们,孩子们有个假期作业,就是做一本《国庆见闻》,让孩子把自己看到的东西,去过的地方画下来,并且口述说明,妈妈代写,开学交给老师。

辰辰很快就完成了这个作业,把他几天的经历,几乎是用连环画的形式表现出来了。画出来的同时,也把想要告诉老师的话,都说出来了。我照他的话写写下来就行了。

最后几天,还在倒计时,看还有多久可以上幼儿园了。到了8日,非常高兴地跟着爸爸向幼儿园奔去。

下午接他,他非常自信地说,自己在幼儿园各方面都表现非常好!
细养孩子(2011-10-10)

孩子基本上适应了幼儿园生活,喜欢老师,喜欢小朋友。

老师反馈,辰辰现在在幼儿园,像个大哥哥一样,可能照顾小组里面的那些小弟弟小妹妹了(这也是混龄的优势之一吧。我也不在意混龄上课,孩子的注意力是可以多方面分配的)。也很关心老师的,老师说累,就去给老师捶背了。

我把老师对辰辰表现的评价告诉了他。并且引导,孩子在幼儿园很有爱心,在家也是个有爱心的孩子,历数他爱爸爸妈妈姐姐的表现,也告诉了他爸爸妈妈姐姐对他的爱护。辰辰非常高兴,和我说话的声音都变软了,感觉我们的心,更贴近了。

从那天一个阿姨带小涵到我们家,辰辰的表现,发现他在家里,在其他地方,还是不能做到像幼儿园那么好。

于是,我也告诉辰辰怎么和家人分享东西,怎么关心家人。怎么要和另外的小朋友相处。开始他还有点不乐意分享,不能太主动去关心家人,也不太能包容其他小朋友。但是慢慢地,他也有了一些改变。这是一种必须的改变,我也只有在日后的生活中,慢慢去引导孩子了。
心思(2011-10-11)
  辰辰是个敏感的孩子,也可以说是有点脆弱吧,受不得话,一旦受不了,觉得自己受到了伤害,就会把自己的心思藏起来,一个人伤心,流泪,生闷气。这点也是像我呢。

前天下午我去接辰辰的时候,发现小朋友都排好队几分钟了,有的已经被家长接走了,可是还没看到辰辰过来排队。一会后才慢吞吞地过来,不像平时那欢快的样子,满脸也是不太愉快的表情。我看到他,叫了一声。他居然马上流泪了,动作更慢了。

等辰辰出来,我马上问他怎么了,他不做声,只是偎过来,我抱了一下他,安慰了下,带他到操场的一角,细细询问,为什么不高兴。有事要说出来,我们才能知道,然后解决问题,自己也得到疏导和指导,从而以后少发生这样的事。

可是辰辰还是不说。并且是不会说的模样。我说,如果不说,不解决这件事,以后还会继续有类似的事情,你还是不知道怎么处理。

辰辰还是没说。我说,那我给你一些时间想吧。到时间了还没说,那我就先回去,你在幼儿园好好想好。

过了一会,辰辰还是没说,我就往外面走,辰辰这才急了,说是因为我刚才逗他了。

我哪里逗了他呀,只不过刚看到他的时候,用眼神和他先打了个招呼,大概他是在家经常看姐姐用类似的眼神逗他,所有的情绪,就被引发了吧。

不过好歹是说出来了。我们就回家了。

一会到了家,和老师聊天,才知道原来是刚才排队的时候,孩子们一窝蜂拥到门口,老师说,如果不排好队,就不能回去了。辰辰也许是急了,担心不能回家,眼眶马上就红了。

然后看到我,我的眼神,就成了引子。

是的,如果老师当时说:孩子们,你们想快点回家吗?那就要先排队,不排队,就耽误你们回家的时间了,先排队的可以先回去。那么,孩子们也许就能很快排队而没有情绪。

但是,老师说的也没错,是我家孩子的承受力还有点低。

晚餐后也和爸爸说到这事,我们告诉辰辰,老师说的是没错呢,因为如果孩子们排队慢,那么回家也就慢。排队快,能快点回家。小朋友应该配合老师,赶快排队。

另外,在幼儿园,小朋友有什么事情,有什么不开心的,也都可以和老师说。

辰辰现在还不知道,但是爸爸妈妈告诉你了,你以后就会知道啦。

小子脆脆地应了一声。

哈,也不知道他到底知道了多少。慢慢教吧。

希望孩子越来越成熟,懂得透过言语表面看到实质。好好成长!
母子交流(2011-10-12)

早上一起床,辰辰居然就是一句:“妈妈,晶晶妈妈给你发的信息,你记得的吧?”

晶晶妈妈是房网网友,住我们附近一小区,是美术老师,带孩子在家做些手工,美术启蒙之类的,上次带辰辰去玩过一会,说好今天下午放学后也去的。

我说记得的,下午会去的。辰辰高兴了,一翻身马上起床了。

下午到幼儿园接了孩子,告诉他,我们现在就去晶晶家。辰辰可兴奋了,一路叽叽喳喳,话很多。

在幼儿园外面的马路上遇上一个同学,俩人打了招呼后,辰辰向我介绍,这给小朋友名叫周昱彤,是小组的小朋友。我问他,中组有几个,大组有几个,他回答,大组有6个,中组比大组多些,具体不知道,小组的人最多。

然后告诉我,大组的小朋友叫什么名字,我说,是不是有个叫黄宇雁(音。因为经常听他提到)的小朋友呀?辰辰说,她是蒙一班的,黄,是黄色的黄。

他们蒙二班呢,有黄天行,也是黄色的黄,天是天上的天,行是行走的行,自行车的行。
还有个林鑫小朋友,林是树林的林,鑫,是三个金,上面一个,下面两个。不是心里的心。

我恍然大悟:“哦,原来是和晶晶的晶一样的啊,三个一样的字组成的,上面一个,下面两个。品也是这样的呢。另外,还有很多这样的字呢。凡是这样的字,就叫品字结构的字。我们回家再找几个这样的字看看哈,看多不多。辰辰答应了。

辰辰继续介绍。班上还有个小朋友叫杨越,越,是越野车的越。是越来越棒的越。还有个小朋友叫高杨。高,是高山的高,杨……辰辰卡住了。我问:是海洋的洋吗?不是。是表扬的杨吗?不是。是小羊的羊?不是。最后辰辰高兴地说:是杨越的杨!

我也很高兴,哦,是杨越的杨啊,那我也知道了,左边有个木的,是木字旁。这个杨,也是杨树的杨,杨柳的杨……

辰辰还说,班上还有些小朋友的名字,他还不怎么认识。我请他以后仔细看看,好告诉妈妈,妈妈很想也认识辰辰班上的小朋友呢。辰辰答应以后好好看看。

辰辰又问我,他要在星光小舞台上表演的节目,给他报上名了没有。我说已经报上了。他就说他已经把这件事告诉了三个老师了。然后声情并茂地把要朗诵的《沁园春?雪》背诵了一遍。

还告诉我,兰兰老师那天在幼儿园说,她做梦梦见蒲彦辰了,然后把老师的话,描述了一遍。

再问问孩子在幼儿园的吃饭,睡觉,上课,他都是非常自信地回答:“非常好!”最后叮嘱我:明天幼儿园体检,7点40要到幼儿园,不能吃东西,你已经知道了吧!

到了晶晶家啦,辰辰投入了他喜爱的手工工作中……