三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

老师可以谈谈肺热  燥邪和胃火还会有哪些现象呢?
还有会是鼻子发炎吗?
回复 286# 欢欢喜喜
一岁多的孩子,已经形成习惯了,到了时候不喂就会哭闹。这样需要狠下心来,用一周到半个月的时间给他纠正过来。7点半吃完了饭,您睡前还加不加餐?您要是不加的话,孩子为什么还要加呢。加的餐产生的能量根本就是多余的,于是就要释放,发热,蹬被子,翻来翻去等等这样。
回复 289# 流云淡淡
鼻炎的诱发因素很多,肺热、燥邪、胃火都可以引起来,但总的来说不外寒热两种。从西医的角度来看,鼻炎有可能出现这样的情况,从中医来讲,就可能从肺热、燥邪等等来考虑了。角度不一样罢了。至于肺热、胃火在文章里面也谈了很多。燥邪,轻微的情况就是鼻孔干燥不适,严重的就是感冒症状。
谢谢老师的回复。昨天我又重复看了老师前面的帖子。感觉是肺热加胃火。
依老师的经验,这应该如何根治了。因为陆陆续续的在吃中药也有一个多月了,不然就是小柴胡颗粒。也是在网上向一位中医问诊的。(老师可以发一份问诊单给您参考一下吗?)自立秋以来情况一直不好。已经影响到小孩的发育了。
回复 290# 三指禅

请问老师,快一岁三个月的孩子才长四颗牙齿,是不是缺钙?便秘一个多月,三四天一次,干硬(看庄先生推荐花生奶,我用花生百合核桃熬粥,大概有一周了也没什么改善),晚上睡觉喜欢趴着睡,请问该如何调理啊?
老师,我的儿子才一岁半,近两个月反复感冒,咳嗽,喘,诊为喘息性支气管炎,这次拖了快半个月了,请老师指点下饮食上要注意哪些?最近他特爱吃芋头,是不是不痰的不能吃呢?
白话好懂一些哦,文言文真得很难懂。我要努力了
好贴。收藏了。
禅师,您好。孩子的大便像羊屎状的已经连续4天了。您之前回复过其他家长,这种情况一般都是脾虚气滞所致。那我应该怎么样来消除这个问题呢?谢谢!

老师你好,我小孩现在4岁,流清鼻涕,偶尔会看到夹杂着黄,白天早上9点到下午4点左右的是零星咳嗽,其余时间都咳的很厉害,特别是从下午5点开始直到睡着,那段时间咳的很严重,几乎是不停止的咳嗽,最多间隔10秒又开始咳,早上醒来后开始咳到9点,也是不间断的咳嗽,舌苔有些黄腻,很会吃饭,让他少吃些也不行,现在在喝半夏止咳糖浆,知道这些药不能喝,但还是在喝,请老师帮忙,我该怎么做?另外,在晚上刚睡觉后,就会出汗,出汗还比较多,背是凉的
老师怎么没有来呀
请问老师,我宝宝(10个月)晚上易醒易哭,哭时不喜欢人碰他,抱着也推,只能给他吃奶才能安静,每晚要这样闹好几次,觉得这样很容易引起积食。(他白天状态都很好,除有一点湿疹,没有其他不适。他一直有湿疹,时多时少)5个月以前都能睡整夜不醒的,慢慢就成现在这样。请问老师,能否看看这是什么原因,有没有什么办法解决?感恩您!
回复 293# 欢欢喜喜
缺不缺钙是要抽血化验才能知道,中医是没有缺钙的,只有肾虚脾虚。如何调理在文章里面已经说的很清楚了。不仅要知道如何调理,还要知道为什么这样调理,这样才能不乱调理。
回复 294# 养生更养心
没什么特别需要注意的,什么都能吃,只是不要过量就好。鸡和鸡蛋不要吃了。
回复 297# 载道轩

还是老答案,先饮食调理,没效果了就去找大夫面诊。