三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

一切从做人开始,而不是做好人。

当我试图做个好人的时候,我就偏离了。

发现承认自己是个普通人,真的很难。

我在各种机会里,试图证明自己非常出色,非常棒,就是和“你们”不一样,我试图证明自己很特别,特别是当自己明显感到自己不如人的时候。这个时候的特别,其实就是掩盖自己的自卑。当我试图证明自己特别的时候,我就开始不甘于平凡了,我的心就开始不愿意谦卑了。
老公说,你不要试图把你学的东西用到我身上,你都不知道我真正想的是啥。

每次老公和女儿吵架,我都会感觉很好笑。感觉老公是个比女儿稍微大点的孩子而已。不过,坦白说,之前我也和他一样,可是老公没有一次批判过过,和介入过我和女儿的争执。

我对女儿的保护欲非常强,在看到他们爷俩个纷争的时候,我都能看到自己想保护女儿的心。可是那个时候我没有看到老公。
很奇怪又很神奇的一件事情。

大概7-8年以前了,每次新的一年开始,老公都会做来年的计划。那个时候他问我,你想做啥呢。你喜欢干啥呢。

那个时候茫然的自己,也不知道喜欢啥。真的不知道喜欢啥。我记得自己说,我想跟人聊天,想看着对方,理解对方,让对方感到开心。所以,那个时候,还以为自己喜欢做HR呢。觉得世界上会有这样的事情,这样的工作,简直太可笑了。

上了全脑课程,看到了自己的脑型报告,有些理解了,我是个非理性思维的人,报告上说,对理性思维是排斥的(好像是这么说的,具体的字眼懒的查了),终于理解了老公为啥每次跟我分析情况和摆事实讲道理的话,让我非常的不受用。

我不太知道,孩子之间的相互妥协,合作,照顾,支持,友爱,,这些品质是否和现在的独生子女有关。

友家两个宝贝,我家一个,但是我们两家一直一起玩,最小的弟弟2岁多,女儿们一个5岁多一点,一个快要5岁了。3个人吵起来真的是不可开交,但是好起来真的热别好,有吵有好。两个姐姐虽然有时候也“嫌弃”弟弟,但是关键时刻都是会护着他,弟弟跑的慢,真的要干啥事情,姐姐们也会等着。

上次我家来了女儿之前的玩伴,友家的两个宝贝也在,结果人家就不乐意了,不肯跟弟弟玩,大喊就是不能跟小的玩。

而有些其他场合 ,我也看到了和女儿们类似年龄的女孩,她们看到弟弟的时候,也是习惯性的不接纳,“嫌弃”弟弟小。

我现在在想,这个独生子女的政策真的好吗?孩子们从小开始的互相协作,互相调和,互相的利益(吃的东西,玩的玩具)冲突下如何协调,,,,,这些独生子女们都没有机会每天操练了。
而反过来,现在的两家老人,父母,加起来对待孩子,都是看到孩子太可爱的,太心疼了。太,,,,关注非常多。
饭桌上,我突然想到了个高兴的事情,要着急的告诉老公。这个时候,我的胳膊肘不小心碰到了感应式台灯,灯亮了。

老公有情绪的说了句,把灯关了。

我意识里就是想等说好了再关。又要拉着老公跟他说。

结果,老公又连续来了2句,把灯关上(开始大声了)。我立刻情绪不佳了,习惯反应还是关了。

老公接着说,现在你说呀。

我说,我已经不想说了。

老公这个时候说,那你不管等,我眼睛刺得睁不开呀。

我说,如果你说你眼睛刺得睁不开,我接受。但是你这样的态度跟我说,我不接受。

事情没有对和错,但是这个时候,就取决于我们说话的方式。

这个时候,如何表达“我信息”太重要了,不然我听着感觉是老公在强迫我先按照他说的做。老公看来我是无理取闹了。
昨天和老公外面吃饭。

因为老公在店外抽烟,和打电话,由我来点菜。

我仔细的体会了一下,自己点菜的情况。一般情况下点菜的工作都是老公干,我不太愿意点菜。

我点菜的时候,会先看价格,然后选择价格自己能接受的菜。而不是从自己喜欢的菜式开始。然后自己关注的焦点就是价格,为了价格我内心会焦虑万分。

我终于明白自己为啥不愿意点菜了,是害怕用钱。别人点,那用多用少,就不是自己的责任,对了还怕担责任。

然后我最后点了自己要吃的东西,其他的也不太爱吃,于是点的数量不多,这个时候,我就开始踌躇是不是要多点一点。我担心店里的人会不会不开心,这个是1,怕他们嫌弃我点的少,会看不起我。二是怕旁桌的人看到我们点的少,也会看不起我们。

我会担心别人看不起我。
回复 292# 寻爱的孩子

呵呵,我也不愿意点菜
回复 292# 寻爱的孩子

关于点菜少的担心,我以前也有。但是现在已经不会了,现在我觉得我能吃多少点多少是一种好习惯,现在是打从心底里不觉得我自己的消费习惯有什么问题,接纳每个人都不一样,这里包括自己。

我吃素,在外面吃饭也只要素菜,一般都很便宜,我反而觉得很骄傲,能坚持素食的人也很了不起呢,不是吗?

曾经听一个朋友说起一件事,说他在一个狗肉饭店里吃饭,这个饭店生意常年很好,很热闹。其时他正跟一帮人点了一大桌菜,在等着上菜。这时店门外停了一辆名车,车里有母子俩人。
儿子下来问:“你这里有面吗?”
答:“有。”
儿子:“那来碗面,素面。”
答:“好,还要其他的吗?”
儿子:“不要了。”
这时车里老母亲探出头叮嘱:“什么都不要加,清水煮一下加点盐就好。”

就这样,等面做好后,老母亲下车来,在一个角落的桌子上吃。吃完离开。
那时这个朋友跟我一样是刚毕业工作不久的学生,生怕别人看不起,所以看到这个场面印象很深。
在几年后我吃素后,他知道了,就跟我说起这件事。说那时他对这母子两个肃然起敬,后来菜上来了,他觉得吃得都挺罪过的。
寒假2个片段。

女儿和友打电话。
友说,乐乐啊,今天xxx来了,我有小朋友玩了,你不要来我家了。
女儿伤心过后换生气情绪几秒一过,立刻换鞋还是坚持要去友家。

女儿和又一友打电话
女儿:xxx,今天没有人跟我玩,你愿意跟我玩吗(已经打了4个小朋友电话,都因故没有办法一起玩)
友:那好吧,你来吧,我和你玩。
女儿立刻换鞋要我送去。

老公说,这些话只有孩子才能说得出口啊!
生活中,如何真实的活着,看着自己真实的活着。

如实的表达愤怒,伤心,委屈,难受,,,,,,。

真实的活着。
昨天带女儿上英语课,课间,老师说的单词,女儿不懂,她又怕老师问她,紧张的忙问我,而我也不知。

那个时候,我有点觉察到自己的紧张和羞涩,甚至于想下次还是让老公带女儿上英语课吧,我意识到这种被提问时,不能回答的尴尬。

女儿,老妈也听不懂,咱一起学吧。
最近很少上网,其实也是源于当初三七先生和清莲的那个贴,然后自己的一些事情,我从心里开始有点惧怕上三七网了。哈哈。是的,惧怕,似乎那个以前无所不包容的地方,已经不安全了。内心恐惧的表现之一。

刚刚巧的看到了小猪哼哼的贴,看到了三七先生和lili的对话,我感觉自己终于松了口气,内心真的是佩服lili,那么勇于表达自己的不同观点,而且观点说的那么直接,清楚(自己也有内心的投射,好像我一着急,就眼泪乱冒,说不出话了)。而三七先生也是那么的愿意接受各种不同意见,真实的表达自己的看法,理解。

真心感谢这个地方!
继续小猪哼哼的贴里,提到的关于我们开玩笑称为“肉包子事件”的事情。

我就是那个当事人之一,我是那个纠结要如何分包子的人。

其实是因为和朋友的互动,而我们都是在路上的人,我们在看到了自己行为后,在探索自己行为背后的起因。

类似有网友,说我是到底为啥这么做。而朋友也开始思索她为何这样做。不讨论谁的方式对,或者错,而是看清自己的一次机会。
小时候,老妈的评价就是我是个馋老呸,那个馋啊,家里的零食不管爸妈偷偷放在哪里都会让我找到并吃掉。然后哥哥是有啥东西都会留着,不怎么吃,跟我是鲜明的对比。老妈给我的感觉就是我是个自私的人。吃啥东西都要吃多,不会留给别人。

而父母对我们是,啥好东西都留着,他们不吃都留给我们吃。包括现在在我家做饭,只要有个他们觉得的好菜,他们肯定是不怎么动筷子,让我和老公吃。记得老公说过一句话,你爸妈这样,我咋好意思吃。所以好菜基本都会剩下

现在的我,意识里是很怕别人说我自私的,家里好吃的一般都留给老公,女儿。自己不太吃。

自从肉包子事件后,我开始问女儿说,你的这个东西,xx个东西给我吃一下。
女儿会问我:你为啥想吃。
我:妈妈馋了,想吃点,跟你一样,看到想吃的东西也想吃点。
女儿每次这样的时候,都会非常大方的给我(那个时候,我明显的感觉她把我当成和她一样的同类),开始的时候,我每次说馋的时候,我能意识到自己的那个羞耻感,是女儿每次大方的给我,让我越来越有勇气面对真实的自己,是的,妈妈馋了想吃。

对了,就是那个羞耻感,我不敢说馋了。

以后,我经常看到女儿拿着零食,被其他小朋友看到,小朋友看着我女儿,然后想问女儿要和不要犹豫的时候,很多大人都在旁边说,你咋那么馋啊,家里那么多零食,,,,,一大堆。我就有些难过,孩子就开始有了想吃零食而带来的羞耻感啊。

前天,女儿和她好友HH在玩,然后HH妈带了些零食我们一起吃,HH给了女儿一块饼干,也给我一块。味道不错,我跟hh又要了一块。
HH来了一句,不是给了你一块吗,还要吃。
被她那么一说。我回答:阿姨觉得好吃,想再吃一块呢,馋了就再想吃呀。
hh说,啊,阿姨跟我一样呢,我馋了妈妈叫我小馋馋,阿姨是大馋馋呢。然后要递给我饼干的时候,女儿已经递给了我一块了。(孩子间是可以互相动零食的,但是大人不行哦)

现在我和女儿一起吃零食的时候,她有时候会问我,你是不是看我吃,有点馋了。我告诉她是的时候,她会非常配合的和我一起分享。

当然她有特别想吃的东西时候会舍不得,那么分享的方法大人可以,,,,

带孩子就是重新认识自己的过程,当你越真实的展现自己,孩子也会越真实的展现自己。这个时候,不是对或者错,是当下的情况我选择了这样的方式。