三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

回复 259# lizehui_lzh

蝉声和鸟鸣, 那是自然的声音, 自然的声音, 每个季节都不一样, 每天都不一样. 24小时的CD重复一遍一遍的听, 让孩子损失的正是聆听自然的能力. 说实话, 你作为一个读经者, 连这个都不能辨别, 我很吃惊, 不知道你从经典里领悟到了什么.

目前读经教育的最大弊端, 就是不自然, 反自然, 这方面比学校教育更厉害. 当然快乐读经, 尊重孩子生长规律的, 有父母陪伴的读经除外.
回复 286# 燕果

是的。燕果说的非常明白。
深刻同意,甚至完全同意李泽辉的说法。
因为这是负责任的态度。
这是真爱驱使的态度,而不是每天把爱挂在嘴边,却不思考,无作为的态度。

读经的人是最安心宁静的,但也是最能看破问题的。

对教育孩子,“孩子不喜欢,我就不教”好像是很民主。但是孩子不喜欢上学的时候,是否采取一下民主呢?孩子不喜欢数学的时候是否采取一下民主呢?孩子不喜欢就不做,孩子喜欢就让做,这叫做民主吗?这就是爱孩子吗?
齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-24 08:02

我看出了您喜欢什么样的家长了,什么是您理解的“负责任”了。

昨天一对夫妇把6岁的孩子送到学堂来。因为第一次见到孩子爸爸,孩子爸爸对读经教育很陌生,就攀谈起来。结果越聊越高兴,聊了一整天。上午8:00来的,下午4:00才走。

开始谈了两个观点:
1、要把孩子送到一个学校,首先要知道这个学校是干什么的,都开什么课程,这些课程对孩子有什么帮助,孩子能学到什么程度。否则就是对孩子不负责任。所以有必要交流一下。

2、要让孩子喜欢读经,作为家长首先得读经,不一定比孩子读得好,但要比孩子进步快,要从心里喜欢读经,这样孩子才能效法,才更乐于读经。父母在一边看电视,让孩子去那边读论语,这是天方夜谭。

谈完这两点之后,又简单交流了一下读经教育和现代一般教育的不同之处。父亲很快的就兴奋起来。又交流了一些文化、政治、经济、历史方面的话题。

这个孩子的父亲是跑外工作的,长期驻扎在国外,主要是欧洲、美国等国家。他不但感慨中国文化的衰落,甚至感慨西方人如今也不珍惜自己的文化。所以下定决心要让孩子读经。

因为母亲学习读经教育一经有段时间了,这回父亲也接受了,非常高兴。俩人每人拿了一本论语,准备在两个月内读完一百遍,给孩子做个表率。父亲还拿了本《中国文化史导论》打算在旅途中初步了解一下中国文化。

我特别的喜欢这种上进的家长。只有父母这样的努力,孩子才能飞速的进步。
齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-24 08:02

我看到您喜欢什么样的家长了。
我本来也不愿意在这个群里回帖的。大家可以看到基本上以前没有发过言。这次说这么多,是一个朋友非得让我来回帖的。我知道在这里发帖子,是没有意义的。这个论坛的坛主三七先生及其夫人,基本上可以用糊涂二字来形容。头脑不清明,这里的几个超级版主的头脑还不如二位坛主。粉丝可想而知!
齐谦学堂孟庆锋 发表于 2011-5-24 10:43

孟老师,看到你说这话我感到被侮辱,非常不舒服。
我现在非常不欢迎你再来这里。
请你想想这个简单的道理,这里就譬如别人家里,而你跑到别人家里来说这样的话,是不是有些不合适。
是不是糊涂,也不需要你来教育大家,看到你说这样的话,给我的感觉就是,真理全都在你那里,大家都是糊涂虫——这就是我的感觉。
那么,就请让我做糊涂虫,你做你的真理代言人去。我不需要被你拯救。
请你离开!
讨论的具体内容(读经)只是一个载体,通过讨论我感觉到了:有些朋友平和,宽容,说事实,慈悲,没有高谈阔论,平实,有些朋友权威,咄咄逼人,引经据典,口若悬河,似乎只想证明“我是对的,你们简直是愚笨极了”,有些朋友迷迷糊糊,模棱两可,还有其他朋友......大家和大家的意见都值得尊重。但是,我有我的选择。

我有一个女儿,我想跟我的女儿一起成长,我喜欢经典--尤其是当我的生活体验跟经典对上号的时候,我明白我对经典知之甚少,但是没关系,我是人,我可以了解我自己,我也渐渐能读懂我的女儿。

我爱我的女儿,如果要给女儿找老师,我会找让我觉得平和,宽容的老师,无论这位老师教什么----因为我信任老师的人格---这才是经典的实体化,是活的经典;我不会把女儿送给权威,即使权威讲的是儒释道。我以前在看这个讨论时,很迷糊,陷入思维,不知道该如何选择。但是,现在我知道了,我感觉一下就知道了,我不需要费劲脑汁分析谁对谁错了。

我爱经典,我更爱活的经典。
回复 246# 齐谦学堂孟庆锋

请您不要进行人身攻击。
如果我最初是通过您接触到经典教育的,恐怕我会对经典敬而远之了。万幸。

依法 不依人,
依义 不依语,

依智 不依识,
依了义 不依不了义。

回复 277# 磁盘
唉,既然淌了这个水,就再添点口水吧,虽然我很不想陷入“辩论”的嫌疑,但有些话不说明也对不起自己。。。
1、        磁盘先生,“我认为”、“我想”。。。我在回帖时特意谨慎地思量着措辞,不瞒你说,这帖回得我有些累,也犹豫再三,深怕“代替别人感受”,无意识中误导了什么,但我最近就是口水泛滥,溢出来了,我只是表达自己的感觉和观点。
2、        我非常同情那个孩子,不违心地说,看了先生的描述也是满眼含泪的,犹如看见孟先生的激烈呐喊一般,可能我是情感泛滥者,心理比较脆弱,但这是两种不同的心酸:对于孩子,我心痛,因为孩子的健康永远比经典重要,尤其对父母而言,孩子的心理感受我不能揣测,如果我是孩子父母,我会把身体和心理健康放在第一位,找医生调理,多带孩子到外面的世界走走,看看,经典是否继续读,交给孩子决定;对于孟先生,我也是陌生地第一次听说这个名字,他的言语有些激烈,但我没有看出他有一己私利,更没有看出在他不懂装懂,我心痛他在为读经教育竭力呐喊着,虽然他们的力量还很微弱,虽然他们离圣人还很远,难道因为他们还不成熟就不能摸索经典教育么?难道他们离开经典就没有饭吃?难道他们推行经典是为名利?他们也是尘世俗人,有脾气,有性格,太正常了,多些支持和理解吧。一些悲剧的发生,我想也是广大读经推广者和爱好者极不愿意看见的。
3、        “说”和“听”者之间如果隔着距离和陌生,尤其是看不见最能反映内心真相的表情,听不见最能表达语言实质的语态,信息的传达可能就谬之千里了。论坛中所有的发帖和回帖,看者永远都在用自己的大脑在取舍,用自己的潜意识在过滤,用自己的标准在评判。
4、        三七论坛是我走向网络的第一站,是我接触传统文化的启蒙地,我尊重先生,就如尊重孟先生一样,他们不是完人,更不是圣人,但他们都是值得我学习和尊敬的先生!
回复 293# 愿望
感受到您的悲心,体验到您的感受。希望此贴就此停住,爱怎么读就怎么读,自己选择,毕竟每个人的根基不一样,福报因缘也不一样。大家都是好心,不希望大家彼此伤害了感情,徒增烦恼和更多的分别念。
回复  xli

虽然不认识您,但您的忏悔感动了我。我很想谈谈【家长怎么选私塾】,您应该是有切身体会的, ...
磁盘 发表于 2011-5-24 18:24

忏悔是慢慢有的,刚开始我也觉得我不会有问题啊,因为我是按照教案教材教的。但最后发现是人在教,是人在学,人跟人是不一样的,我到现在也没搞懂。

这几年我的亲身体验是:只要你真正认识到自己的错误,孩子马上就能感受到,马上情况就不一样了,这几年看着孩子的变化,有了灿烂、阳光的感觉,一想到他我就会笑起来;

请让我们对读经老师多些宽容吧,他们也是从应试教育中走出来的,那个印迹太深了,可能需要一代、几代才可以消除,所谓百年树人啊,也许他们正在改变的路上;只要他们肯坐下来听各方面的意见,肯直面内心的困惑和挣扎(这个滋味可真不好受,而且没有人能帮得了你,只有你自己!),愿意去尝试!

至于选择老师,我想去掉定语会不会好点?我没有写选择私塾,因为私塾有特定的意义。退一步海阔天空。
回复 295# xli

赞叹您!受教学习!

回复 293# 愿望

一不小心就得罪人,伤不起伤不起。要不我换个说法:你让我批评一年,无论我多么无理多么三俗,不要回嘴——这是关键——看看你还能不能像【同情】私塾业主一样【同情】长了一张臭嘴的磁盘。不要【说】你如何理解磁盘,请以心行实践地【善解】磁盘。【磁盘】不是一个【对方】,是你的心行。
或者,以上都是废话,磁盘向您道歉,磁盘说错话了。
回复 295# xli

谢谢您的回复,我未经您的许可就贸然做了转载,如果您觉得不合适,请告诉我。

磁盘,谢谢您对我的尊重。

没关系的,对我的朋友们这样的话我说了好多次了,彼此间的讨论让我们共同反省、进步。
(估计有朋友能根据这些话猜出我的真实身份,如果有请不要跟我打招呼,因为帖子中涉及到他人,我要尊重他们,谢谢!地球好小的

为人父母都不容易,让我们继续努力。
回复 297# 磁盘
这么说可能有些骄傲,我在现实生活中可真不是较真和喜好辩论的人,在网络上更是头一次遭遇这等事情,莫名其妙地和陌生人论上了。嗯,你是我的“心行”,我的镜子,上辈子咱俩肯定缘分深厚。不论不相识呐,我感谢你,真的,让我看见了我内在压抑的部分,其实在现实生活中,遇到一些事情,我不是不想争论,而是不敢,我怕得罪人,我怕失掉了自己一向美好温顺的一面,我又想流泪了,真的,感谢你-磁盘先生!末了,我还想幽默一下:你咋起了这网名?磁铁算了,把我给吸上了