三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

在《易经》乾卦的开篇同样谈到如何开始,乾:元、贞、利、贞。
犹记得赖老师曾经在育心群里喂虫:“元,是生命初生,是万物始成,是事业起步,是工作开端,元有阴阳,事有好坏,元者,善之长也,

易经判断事物的标准,只有一条,就是善。何为善,道德经云,利万物而不争则为善,所以君子慎始,开始的方向,是人生最重要的课程,

方向不对,要及时回头,所谓回头是岸。假如我们的人生,开始就选择错了方向,怎么办?好办,和过去彻底决裂,开始新生活,但是一定要确定,我们的方向是正确的,重新开始,重新规划自己的生命旅程,此仍然为元亨利贞。虽然人生差了几年,几十年,改变比不改变好,

现在开始,也许盖不到100层了,但还可以盖50层,30层,如果仍然执迷不悟,在错误的道路上越走越远,则将进入万劫不复,不仅此生无望,来生也断无希望。”感恩赖老师这无限深沉的爱的教诲!
这里又不禁联想起同是读经的孩子,却是截然不同的命运。

回顾传统文化复兴的十多年历程,从1988年7月1日,75位诺贝尔奖获得者在法国巴黎发出的联名倡议:“如果人类要在21世纪生存下去,必须要回到2500年前,从中国孔子那里寻找智慧!”这个不平凡的宣言,点燃了整个世界研究学习中国传统文化的圣火,继而一批先知先觉者开始倡导经典教育,从而在国内拉开了经典教育的序幕,许多人如同在迷雾中见到了光明,涌现了许多经典教育支持者,使传统的道德文化教育形式——经典教育正式登上了历史的舞台。

创办私塾,大量读经,十多年过去,我们的成绩如何呢?孩子们都非常优秀吗?结果却是惨不忍睹,甚至欲哭无泪的!

孩子只有一个,美好的童年只有一次,青春小鸟一去复返,可是却载不走那曾经的灰暗,面对那些丧失志气、自信全无、生活从此一片黑暗的孩子,谁来承担?谁能承担?!
每当夜深人静,静思己过时,我们面对自己的良心,有必要重新衡量自己的元,是善之长者吗?如果不是,我们要有回头的勇气与担当,因为孩子是民族的未来!

经典是古人智慧的结晶,我们每个炎黄子孙都有继承与发扬的使命,

而经典要如何读,要读什么内容?却是我们不得不深思的!

育心137累积法,集易经的简易、变易、不易于一身,具有水生木,木生火的五行原素,是完全符合大道的、真正的、利于千秋万代的科学教育方法。恢复圣贤孔子的成长过程、挖掘教育的真谛,以六经为主,易经为首的系统读经,同时遵守“不离家庭、不离社会、不离生活、不离圣贤教诲”的原则。

已经让我们在这渺茫无边的夜空中,看到一颗璀璨的奇葩--赖思佳的闪亮令人望而生叹,而在赖老师大爱的感召之下,已有“太极生两仪,两仪生四象”的百花齐放,必将会有“道生一,一生二,二生三,三生万物”的赖思佳从此衍生!我们仿佛看到了黎明的曙光在挥手走来!
2011年9月27日   星期二  晴   皮皮三岁两个月零十八天
生日这天,我们第一次共读《孝经》
今天的育心早课堂是拥有N多淀粉的瓒妈主讲,一位在读经路上、推广经典的路上,缘份极深,也一直支持我、帮助我的妈妈,一直是感动在心里,偶尔也会表达一下,不是说“爱要说出来”吗?嘻嘻。其实我的群里还有一群这样无私付出的、可爱美丽的妈妈们,在默默的支撑着我。若不是这份胜似姐妹情深的情谊,我的现在不会越来越顺畅。大家的恩情,我记在心里!
我想好要为妈妈们的投稿,写份自己的心得,但是还是忘记了,也是因为周末刚参加育心总部的培训回来,有些劳累,没晃过神来。当时大家在一起都还神灵活现的,有说有笑,特别有激情,回来后,就发现四肢无力,头晕得厉害。
瓒妈的文章深度与高度是众所周知的,以我的能力没有时间的堆积、没有深入体会写不出像样的感受,最后的凑字成文如下:
“一个在平常人眼里普通的八月十五的月圆之夜,春玉老师以自己深厚的文化底蕴,从易经的哲学角度给我们展现了由象及理的思考,这份细细道来,再次让我仰望春玉老师的高度,也再次领会易理在生活中“百姓日用而不知”的深意。对不住春玉老师了,实在是囊中羞涩,千言万语表达不了这份内心的敬佩与喜欢。   ”
早课结束后和妈妈们聊了一下,时间一晃又要7点了,就赶紧抽身离开电脑桌前,把稀饭煲上,去给儿子晨读,让儿子在晨读声中醒来。此刻听到从房间里传来皮皮爸在床上辗转反侧的叹息声音,禁不住好奇走进去关切的询问:“怎么了?做恶梦了吗?”“我们买车票回家吧。”皮皮爸非常难受的言语着,一下子意识到事情不妙,家里到底发生什么事情了?皮皮爸道出了实情:原来昨晚皮皮奶奶打电话过来说,皮皮爷爷突然手脚没力了,站不起来,不知道是不是风湿的缘故。

一霎那间,有种让人喘不过气来的压力,若真是这样倒下去,这以后的生活以父母们这辈人的性格,很难快乐起来!手心真的是捏一把汗啊!
皮皮爷爷将近60岁了,以现在的年龄结构来看,这并不是非常年迈,平时身体状况貌似还不错,然而子女们总是不能让父母们放心,父母总是尽自己的一切能力为子女分忧,子曰:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧。”我们是读着经典的人,可这孝道却离自己渐行渐远,又开始羞愧自己点点滴滴的不足,要去努力的真的太多!
加油!生活中的点点滴滴,都是成就我们的基石,加油!
另外我也深深感到,我们处在这样一个上有老、下有小的年龄层次,肩上的重任自不必说,而父母那座大山何时倒下来,真的是要有随时的心理准备。子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”

皮皮爸的理想状态是全家回去,于是我们商量先把儿子送去幼儿园,现在国庆节前夕,想必这边的车票也不会那么好买——不能随买随走,同时把这边的工作梳理一下,还要打电话询问爸爸入院检查的情况,原本是打算今年早点回去的,春节的脚步声也在逼近了。

一边安慰皮皮爸我们的爸爸不会有大事的,一生乐善好施,天必佑之,一边在思忖着能做些什么?突然灵光一闪,想到在沙龙分享《孝经》的小启迪爸爸,据小启迪爸爸说,当得知小启迪外公身体不适时,就和小启迪妈妈每天读几遍《孝经》来祈愿外公身体健康,于是在很短的时间内,他们读了400多遍的《孝经》,小启迪爸爸对《孝经》有了自己越来越深、非同一般高度的心得体会,而平时不参与读经的小启迪也耳濡目染的会背诵《孝经》了。我们在感叹的同时,也不由得被这份用心给打动着!
记得赖老师之前和我们说过,读经要有回向,其实这个在读佛经的时候最明显。于是我迅速从书架上拿来两本《孝经》口袋书:“我们读书吧。”以不容置疑的口吻递到皮皮爸的手里,皮皮爸自然的接过书,然后自然的和我一起齐声读起来。因为皮皮爸第一次读,难免会读得不顺畅,我尽量慢些,合上他的节拍。我们俩第一次在一个清晨端坐在小方凳上,面朝着有些安静的窗外,满心虔诚的读着我们古老的经典,而且是“人之行,莫大于孝”的《孝经》,我忽然有一种莫名的感动,感动自己对经典的笃诚,感动皮皮爸的潜移默化,这种曾几何时梦寐以求的状态就这么自然的走进我们的生活,我深深陶醉其中!
读完经典后,皮皮爸跟着我一起祈愿我们的爸爸早日康复、身体永远健康,开心每一天!那一刻,我有种如释重负,有一种升腾的希望在心里流淌,似乎感觉到自己的愿力已穿过时空的阻隔到达爸爸身边。今天我们在早晚各读了一遍《孝经》,良好的开端是成功的一半,期盼这是一个元,善之长也。
善之长也!
碰巧今天是皮皮爸的生日,可怜天下父母心,还是皮皮奶奶提醒才知道,有些惭愧!其实结婚这几年,还是第一次忘记皮皮爸的生日(一般过农历),往年的每个生日,皮皮爸都会邀上几位在深圳玩得比较好的朋友一起来家里吃饭聚聚。接触经典以后,这日子实在是过得太忙碌了,也是我不够细心吧,自我惩罚一下,嘻嘻。晚上做了几个简单的菜,与平时没有太大差别,皮皮爸去订了一个小蛋糕,没有忘记买些啤酒(当然是自斟自饮),还有一些神农鸭卤味,晚饭时我和儿子用白开水恭祝皮皮爸:生日快乐!一家人其乐融融,也让皮皮爸感受了一份往昔不同的心情。

晚饭时,蛋糕店送来了蛋糕,皮皮看到蛋糕的那份惊艳,于是今天很快的吃完了晚饭,在蛋糕边上蹭来蹭去,嘴里念着也是“我的生日”,小家伙对蛋糕的热情是那么美好,也因为蛋糕的魅力,非常自觉的收拾好了客厅散乱一地的玩具,在皮皮的一再惦念之下,我们开始唱生日歌、吃蛋糕了。皮皮爸总是有那么一种闲情,拍照留念折腾了一阵子,为这个差点被遗忘的生日留下曾经美丽的瞬间。儿子笑得非常开心,我们也是被深深感染,在这个并不宽敞的三口之家的上空,久久回荡着我们的欢声笑语,孩子的快乐是这么的简单,一块蛋糕,一张照片,一份爱的心情,足矣。
特别的日子,我和皮皮爸有一个约定,那就是在读经的路上有一个新的开始,加油!
2011年9月28日 星期三  晴   皮皮三岁两个月零十九天
一个月的园子生活
最近儿子会唱的儿歌越来越多了。通常是自言自语的唱着、跳着,吃饭时、洗澡时,不亦乐乎。
通过这种形式,我们看到了儿子在幼儿园里每天学到的内容,看到了那份在幼儿园的开心快乐!
有一首儿歌在皮皮声情并茂的表演之下很有意思:一座小桥平又平,小桥拱起是小山,小山合起是佛手,佛手打开是蜜桃,蜜桃打开是鲜花,鲜花打开是孔雀,孔雀打开是小手,我的小手拍拍拍,我的小手摆摆摆,我的小手握握握,我的小手放下来。我鼓掌拍手说好,并提建议如果后面也能说慢就更好了,一边示范给他看,他说不是这样子的,你太慢了,张老师是很快的。挺晕!

每一周给班主任打个电话,问一下儿子在园子里的状况,老师的反馈都挺喜欢的,我也些许的放心了。记得第一周时,早上还有些许反复不定的情绪,不过面对老师伸手拥抱,都不曾拒绝。第二周就完全融入了这个氛围,早上见到老师,自发向老师鞠躬问好,那样子有些小小可爱。早送晚接之中又是弹指一个月,儿子与小朋友们之间、与老师之间,已经是如鱼得水的水乳交融在一起,哪天没去都会很想念。
入园后白天的8小时让皮皮体验了群体生活的乐趣,补充了与妈妈朝夕相处的单调,而晚上的时间依旧维持之前的习惯,丝毫没有影响。
晚饭后,自由活动一会,洗澡,然后去房间床上读书,这是夏天遗留下来的习惯,皮皮爸喜欢清清爽爽的在空调房间里静心读书,也就随他吧。读完书后,就是讲故事喝奶睡觉。每天不变的流程,因为入园了,入睡时间一定要控制好,而皮皮是特别享受听着故事喝奶睡觉的,这也无形的成了好好读书的一个筹码,我觉得这种威逼利诱的引导,孩子不会特别反感也是可以的。

经典计划仍是四线程,这周的经典内容是:《易经》(37.38.39)、《文学启蒙》第6篇、《黄帝内经》第九章、《笠翁对韵》第10节、《新概念英语》第47课,外加《心经》诵唱版,有时候我会再手抄一遍《心经》。
支持!
儿子的读经状况是:指读《易经》三卦内容、《心经》,其它的以跟读为主,我也没有太强制要求。妈妈则要做好从头到尾的指读,儿子会指的内容,就很强势的拨开我的手指,说他已经会了。
读经前,读经口号是一定要说的:“绿泡泡快乐,红果果快乐,小嘟嘟快乐,熊太太快乐,全家快乐,读书快乐!”现在又有了升级版,小家伙举一反三的说得很开心,并伸手来指身体的相关部位:眼睛快乐,鼻子快乐,嘴巴快乐,脚丫快乐,肚子快乐。。。儿子非常开心,我也开心的附和,小家伙好像受到了鼓舞,把身体能想到的部位全部说了一遍才罢休,挺有意思,不过也是挺费时间进入状态的。
在皮皮不进入读经状态的时候,我说开始读经了,他仍在自娱自乐,那我就先开读了,晚上想让他早点休息,一会呢,他看到我读了,就自然过来在身边蹭蹭蹭:“妈妈不带我读书”,小声音时我当没听到,我只顾自己读得悠在悠在的,等到他大声音说了,我抬眼看一下:“哦,宝宝也要读书啊,那过来吧,要认真读哦。”这时候的效果就会比较好些。
儿子在一天天的长大,一个“未有学养子而后嫁者也”的妈妈在自我成长的教育之路上,内心不时会有恐慌,也在每天妈妈们的学习交流中,静思自己的不足,希望自己可以做得更好一些,做得再好一些,让这教育之路可以“履道坦坦”。