三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

糙米煮饭的一个小经验

回复 #15 iampuzzle 的帖子

这个问题可是自己不够努力了哦 ,要不你就买谷子吃也挺好,呵呵。

农贸市场或者菜市场都会有
用水泡糙米,不少于三小时,做出的饭就不那么硬,另外,调整糙米所占的比重,以三分之一或四分之一为宜
淘宝上有卖,我这次买的很好,泡水三个小时后沥干水,第二天主长出一点点芽了
糙米要煮好吃 一定要泡24小时以上 一般粮食批发市场会比较便宜点 偶们这点 春节前3块1000克 现在4块1000克 02年时才要1.8元1000克
此外 偶用普洱茶(熟茶)水煮饭 别有风味 色更好 味另外有香味
超市里糙米比精米还贵。。。

回复 #16 常思己过 的帖子

批评得很对,确实是自己不够努力了,嗬嗬,要多逛几个农贸市场找找才行。
看来泡是硬道理喽。。hoho
泡是硬道理,碎同样也是硬道理
我把糙米放在豆中一起做浆
不事先浸米的话,我就用平常煮白米的1.5倍的水来煮,大概要煮半小时。

不过现在家人都习惯了吃糙米饭。虽然硬一点
原帖由 ehuo2406 于 2008-3-20 09:49 发表
我做糙米饭的时候先泡,如果泡的时间长(例如一天),就会软了

用高压锅煮的话,泡10分钟就够了。不过我是7:1的比例,糙米比较少一些,吃起来口感特别好。

不过大家有没观察过,买的糙米放多久会长虫。我家的大概是3个月,长虫了比较放心,说明没有象精米一样放杀虫剂。

听妈妈说,小时候的米放3个月肯定长虫,现在放上1年都没事。想想还真是可拍。
我家的糙米主要用来煲粥。

每次吃糙米饭,第二天观察儿子的便便,全是一颗颗完整如初的米粒,好象根本没消化。
为什么会那样呢??
我家宝宝如果前一天吃胡萝卜,第二天拉大便也会有些胡萝卜块,小小的
糙米用来煮稀饭,口感不错的,米汤特别适合宝宝吃

回复 #27 书童 的帖子

我觉得小孩子最好不吃糙米饭,个人做法:糙米基本拿来熬粥,先泡上一天,再熬粥,而且可以熬得很稠,跟普通大米一样可以熬粘稠,这样既容易消化又有营养。糙米饭,我试过几次,把牙齿都嚼酸了。