三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 朱冯莉

求助,用后桂枝汤的迷惘

回复 14# 萝卜之家

不是虚了就不能用,要看什么虚,桂枝汤本来就是以发汗退烧的,营卫非常虚(有盗汗类的)了,再强行调动营卫的能量,阳气必受损,无力摄汗,此时换上桂枝加附子汤增其阳气则止汗。
汗多应加黄芪,恶寒加附子。

学帖中发现有先生认为,现代人大多精虚体,有时桂枝汤对其来讲已经比较发散了。动则大汗,发散有些过了。
前段时间我家闺女也是感冒发烧,我也用了桂枝合六君子,泡服后发现也是大汗,以前头部不出汗的,一会头就全湿了。以前我家闺女感冒发烧没用过桂枝汤,我闺女是精虚体,感冒大多用熟附理中汤。后找庄先生也是喝山茱蓃方好了的。
如果孩子发烧且有高高低低即往来寒热情况,当然要是还有小柴胡其他主证,更可考虑小柴胡打底,若是还有清鼻涕之类的可考虑柴胡桂枝汤,因柴胡剂禁发汗。
回复 15# 萝卜之家
生姜一片,多了?下次红枣放四个吧,就是八瓣了,对不?
是不是喝多了,还要喝稀饭,喝到微汗
主要还要摸一下脉,发烧时是急数有力,还是微弱,如果现在还大汗,你摸现在的脉,应该是细而快吧?
好像是桂枝附子汤主之,不知各位意下如何
天哪,我这才想明白,我去年两个月还有今年在一网诊中医那里执着地给儿子调理了共三个月,因为儿子每个月咳嗽及便秘,还盗汗,该中医全是开的桂枝汤,我儿子有一次我记得服了药睡着之后汗如雨下(本来平时入睡后就出汗的)当时都想打那医生的电话忍住没打,现在想想我儿子本来就虚,这样强行调动营卫,导致儿子更虚了。