三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

探讨:难道管孩子错了吗?

回复 15# 三七生

我有点儿晕......
“朋友在谈到孩子的时候说了一句话,
当ta管孩子的时候,(ta和孩子的)关系就不好了”

之所以要探讨这个问题,是因为这几句话引向了这样一种判断:
这说明管孩子错了,所以以后不能管孩子了。

如果这个判断成立,那么就有可能造成不管的后果。
实际上应该探讨的是如何管的问题,而不应该是该不该管的问题。
最高的管理方式是无为而治。
管本身是个责任问题,强权是个态度问题,不管不顾是不负责的问题。

赞!
李跃儿论坛有很多亲子教育的深入讨论贴,很有看头。
这不是个简单的命题
其实作为父母已经够累了,还要为了管不管孩子究竟哪个对让自己累上加累,真的会有一天崩溃的。尽量改正父母自己的缺点吧。如果发现自己错了,要懂得承认向孩子认错。
如果觉得自己是对的,就按自己的思路做吧。因为一个人还是应该按本性做事。不符合本性的事情,在孩子面前迟早露出马脚。
如果我们为了避免成为极差,就要做到极好,是不是也是一种错误?
我只是想做到我能做到的中间的好,相信孩子将来会幸福会成功,而他的幸福成功与我教育有关系,却不是绝对的有关系。想到这一点,自己也能轻松下来。这比什么都重要。
言传身教,父母是孩子的行为标杆。管孩子的前提是管好自己,建立起家庭规则,大家共同遵守,管孩子真的要看你有没有资格,如果孩子认可你,接受你,也就是你的付出得到孩子内心认可,管就不是问题。
“实际上应该探讨的是如何管的问题,而不应该是该不该管的问题”。如何管才可以跟孩子建立更好的关系,这个是关键,也是我要不断努力的方向。
呵呵呵,出乎意料,被关注,既兴奋又不安

我现在的认识是,自己与外界的关系,就是自己与自己关系的投射。

我现在的努力实践是,承认自己是人,不对自己提过高要求,
我的现实是,经常犯错,经常整自己,然后后悔,生气,反反复复

现在与儿子的状况是,父子相处比以前自在很多,问题也不少,慢慢来
呵呵呵,出乎意料,被关注,既兴奋又不安

我现在的认识是,自己与外界的关系,就是自己与自己关系的投射。 ...
洞庭烟雨 发表于 2013-1-31 16:50

此言甚是,父子关系正是内部自我状态的外现。其实,改善父子关系的过程也正是自我内部调整的过程,就像儿童可以通过饲养小动物来培养爱心一样,对孩子的慈心也正是与天地之仁德相通的接口,顺应天性自然的父子关系,也正是在与天地自然建立同等的关系。从这个角度看,与孩子的关系理顺了,与天地的关系也就理顺了,孩子正是沟通天地的纽带。当好父亲了,也就是替天尽责了,也自然会得到天的庇护。所以,为人父者一定要善待自己的孩子。孩子是天给的,善待孩子也就是善待自己。善待,首先是对孩子尽到自己的责任,也就是监护,也就是必要的管教。
近年来,我为了解开困惑
不断尝试各种理念方法
有收获也有烦恼
这个过程至今仍然在持续

现在正在做的尝试,是我基于对人性善抱有信心
这对我来说太宝贵了

对于什么是爱,什么是善,什么是我,怎样做人做事
我继续在尝试
错误会发生,烦恼会继续
但是,我不会放弃
近年来,我为了解开困惑
不断尝试各种理念方法
有收获也有烦恼
这个过程至今仍然在持续

现在正在做的尝试 ...
洞庭烟雨 发表于 2013-1-31 19:08

能与上级保持一致就应该不会错。人的上级是天地,能与天地之气相应,与天地自然结成利益共同体,就应该不会出问题。危害天地的行为就是危害自身的行为,必为天厌,必遭天谴。
也许以我自己为例的个案没有太大的代表性
不过,我自己的体会和感受
我自己还是有一点点把握的

基本上,我自小是被父母管大的
好像那个时代基本上都是这样吧

例如,你要懂事,要听话,不要哭,
懂事听话的孩子招人喜欢
不哭的孩子招人喜欢
如果你不听爸爸妈妈的话
你就瞧着吧
有你好看,等着吧

听妈妈的话,成为了我的口头禅
二十多岁了
每天还跟着爸爸妈妈去散步
找结婚对象要妈妈批准
妈妈不喜欢的,我连想都不要想了

渐渐的也不会哭了

不知道是幸运还是不幸
我被这魔咒控制了四十多年
现在的效果是
我经常不自觉的以别人是不是喜欢我来衡量自己
来决定做什么
自己的虚伪和纠结成为了挥之不去的梦魇
其中的痛苦恐惧和无奈
只有自己知道

另外自己对自己的评价很低
对自己经常否定
经常活着惶恐和混乱之中

还有,我的反应奇快,做标准化考试题得心应手
遵循正确的做事和做正确的事

说起来谁会相信呢
即便现在,我经常不清楚自己想要什么
等待安排等待命令
是我的常态
不知道自己想干什么,能干什么
经常害怕被家人(妈妈老婆)抛弃
被公司裁员

我不知道,这与管教方式是不是有直接的联系
因为,我没有想拿自己的经历为哪一个理论做注解
不过,我还算清楚的是,我现在的状况是什么

说真的,
我现在,包括以前,我都不认可这样的教育理念
只是不知道哪里出了问题
我也不知道

我不知道我究竟是人还是机器
或者是植物人
威逼利诱,强制顺从,这种管教方式是社会主义国企式管理,已经管黄了多少国有大中型企业了。在社会主义初期尚能适应社会发展,改革开放以后就越来越不适合生存了。这是管理内容出了问题,不能与时俱进,不能顺应时代变化的管理方式不是好的管理方式,需要改革。
对于我来说
理论教条什么的没有多大价值
我听过了不少理论
太多的理论把我整的迷迷瞪瞪
现在,坚定而明确的说,
我认同这样的理念
那就是,与孩子做朋友

我非常非常不认同管孩子
也非常不认同管任何人

至于说,法律制裁道德约束是不是也不要了
其实,每个人都是心知肚明的