三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

宝宝成长记录

周末做了两次戚风蛋糕,然然、潇潇和宝爷爷非常爱吃。宝宝一般。给他留了一块,等他饿的要饼干的时候给他吃,结果他不想吃。以后给宝爷爷和其他孩子们做蛋糕吃。
做了一次土豆泥,土豆带皮煮熟,加水弄成泥,放盐,黄油,胡椒粉,成泥糊状后又下锅煮开。卖相一般,有点黏,不知道怎么回事。潇潇和浩浩都爱吃,然然一般。
炸薯条:土豆切成条,放冰箱冷冻层里冷冻。下油锅炸。我炸的卖相也是不好,黄色,。可能油温低。口味好,浩浩非常爱吃,第二天去幼儿园还记得赞妈妈。
[快乐小橡皮]昨晚浩浩回家就说过要给他的好朋友SFY带橡皮。我心想得帮他记着点。早晨忙忘了。下楼时才发现宝宝自己想着呢,手里握着一块小橡皮说给SFY带的,我提醒他到了就给。
幼儿园的英语老师喜欢奖励他们橡皮,谁得5分就给一块小橡皮。浩浩得了好多,动辄拿出来玩。有一天会来说他只得了3分,没得到橡皮,有点不开心。浩爸立刻上网给买。我悄悄问浩浩是喜欢橡皮呢,还是因为老师没奖励才不高兴的?浩浩说是想要橡皮,我放下心来。果然是,接下来总询问橡皮到没到。周五放学去上早教课,听说橡皮到了就不想去上课了。要知道他还是很喜欢上那个巴迪熊早教课的。
浩爸给买了三包,两个塑料包,一个小奶瓶。浩浩说一个是橡皮爸爸,一个是橡皮妈妈,小奶瓶是他们的橡皮宝宝。接着就总奖励妈妈小橡皮。当然然然、潇潇他们来,分享几个更不在话下。真是快乐的小橡皮。
那天然然在我家睡觉,临睡前告诉我一个小秘密。秘密不大,但是可以感觉到孩子的信任,开心:)

[画出愤怒]昨晚浩浩手工制作城堡。他在纸上用签字笔画了叉叉和圆圈做标记扎孔,过后他又想去掉那些标记。我没有办法去掉,他很生气。建议他重新做一遍不用标记的他不肯,我帮忙重新做也不行。他生气得大哭大闹。我对处理愤怒比较无解,不知道怎么处理,接纳不了,内心有点烦。找了些城堡的图片打算帮他做。做城堡的锥形顶半天也做不好,浩浩还在傍边唧唧歪歪,真有点烦。还是浩爸比较在行,心平气和跟浩浩聊天,引导他画出心中的愤怒。浩浩画了一幅愤怒的小鬼,圆鼓鼓的眼睛,象石头一样大大的牙齿,嘴巴张得很大,比例也很大,身子是黑色的,也有两只脚。小鬼前面还有一个笑眯眯的小人,小人还不知道危险正在眼前,小鬼凶巴巴地等着吃他呢。画完画宝宝就笑了。怒气再也找不到了。我赞叹浩爸有办法。浩爸说这不是用你平时讲的吗,接纳愤怒,表达愤怒。我晕啊。我真是书呆子,学了不会用。也想起,R妈那天跟我聊天,聊心里话。她说自己现在很开心,承认自己的缺点,承认和领导说话会紧张的自己,承认不会处理同事关系的自己,结果不紧张了,反倒处理得很好。能看到自己的进步,最开心的是活出自我,踏实开心。我对她赞叹不已,结果她说,不是你讲过吗接纳自己。对,我记得那次沈阳回来我和弟妹还有她分享过。受益的不止我一个人啊,真开心。不过我心里清楚,是她自己到了沉淀的时候。弟妹依然水深火热中。我自己时而清明时而随习气流转中。
[素高汤]晚上加餐给浩浩炖得素高汤,用bay的方法。一根萝卜,两个芋头,滚刀切块,加一把黄豆。炖了一个小时,汤色淡黄,可能还没到火候。打算继续炖到汤色变白。不需要加油盐吗?我对做吃的一窍不通。先给浩浩用了。凉拌萝卜和芋头块,就米饭吃。吃完喝了一碗汤。

[土豆饼]晚上给浩浩做土豆饼。一两个土豆带皮煮熟,捣成泥。一个鸡蛋、少量黄油、适量盐、面粉、芝麻,扮成糊。和土豆泥和在一起,做成饼状。土豆一个不够,糊糊有点稀,浩浩正在大呼小叫要吃饼干,就没接着加土豆或面粉。植物油烧热,土豆泥下锅煎。多年不下厨的人伤不起,卖相好差。不过很好吃的。

[艺术墙]给浩浩一面墙随他任意涂抹、装饰,还嫌不够啊,自己又开发了一面。画的小人让我看,我说三簇头发造型挺好玩的。浩浩说,那不是头发,那是大王的王冠。
浩浩给画的小人都取了名字,有些是英语的,浩爸帮他拼,手把手写上。有些是他们班的小朋友的名字。
fig
[便秘]给浩浩按摩治便秘。
按揉膊阳池穴;
清天河水;腕内侧向上推到肘部
清大肠;虎口向沿食指侧面向指尖推
摩腹;顺时针
推下七节骨;往下推
按揉龟尾穴;
捏积。
快点好起来吧,好让我多点动力
妙祥法师关于小孩的开示:
12.最近因为小孩学习不进步,我发火,总有烦恼,我怎么改掉自身的毛病?

因为你老发火,所以小孩学习才不进步了。不是小孩不进步你要发火,是你要发火小孩才不进步的。每天都看着小孩,做好了发火的准备,一旦有一天你学习不好,我肯定得骂你一顿。所以小孩肯定得给你创造机会,创造机会叫你发火,所以他怎么办?就不好好学习呗。

有的人啊,光看到小孩的毛病,没看到自己的毛病。首先对孩子的学习,我们要在德这方面下工夫。至于学习成绩,那个随着因缘去走。如果德上来了,智慧就开了。智慧要开了,学习必然就上来。如果一个人智慧不开,学习虽然暂时的进步,将来有一天还会下去的。所以说这是一个问题。

另外,我们对小孩的学习,你不要认为他是你的孩子,你应该认为他是你的道友。你老觉得他必须受你管才是正确的。你不知道你们俩应该互相商量,互相帮助。你站在平等的角度去看待孩子学习,我们就不会发火,就不会烦恼,就会去掉自己的毛病。如果你老认为你是他的母亲,那孩子不会学习好的。因为啥?他天天(心里)背着个母亲,看着你脸色行事,所以说心理负担太重,简直就不愿意回家。一看见你的脸啊,就跟看到判官一样,今天又要完了。他心里不开朗,怎么能学习?有心里话想探讨的时候,找个朋友都找不到。

所以说我们做母亲的、做父亲的,应该做孩子的朋友和道友。这样孩子放松了身心,就会大开智慧。否则叫你给压制的,最后他只能做一个奴隶。像谁说的?只能做你的陪衬,这就不好了。反而我们还容易起嗔恨心,造业。一个人的孩子,一个人有一个人的因缘。真正的学习并不在于他自己今生的努力多少,主要还得看他的前生。
[便秘]昨晚接着给浩浩按摩治便秘。也是按照上次的穴位经络。今早给我一个惊喜,大便了。再接再励。当然按摩的功效也许只是其中一小部分。晚上给他按摩也是一段快乐的亲子时间。

[迟到了吗]早晨浩浩一醒来就以为要迟到了,哭了。肯定是误会了:)今天一扫阴霾,是个阳光灿烂的大晴天,7点多已经很亮了。浩浩是个要强的小孩,懒妈妈一定多给支持,晚上早点睡,就可以早点起。
话说我心中的世界末日就是象前三天那样雾霾弥漫不见天日的景象。可能是看宝宝书恐龙灭绝的假说对我的印象太深刻了。
[新年活动]下午去参加浩浩幼儿园的新年活动。小朋友们表演节目甚至看节目都很有意思。家长的节目也很好,大多都是与小朋友同乐的那种。包饺子活动我参与了。
跟TJX妈妈交流了小儿推拿。她参加过培训,向她请教了便秘需要按摩哪里,以及手法。和我自己摸索的也差不多。但是她很笃定,而我有点怀疑自己。她的小孩曾经每个月都感冒,有腮腺炎,通过按摩以后很少感冒了。浩浩一直感冒不多,和我推拿也应该有关系吧?但我总觉得养得白白胖胖才算好。
跟LYX妈妈请教了学小提琴的事情。

[素藕汤]汤底:白芸豆、花生、莲子、百合、香菇梗、蜜枣用紫砂汤锅熬上一个半小时;将拍烂的莲藕放入素汤底中继续熬一个小时,放盐调味便可饮用。自:http://www.haoshilao.net/2012/zhongcai_0508/12527.html
现准备底料,家里没有白芸豆没放,百合没放,香菇梗以野山菌代替。难道做汤不需要放油?我真不知道耶。照食谱做的就没放。出锅时也没放盐。很好的味道。然后爷爷奶奶、浩浩和我都吃了,剩不多了。就潇潇说不想喝汤,一口没碰。
中午的菜两个:肉炒土豆片(因为潇潇还做客,所以放肉),佐以青椒;豆腐干切丝炒绿豆芽。

回看图片才发现自己还加了枸杞。想起来了,前面还加了一个八角,想了想是清炖,又没肉,又把八角捞出来了。

[包饺子]昨天下午包饺子,谢谢潇妈帮着包。本来打算包点素饺子,时间不够。为了满足浩浩爸的胃口,包的是肉,加虾,加玉米,加豌豆的馅。玉米是从棒子上直接切的,因为扒下来的粒太大,豌豆是煮熟捣碎了,也是因为粒大。这个馅是新年活动从幼儿园看到的。因为有肉,爷爷奶奶也不吃,只尝一个。我肯定不吃,味道都不尝,总是问他们好不好吃,咸了淡了,软硬,等等。浩爸、潇潇妈和潇潇吃的不错。浩浩只吃皮。
看来还得做两份,一份荤,一份素。
昨天两个小朋友玩的太疯狂了。两个人一直大声地说个不停,到半夜还是,嗓子一点都没事。两个人把乐高的玩具散了一地,乐高的小玩具啊!我让他们拾掇,两个人都说累了,不干。我说累了去屋里躺着睡觉,他们说是累了不是困了。
[土豆炖白菜粉条]中午做了白菜炖土豆粉条,一颗大土豆切长条,两瓣大白菜不规则斜切,一把红薯粉条,嫌土豆少,看芋头放很久了就又补切了一个芋头。油热了用点酱油炝锅,放土豆炒一小会就加足水炖。土豆炖熟后加白菜和粉丝。加盐。都熟透了就起锅了。主食是千层饼。宝宝非常爱吃,吃不少。看来他和我的饮食习惯还真象,虽然他很少吃上我做的饭菜。

刚到房间休息。宝宝过来嘘寒问暖,给我倒了一杯水过来,把他的机器人玩具放在我身边陪我,然后他说他到客厅玩,想我的时候会来看看我的。我心里很感动。童年我向往的那种细心的关心和呵护,没在我的老公身上找到(老公对我其实很好,但是他嘴硬,也很少情意绵绵的表达。),我已经不追求了,没想到儿子却表现出来了。
[继续包饺子]今天下午包了两种馅的饺子。肉馅的是肉+白菜+芹菜少许+玉米粒少许。素馅的是白菜+芹菜少许+玉米粒少许。总共就是昨天剩的肉馅一团,一颗大白菜刨去两瓣(中午炖菜用掉了),两颗芹菜瓣,昨天剩下的玉米粒一把,姜末。自己和面,也刚好相应。老公虽然嗜肉,但只是和猪肉“有仇”,很多肉类他都不碰的,也不吃葱蒜韭等荤物,估计某世也是有修行之人。所以我们的调料就是姜、油、盐、酱油,素馅的拌馅的时候嫌太散加了一点点淀粉,其实也不知道起没起作用。做好了是素饺子一大盘,肉饺子三大盘。老公吃了两大盘。我和爷爷奶奶宝宝四个人吃了一大盘。剩下一大盘。昨天做饺子之前又电话请教姐姐。。。今天只是试着做素饺子。没想到很成功。
[不上幼儿园]据说早晨浩浩醒来没看到妈妈就哭了,想妈妈,所以决定不去幼儿园。不会吧,这样也行?