三七养生

三七养生加入
楼主: dl绿茶

孩子发烧时头痛、咽部红肿,是否该干预?该如何用药?

回复 14# 小米宝宝

同意,这几天都想让他休息,孩子爸爸不会同意,每次都不断说服教育让孩子坚强起来,最后直至采取暴力,我看着心里真着急。明天他爸爸出差,就太好了。哎,无奈呀!
你很确定是寒湿体质吗?     除了少阴咽痛要用热药.  
别的咽痛都是用凉点的药.  象生甘草,不用炙甘草.
回复 17# 昕云妈咪
他去年和今年多次反复感冒,去年最长发烧反复2个月,今年暑假切除扁桃体,过后又多次感冒发烧,或吃西药或打吊瓶,全是寒凉之西药。这个月除腹泻打了几天吊瓶,孩子说嘴里都发苦了。
我分析身体里有这么多寒凉药,已经是内寒了。不知我这么分析对否?
回复 10# dl绿茶

发汗也不能发大汗吧,汗出多了伤了津液,全身自然酸痛了。葛根汤是太阳伤寒用的啊,你自己辩证都是中风了,为啥会用到葛根汤呢?葛根的作用是把下面的水拉上来通太阳经,所以葛根汤治太阳阳明合病下利比较好(下面水太多就会下利)。而桂枝加葛根就不一样了,治疗太阳中风的同时,又可以把下面的水提上来,缓解一下喉咙肿痛的问题。你现在还是让他多喝点稀饭,补充点津液吧。发烧这么久,水都蒸干了。
回复 17# 昕云妈咪

是不是寒极生热了?该用凉药了?
回复 19# 宇轩

你说的有道理,他现在尿次数多,量也不少,水都从下走了。上面咽喉得不到滋润是吗?
我该怎么办呀?现在用葛根加桂枝行吗?
每天早上不好, 那时是少阳时间吧.   口苦更是少阳一个标志,  
具体用什么方子.你还得自己细细分析.
不过山药煮粥吃对咽痛还是有作用的.
如果你吃了蒸梨,感觉好一些的话. 那说明这个病适合用点凉药.
他每次发烧都是早晨(或者是凌晨也未可知)发烧最重,连带头疼,下午3、4点开始舒服,晚上最舒服。这和一般发烧好像正相反,是怎么回事呢?
头疼在两边也是少阳经络.

别外你也没说大便情况.   如果大便不通, 咽喉也一样会上火的.
你可以查看大小柴胡原方的加减.
回复 22# 昕云妈咪
昨天吃了川贝母冰糖蒸梨,咳嗽似有缓解,但不明显,可能是吃的时间短效果不明显,但明显的是痰没了。昨天喝了这个方子,不知有没有关系。柴胡2,黄芩1,桂枝1.5,白芍1.5,半夏1,党参1,炙甘草1,黑附子0.5,干姜1,白术1,茯苓1,生姜2片,大枣1枚掰开。
不知是梨的作用还是方子的作用。
今天换了这个方子,痰又多了,是白痰。麻黄2,细辛1,黑附子3,五味子2,陈皮2,半夏2,茯苓2,白术2,干姜2,炙甘草2,桂枝3,白芍2。
接下来该用哪个方子我都乱了。
回复 24# 昕云妈咪
今天没大便,前几天都是早晨一次,都成形。看来今天方子有问题,体温也高了,咽疼加剧了,咳嗽加剧了,没大便,似乎严重了。
都怪我着急瞎吃。
柴胡2,黄芩1,桂枝1.5,白芍1.5,半夏1,党参1,炙甘草1,黑附子0.5,干姜1,白术1,茯苓1,生姜2片,大枣1枚掰开。这个方子行吗?
从头到尾都治反了。
这位同学这些方子全都是自己用的?有没有问诊庄先生?
不好意思,全是自己怎么理解怎么用的。医怪说全反了是吗?
哎,真是对不起儿子呀!
能给我出个主意吗?