三七养生

三七养生加入
楼主: 暖风轻

(树洞贴)留存美好,点滴记录

日子过得真快,马上要年末了。传说中的末日会来吗?我一点都不紧张,遇到什么就接受什么。

周六晴天了,晒了被子,洗了衣服。沙皇也在外面玩了很长时间,很尽兴,下午给它洗了个澡;

小家伙洗澡时很老实,吹毛时却动作很多。以后天冷了,一个月洗一次就行了吧。
中午出去吃饭,在货梯口碰到去食堂吃饭的同事,说我不组织吃饭,他们只能去食堂吃。是好久没出去吃饭了,我也懒得组织。很多时候中午一个人静静地,感觉挺好的。

只是照顾大家的情绪,有空还是组织一次吧。
觉得自己是闲人一个,记录的这些点滴也是有一茬没一茬的;日子过得很平静,烦心事也少。

说到烦心事,工作上倒是没有;生活中独来独往居多,自己并没觉得不妥。

有时我觉得自己太爱清闲了,很喜欢目前的生活状态。只是看到同龄人有夫有子、热热闹闹地生活着,

心里有种说不出的滋味——我不羡慕别人的生活,但害怕别人会看不惯我的生活状态……

在小区里遛狗时,我会担心别人问我婚嫁的问题;回老家时,也很忌讳别人提及这方面的问题。

我这是在逃避吗?也许吧,我不爱社交,没有设法去结交新朋友;也不央求关系亲近的朋友同事帮我介绍。

我一直秉着“遇到什么就接受什么”的原则生活着,除了担心外界的眼光外,我自身倒是很喜欢目前的生活的。

既然喜欢,继续下去也没什么,那就继续这样吧。

上周一直很忙,在忙着操作手册的翻译。翻译不难,难的是调整格式和版面。我做事向来认真,哪里有点不对一眼就看出来了——这既是天赋也是诅咒:本来我只要做翻译即可,可我为了做出的东西好看易懂,不得不花了很多时间和原作者去沟通协调,弄得大家都很累。即使这样,我也要坚持,要做出尽量接近标准的操作手册。
沙皇现在会用狗厕所了,也很少在家大小便了,我轻松不少,真为它的懂事高兴。

每天早上我房里闹铃一响,小家伙就开始有动静了。我要是偷懒多眯一会,它就开始挠门了……
今天早上我是在垃圾回收站处找到它的,正津津有味地在那里吃厨房垃圾。旁边打球的阿姨过来夸它“小家伙很聪明,刚才还给我们捡球呢”。呵呵,回到家,我看它脚有点脏,想给它洗洗,挣脱着不让洗,脾气很大。我很郑重地把它关在卫生间里,它老实了,乖乖地让我洗。
下午得到消息下个月要交接一些用英语的工作,我的工数也能上浮到1;我有点紧张,担心自己学不会,担心自己到时候太忙出差错。长远来看,这对我的职业发展有很大好处,今年一切都很顺利,以后也会很顺利的。
加油,一切都会顺利的。
和阿俊通了电话:沙皇在家表现很不好,在房间里撒尿,还不和人玩,食欲下降。我反省了下最近对它的放养模式:我给它自由太多,它经常在草丛里撒野,在外面捡东西吃,甚至还去垃圾回收站捡东西吃;它在外面吃了口味重的东西,开始对家里喂的东西不感兴趣了,所以食欲下降了。从回收站捡垃圾吃很不好,它只有三个月,万一不小心吃到变质的食物生了病会很麻烦。从今天起,我要适当限制它的自由,
发现自己做事有时很欠考虑,看不到很远的问题。阿俊看问题很敏锐,一下子就能看到问题即将的发展方向。以后碰到事情,我要多考虑考虑才行。
昨天去打羽毛球,双打。
有个同事打得不大好,和他搭档一般都会很快下场(比赛制:赢的一方可以一直打)。和他搭档的是外挂小周,我想碰上这样的搭档,任何人都会有些沮丧吧。

可昨晚,奇迹出现了,小周这组搭档连赢几局,打的非常棒。小周成功地化腐朽为神奇,大家都很开心。我很佩服小周:他处于逆境,没有消极地去接受,而是积极地改进,直到出现转机……

小周,你是好样的。
早上我带沙皇出去遛狗,为了防止它钻草丛,我用了狗绳。小沙皇有些不适的同时好像又有些高兴,很多时候,它很想撒欢跑一场,我却不能满足它。在它未成年前,我不想它由于在外面乱捡东西吃生病,只能减少它在外面活动的时间。

昨晚它吃得有点多,随地大小便了,我狠狠教训了它一顿——我比不上阿俊的好脾气,通常就是直接扇巴掌,它很委屈;可过一会,又贱贱地蹭上来。我想,小动物应该是不晓得尊严啥的吧,

这边挨了打那边很快就忘了。对待错误的行为,我指出来并给它适当的教训,不能算错吧。只是我心里会有些愧疚感,很难分辨这种愧疚感是因为本性,还是因为在三七呆得太久的缘故。在我

看来,三七的网友妈妈们个个都很注重孩子的心理健康的,非常关注孩子的精神空间。我这种对待小动物的方式,她们想必也是不认同的,呵呵,

过去的这个周末非常忙:周六晒被子洗衣服打扫卫生忙了一整天;周日给姗姗过生日。

自从不再放养后,沙皇表现好多了,在家能自得其乐地玩,出去也很听话;去菜场买菜时顺便给称了下体重,小样已经蹿到八斤半了,难怪现在抛高高抛不动了,长的真快呀。昨天给洗了澡,小家伙身上肉很结实,掉了不少胎毛;洗完后毛很顺滑,手感好,我只给它提供了适当的环境,它自己长的这么好——我很有成就感。

生日聚会,很久没聚了,大家都很开心。

只是阿俊每每说起大学趣事时,我总是极少搭话——很多事都不记得了;难得阿俊总记得那么清楚。

大家围着大桌子吃饭,话题一再转换,却很少涉及到自己的生活和精神面貌;多的是新闻事件和90后。记得在张家界住宿农家时,当天晚上山雨潇潇,我和旅伴马姐说起了自己这一年来接触佛学、身心变化很大的事,感觉很自然——要知道,我极少提及此事;在自己的潜意识里,如果和亲近的朋友和同事说起这个,他们会认为我不正常、迷信…… 事实上是——我从来没有去说,只是主观上认为他们会这么看我;也许我说了,他们并不会如我所想地看待我。

现在越来越不爱说话了,多言数穷不如守中,不说话静静地做事很舒服。
最近天气很冷,昨天加了毯子睡得很暖和。

回家路上偶遇一家店在清货,挑中一双长靴只要38块,觉得很合算,现在很少在意别人的想法和眼光了,用很便宜的东西,也可以很坦然。
早上离开家时,心里有股火气——我讨厌客厅的地砖上有水渍有脚印,饭桌上有揉成一团的纸巾,卫生间垃圾桶里有堆得冒尖的厕纸……  

我希望一切都是整整齐齐各就各位的,我有我的标准,却无法让他人也遵守,所以我难受。

每碰到这种情况,我总是努力地打扫让一切保持有序,却很难做到心怀欢喜地去打扫,心里会不平会委屈——我何苦要收拾不是自己造成的烂摊子?

对自己的房间,我有全部的控制权,可以保持“地上没有毛发、干净到可以光脚……”;可对其他的空间却无可奈何——干净总是暂时的,混乱是常态。

我承认自己在这方面有强迫症,有很强的控制欲,但并不觉得自己这样是错的,可我为此痛苦是不对的,要接受要宽容要改善,而不是去批判去忍受去无视。
昨天和同事一起吃火锅,很开心。有个同事老婆快要生孩子了,正在积极准备中;他母亲已经辞职专心回家养鸡,为小生命的降生做准备。 另一个家庭最近矛盾重重,闹到要分居的地步。我觉得大家都活得身不由己,共处于业的洪流中奔忙劳累。