三七养生

三七养生加入
楼主: 知周

高血压治疗乏效案例反思

我QQ 283073779 可以加我
首先我只是觉得涩脉不一定要用温散,涩脉亦可以主血虚。刚开始在学习时,正直扶阳兴盛之际,认为治疗糖尿病当用附子理中丸汤患者吃了不舒服也认为是排病反应,但是有有效的也有没效的6成是没效的只是某些症状的改变。曾经让一个人停了降糖药吃我的附子理中加减吃了一年血糖由12降到了8但是血糖也时有波动,但是这个人中风了。这个病例给我反思很大,虽然患者十分感谢我给他精心治疗但是我自己知道也许我不治疗可能他没这么快中风。后来我看《伤寒论》发现很多糖尿病可以应用大陷胸丸或甘遂半夏汤。而且对于一些患者确实能起到降糖的效果,而且降糖十分明显,而且这些患者有个统一的表现就是颈项拘紧。解决了很多患者常年难受的症状。那时我以为我找到了糖尿病的真谛。见糖尿病即用甘遂,但是发现几乎所有的都有降糖效果。但是这种效果不稳定,停药一定时间仍会反复。若继续用还能降下来。反复几次就会发现,患者的脉象会十分虚弱。
回复 15# 山萸肉
群号呢
后来还是一直在反思,后来临床摸索多了。总结了一些规律发现糖尿病的早期就是土实。泄土即能降糖。但是若此时泄土不当,伤及肝肾,则病机复杂较为难治,就是一脏病时,病为轻浅,若传及相克之脏,则病多为难治甚至不治。后来看内经和医案发现,苦温加酸淡或苦温加辛酸佐以淡味。通常以钱乙泻脾散君以白术桔梗治疗。
但是渐及肝肾者,则病机较为复杂。相对难治就得随证治之。
高血压的问题QQ聊吧论坛上聊互动太累
别跑到一边讨论啊. 论坛上讨论大家受益.

读过三七先生的《复泰草堂医论》,关于高血压最基本的病机有两种:收缩压高为阴不出阳,舒张压高为阳不入阴。读来窃以为颇有心得。而且据观察老年人高血压多为收缩压高。年轻人高血压多为舒张压高。更是对先生的医论深以为然。

自学中医,实践很少,对脉法也无自信。临证只是收集症状,总结病机,最后把脉以验证结论以免发生方向性的错误。

这个病人版主提供的资料不够末学辨证论治,本来不敢多说什么的。但从前天见贴以后,就一直放心不下。想来看看是否有高人出招。或者能和我心里的判断不谋而合。呵呵。

此案上下压皆高。可见阳不入阴,阴不出阳,两方面的机制都出了问题。六病中,唯厥阴为两阴交尽,阴尽阳生。十二官中肝为罢极之本,主春生。所以,窃以为,这个病人当从厥阴,从肝论治。病人舌相,根部腻苔,在下之阳虚不能载阴外出明矣。治属当归四逆吴茱萸乌梅丸之属、舌尖红,脉又时见紧涩之相,当属血虚不能引阴外出,当属炙甘草汤类之治。(引用自先生复泰草堂医论原文)

至于脉象的变化,山萸肉先生的见解是有道理的。个人看法偏向于后一种,就是土败脉象。因为有之前的胰腺炎爆发,诱因又是暴饮暴食。据说胰腺炎是剧痛,气伤痛,而暴饮暴食者肯定是对味的追求超乎寻常。内经有所谓“味归形,形归气,气归精,精归化,精食气,形食味,化生精,气生形。”这段话个人并不能完全理解,感觉上就是讲整个运化过程。脾主运化。总之这个人的运化已经出了问题。六腑主运,五藏主化。也许病人还是能吃能拉,但总有线索可以判断。比如蛋白尿。对西医概念不懂。但想来就是尿里流失了诸多营养精微物质。“五藏藏精气而不泄”。明矣。太阳下篇,有藏结的论述,桂本比较详细。五藏结皆有痛。也有条文提及饮食如故。可参详参详。

末学不揣浅陋,絮絮叨叨,权当抛砖。

知周先生胸怀宽广令人着实敬佩!各位先生高人“就事论事”的讨论令人开眼!还请各位先生能继续在论坛里讨论哦,让我们大家也能好好学习一下啦。
答非所问,往往能给交流带来障碍。比如我说高血压,您说糖尿病;我说脉紧涩,您只看见涩脉;我说随证治之,或温阳药剂量变小,或脉弱时阴阳同用,或脉大时收敛为主,您却只看到小剂量温阳。我说恳请分享您的成功案例,您却偏重于只说失败的情况。
这样的方式不利于交流。
其实理论上的推测只是纸上谈兵,正如三七先生前面所言“雪里烟村雨里滩,看之如易作之难”。真正面临复杂病情时,比如血压高达200以上,其它其它化验结果也不理想,短时间内又不能缓解,岂是简单的理论就能够让医家、尤其是病人坦然面对的?
所以后学发此帖之初衷,是希望能够得到能治愈复杂高血压案例的前辈的指点,并分享相关案例。以资我辈学习。
我在医院里神经内科这种病例很多。说实话高血压比糖尿病要好治。说起来的话很多,论坛上交流不是很顺畅,我只是想QQ说方便。也想和你多交流。没想产生很多误会。那我也很无奈。还是请有缘人多跟您说吧。我只是个西化中医可能也不入你们眼中。
凡所有相皆是虚妄若见诸相非相即见如来
我觉应该从"壮火食气"的角度分析这个高血压的成因
这个高血压看起来只是肾病的产物. 西医里的肾脏综合症, 大多都伴有高血压, 而且经常血压难以控制. 这个病人看起来就象肾脏出了毛病. 肾没有治好, 血压就不会降下来.

以前看到一个人回忆他父亲的文章, 他父亲是民间草医, 说肾病的病人, 很多肾脏里都积聚着脓, 一定要先用清热的通药, 比如茅根, 把脓排掉. 这个病人身体肥胖, 体内一定有很多脓或者痰堵塞水道, 而靠身体的正气已经没有办法疏通了. 大概需要先用去脓去痰药物疏通兼顾补虚, 等身体疏通了, 慢慢再用温阳的药物来培补正气.