三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 知周

南阳,医圣故里,我来了。

四、仲景堂

大堂坐诊

“大堂经理”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
回复 12# 知周

好可惜。没看见先生这个回复,前天儿子涵涵还发烧了。当时自己在家处理了,当时如果知道您还在南阳,就去找先生面诊一下了。
离我家不太远,有空定去拜访一下。没病也去看看,当然是在不影响先生工作的前提下
太激动了。已经把这个消息传播了,希望更多的人能得到先生的帮忙,早日得到正治
樓主您好!我其實是個仲景迷,只要有關於他的醫書我都會設法跑去看!今天我逛了台北縣市的中醫藥圖書志遠書局,當然注意到了仲景全書等等著作,其中有一本傷寒雜病論台灣本,也吸引了我的注意,此書的作者是一位中醫師,他的書的附錄發表了很多的仲景學術論文,它的主張是:傷寒論全書是用漢朝的語言寫的,當然用漢朝的河洛話來讀,這對愛說國語注音的我,當然有些尷尬 ,因為我平常都是用國語對仲景發表心事的!全書付錄以學術考據的角度,說我們平常熟知的傷寒論序文,都是後人如王叔和等等,托仲景之名來創作,它還說,日本的康平古本等等,才有可能是仲景的真跡,宋本傷寒或桂林古本,都是後人的灌水!
     不知您讀後有何寶貴意見?此書厚厚一大本,價錢原本為八百元,打折後為新台幣六百四十元,當然此作者的意見,有一些我是反對的!因為我其實很熱愛中國,當然不太喜歡日本或韓國,此考證作者難免會站在日本一邊,指責中國的仇日情緒!我難免想,如果仲景他本人同意了,當年日軍在南陽可以進行大屠殺,我就不會有什麼話說了!此人還批評了民國政府的國語注音政策,說是民國政府,曾經對河洛話進行壓制等等眾多的歷史問題,看了此書我難免會不舒服,再加上帶錢不夠,所以就沒有買!
您好  我今天到台北專賣中醫藥書籍的志遠書局去,買了傷寒卒病論台灣本回家看,因為要看仲景的真跡原稿,此書的內容大致是這樣的:本書宗康平古本等等對校,一千年來首次逐條修正《宋本傷寒卒病論》,仲景係淵源於伊尹湯液經法,敦煌輔行訣已證實仲景並非根於內經、難經、並非經絡理論或五運六氣所能框限,仲景只說太陽病,並非是太陽經病,並希望各位同道能夠指正!→摘錄自此書作者的書本前言!
您好:這是摘自傷寒卒病論台灣本的一段研究論述:「華陀依據內經熱論篇,師出有名,理論架構有依據,然而傷寒湯方療效不佳,故仲景擇用湯液經法,另取華陀有效之其它湯方,然湯液經法宗五行生剋藏腑理論,故仲景創造人體之三陰三陽部位,捨棄天地之陰陽觀,著重體質之差異而非氣候寒暑之差別,發明驅體陽氣六日一循環,而非邪氣日傳一經脈,並捨棄內經五行數術與營衛臟腑三焦經脈之說,特立之見,常期不易得到醫家之認同!!總之,後人叔和等人離不開華陀及內經角度,硬是強加於仲景之學‧‧顯示仲景他必從臨床出發,不畏前賢定見‧‧‧‧」
看了這段話,我難免自我質疑,我以往跑去行天宮及佛教慈善機構,去問仲景現在的下落,以及他萬一墮入惡道,後我要將他拯救出來‧‧等等是不是弄錯了對象《佛教慈善機構說:要將仲景他的往生時間等等資料都要齊全,我心裡想著:我不是哆啦a夢,沒有時光機啊‧‧‧‧》因為坦白地說,我是一個很崇古尊經的人,我若生在漢朝末年,醫學思維一定也會偏向華陀這一邊,仲景他的醫學觀,讓我有一種年少叛逆的感覺,此台灣本的研究報告上又說:仲景原書沒有針灸的《不過,這可以讓那些說中醫反科學的人閉上一半的嘴》他若生在清末民初,可能會寫王清任的醫林改錯,不然就是跑去學現代醫學去了‧‧真的,要我接受仲景的真相很難接受,不過,只要能救人的話就不管這麼多了
刚看到,太好了。
周六带着家属去拜访过了,邢医生给我们都开了方进行调理。在南阳遇到经方医生真的太难得了!祝先生在南阳工作愉快!
刚接触三七养生,又遇到先生来南阳,真是幸运。现在正在先生那里调理中,感谢先生!也祝先生一切顺意!