三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 李胜

请教高人,易饥咋回事呢

多谢回复
脾气还算可以,有点急,饮食比较有规律。
之前有很长一段时间吃饭时会直接喝从冰箱里拿出来的乳酸菌饮料,我怀疑由此导致的脾胃虚寒
脾胃虚寒大多胃胀,不爱吃饭,我偏偏是饥饿,当然胃口也不是很好。
真奇怪啊
我是这样理解的,虚有两种,阴虚和阳虚。胃消化食物靠的是胃酸,如果胃热阴虚了,胃酸的浓度会不会高,高了消化食物自然就快了,然后很快就饿了。所谓食火也就是肥甘吃的太多了。
小便少感觉肾的气化功能不太好了,应该与喝冰冷饮料有关。我能想到的就是:饮食清淡些,平时健脾,进入冬三月重点补肾。
等高人过来解释,学习。

谢谢金针叶的回答
小便倒不是很少,属于正常的那种。
我的理解胃酸多应该有反酸啊,灼烧的感觉,但是我没有
就是饿的比较快,不知道脾胃虚寒会不会有类似症状

胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等,这些症状除了易饥外在我身上都没有
???
再无人帮助解答么?
看来能够回答的人还是少啊
回复 21# 李胜

我不是高手,但是看到你的帖子出来我又忍不住过来回帖了。
《医理真传》第115页写着:气有余,所现食多易消,善饥,喜饮汤水。
并附其他解释:“气有余便是火”是我国金元四大家的著名医家朱丹溪提出来的观点,语出《格致余论》。朱丹溪所处的金元时代中医学界百家争鸣,朱丹溪则是滋阴派的代表。
气是指阳气,有余是偏盛的意思。“气有余便是火”意即阳气偏盛便能导致各种“火证”。阳气的偏盛可由阴液不足而阳气偏亢,虚火上炎,如肾阴不足,导致心火偏旺;也可由某一脏腑的功能失调,致使阳气郁结化火,如肝火,胆火、胃火等。这里朱丹溪所强调的是阴阳平衡,阳气作为人体阴阳之气的一方,一旦有余了,即产生阴阳失调,随即生 “火”,这种由于“气有余”所生之“火”是一种病理产物,为病态之“火”,与阳气之“火”有本质区别。
庄先生说的:脾虚致相火客居中土,好比汽车油箱漏油或家里的煤气管道漏气了,气表指数一路飙升,实际利用率却很低。“特别能吃”是假象,而非真正的脾胃功能好。此时在秋冬初春季应予(桂附)理中汤(丸)或孟春、夏季、初秋予四君子汤:党参5克、生白术、茯苓和炙甘草各2克。)

不管是否有效,还是谢谢楼上的回答。
去了趟中医院,医生,还是个中医方面的主任医师,说是胃炎,开的是西药,不过就是奥美拉唑之类的。
中医在中国有点走投无路了。
个人感觉肾水不足容易饿
党参9、麦冬8、五味3、熟地6、枸杞8、陈皮8、干姜5、灸甘草10克、乌梅1枚,无食欲不可用此方,服用至腹胀为止。