三七养生

三七养生加入
楼主: 我非鱼

我给母亲抓了补坎益离丹,希望这个能对症!

祝福楼主的母亲早日康复!
禅音 发表于 2012-7-13 10:43

谢谢禅音姐!
回复 12# 内经养生居馒头

谢谢馒头哥!
研究了半天,都是凭感觉,不过总算有些成果,心中高兴。
晚上给母亲打电话,第五剂喝完,反馈如下:
1、上午没事,下午闹了两三次(虚阳外越一般就是在下午,大概是因为昨天晚上没有睡好的原故),母亲发病的经过是这样,先是心里热,想小便,然后头汗出,即而全身汗出,最后小便没有了或很少;
2、腰疼减轻,很明显的;
3、呃逆症状没有了。

回复 19# 我非鱼

你母亲的方子里要加生龙骨, 生牡蜊和山茱萸, 收汗, 降气, 补肝. 如果病了很久, 需要党参等补虚的药. 她的出汗不是营卫不和, 是元气不纳. 你可以先用生龙骨, 生牡蜊和山茱萸, 等元气收纳后再服用你现在的药加补气的药物.
今天打电话给母亲,反馈如下:
1、睡眠一夜安好;
2、腰疼继续减轻;
3、早上起床也没太大反应;
4、心中一想事还会有出汗的兆头,但比以前强一些。
楼主真用心。赞一个

回复 20# 燕果

回复 22# 花开声音

升压方、小补肝汤、补坎益离丹、当归补血汤合一方:
    生黄芪30g   当归15g  枳实60g  干姜15g甘草10g  五味子10g  附子 24   桂心 24     生姜 5片  生牡蜊15  山茱萸15 生龙骨15 枣八枚,

蛤粉换成生牡蛎,听你的再加上山茱萸 生龙骨  

如果说要收纳元气的话,我觉得还是郑钦安的潜阳封髓丹正统一些。
潜阳封髓丹(吴荣祖)
制附片100克;炙龟板15克;砂仁10克;炒黄柏4-10克;肉桂15克;细辛6克;骨碎补15克;白术15克;生龙牡各20克;紫石英20克;灸甘草10克。来源:扶阳论坛
下面是百度的文章片断:
谈汗证
上中下三部阳衰,皆能出汗,统以阳名之。其人定多嗜卧,少气懒言为准。法宜扶阳,阳旺始能镇纳群阴,阴气始得下降,阳气始得潜藏,乃不外亡。法宜回阳、收纳、温固为要,如封髓丹,潜阳丹,黄芪建中汤,回阳饮之类。
因阴虚者,则为盗汗。由其人血液久亏,不能收藏元气,元气无依而外越,血液亦与俱出,多在夜分。夜分乃元气下藏之时,而无阴以恋之,故汗出也。非汗自出,实气浮之征也。法宜养血,如当归六黄汤、封髓丹倍黄柏加地骨皮之类。

从上面的条文中可以理解到,两丹都可以回阳收纳温固,但若要滋阴养血,钦安先生就会用封髓倍黄柏的办法来调整药物的阴阳属性。

虽然自己想的很好,也觉得很有道理,可是又不敢轻易更换方子,怕好不容易取得的成效化为飞灰,但是母亲药将用尽还要在家多休息几天,于是今天又抓五剂,听从燕果姐建议只稍做更改,现在有点后悔没有加上生龙骨,方子如下:

附子 24   桂心 24   生牡蛎 15  吴茱萸15 甘草 12  生姜 5片

突然觉得 生姜不能用,开腠理的。
第六剂,反馈:
1、昨天晚上九点上床,很难入眠,没有看时间,最后睡着到早上五点;
2、昨天下午有两三次汗出,症状减轻;
3、腿脚有了些力气,但全未恢复。
第七剂,反馈:
1、上午吃药后去玉米地里转,然后全身发麻,附子中毒了,我抓的是附子25克,家中有剩余附子,母亲又分五份加上去估计得有30克了,只是全身发麻并无其他难受的症状,我叫母亲家里常备蜂蜜水,因为上午吃药中毒,所以下午有点害怕,母亲五点多才吃药,到现在还未出现不适;
2、下午出汗两次,跟昨天下午一样;
3、无其它新症状。
第七剂,反馈续:
1、昨晚一夜安好;
2、今天早上起床有汗。
3、继续服药中。
   理论依据:《医法圆通》
   不卧
   因内伤而致者,由素秉阳衰,有因肾阳衰而不能启真水上升以交于心,心气即不得下降,故不卧;有因心血衰,不能降君火以下交于肾,肾水即不得上升,亦不得卧。其人定见萎靡不振,气短神衰,时多烦躁。法宜交通上下为主,如白通汤,补坎益离丹之类。
   因吐泻而致者,由其吐泻伤及中宫之阳,中宫阳衰,不能运津液而交通上下。法宜温中,如吴茱萸汤,理中汤之类。
   因忧思而致者,由过于忧思,心君浮燥不宁,元神不得下趋,以交于阴,故不得卧。此非药力可医,必得事事如意,神气安舒,自然能卧。若欲治之,亦只解郁而已,如归脾汤、鞠郁丸之类。
    汗证
    因阳虚者,由人素秉阳虚,或用心过度而损心阳,心阳衰,不能统摄心中之液而汗出。或脾胃阳衰,不能收摄脾胃中之血液而汗出。或肝肾阳衰,不能收束肝肾中血液而汗出。上中下三部阳衰,皆能出汗,统以阳名之。其人定多嗜卧,少气懒言为准。法宜扶阳,阳旺始能镇纳群阴,阴气始得下降,阳气始得潜藏,乃不外亡。法宜回阳、收纳、温固为要,如封髓丹,潜阳丹,黄芪建中汤,回阳饮之类。
    更有一等阴盛隔阳于外之证,夜间亦汗出,此为阳欲下交而不得下交,阳浮于外,故汗出。法宜扶阳,阳旺而阴不敢与争,阳气始得下交,如白通汤、补坎益离丹之类。
刚打完电话。第八剂,反馈如下:
1、服用第八剂后,今天一天安好,下午也没有出汗;
2、中午小睡二十分钟;
3、身体渐渐恢复力气。
祝福楼主母亲,南无阿弥陀佛。
谢谢楼上自然和谐,一定会好的。
第八剂,反馈续:
1、晚上还是十一点多到二点多睡不着,难道是肝胆经的问题;
2、早上起床微有汗。