三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

回复 15# 寻爱的孩子

这个故事让人一直很感动.

当我们被误解~被冤屈的时候, 我们需要采取什么态度?
小我和当下时刻

小我以三种方式来看待当下时刻:达到目标的手段,一个障碍,或是一名敌人。让我们逐一地检视这三种方式,如此,当每一种模式在你内在运作的时候,你就能加以辨认,并且重新做一次决定。

对小我来说,当下时刻最多不过是有助于达到目标的手段。它会把你带到看似更为重要的未来。但是未来总是以“现在”的方式到来,因此,“未来”不过是你脑袋中的一个思想罢了。这样一来,你从来没有全然地专注于此事此地,因为你一直忙着要去别处。

当这个模式变得更为明显时(这是很常见的),当下时刻就被视为一个需要被克服的障碍了。因此,不耐烦,沮丧还有压力就随之而起。在我们的文化中,这就是很多人每天生活的实相和常态。生命,也就是当下,被视为是一个问题,然后你就居住在一个充满问题的世界,而除非这些问题都获得解决,否则你无法快乐,无法满足,或者无法开始真正的生活-起码你是这么认为。问题就是:某个问题解决之后,另一个问题又出现了。只要你视当下时刻为障碍,问题就会不断发生。“你要我是什么,我就是什么,” 生命或当下如此说,“我会以你对待我的方式对待你。如果你视我为问题,我就会成为你的问题。如果你视我为障碍,我就会成为你的障碍。”
回复 10# 海蓝蓝

这个回复,我最喜欢啦!
回复 16# 姜与炙甘草
姜姐,这段摘抄源于我在4月初在上认知课程期间发生的所谓“误解”, 当时我没有解释,但是内心特别难受,虽然潜意识知道解释没有任何用处。但是就是难受。大家可能都有这样的感觉,就是被人骂也比别人误解强。

被人误解的感觉太差了。

而让我去寻找这个文字的是因为寻版的树洞贴中#84楼的那一段,关于解释的部分。就是我没有去接纳那个难受的情绪。

理论的内容就是这个摘抄了。

虽然自己就是懒,迟迟没有去翻书,把这个找出来。可是我还是去翻书了and摘抄了,不知道是哪个动力哦。哈哈
昨天公交车上的一幕

两个老人领着各自的孩子,其中的一个孩子想把手中笔筒和另外一个互换一下(外观看来是一模一样的),商量下来,另一个同意了。(当然也是由长辈在旁边的游说的成分在)。过了一会儿,那个当初要求交换的孩子,又要求换回来。这个时候,另一个孩子就死活不肯换了。如果孩子不愿意换也就算了,这个时候两个老人开始起劲了,一个说,你刚刚要求换现在又要求换回来,这个是不对的,,,。另一个说,换就换嘛,反正都一样的。一样的怕啥呀,你乖哦。(我听到,你乖哦,那个气啊。。。。)。最后是另外一个长辈连哄带硬来,硬是把笔桶又换回来了。可是孩子不乐意了,明明是她先要换,我才跟她换的。现在又让我换,我不愿意。

奶奶说,不都是一样的嘛,一样的有啥啦,没有差别的呀。你乖啊,听话

另一个奶奶说,现在的孩子咋都那么任性啊,你看我家的,刚刚要换,现在又要换回来。哎,,,不好意思哦。

奶奶又说,这有啥啦,我们小时候不都一样嘛,吵吵好好。一会儿交换,一会儿换回来。

女儿一直在旁边目不转睛的看着,也没有啃声。

回到家,我想了想,跟女儿说刚刚那个事情,我问女儿,如果你那样,那咋办啊。她说,我就是要换回来。我又举例,那如果你是那个小孩,hh(一直一起玩的朋友)跟你换,过一会儿她又要换回来,那你咋办啊。她想了想说,那我找hh妈妈帮我要。。。。。

立马吃了一惊,孩子开始知道大人是可以左右一切的。她没有办法的时候,就开始要大人来帮忙了。

后来两个人说了一会儿,知道了,不管换不换,你都需要得到对方的同意。你们两协商好才可以。如果是你的东西,妈妈也不会强迫你给别人。别人的东西,妈妈也没有权利给你要回来。你要保护自己的东西,也就等于你也要尊重别人的东西 。  女儿尽然非常的赞同。。。。。。松了口气。
和母亲的电话对话

开始的一段是固定的聊吃了点啥,最近在干啥。然后我开始问,老爸脚好点了吗,母亲开始述说脚还是没有恢复成和以前一样,颜色还是不一样,,,,我内心开始起反应了,是的,我知道,我又开始了需要为父亲的健康负责,内疚感起来了。这个还好,看到了,知道了,但是还是不舒服。

第二个程序,母亲说过1-2个星期要来上海的事情,为了爸爸去医院复诊。她很抱歉,又要给我们添麻烦了,因为家里人多,怕我们住的不好。可是她又觉得,这个是我女儿的家,我为啥不能去啊。这个情绪在里面。为了怕给我们添麻烦,她给出的理由很正当,为了给爸爸复诊。这个部分,我开始非常的不舒服,母亲知道我会非常不高兴她聊我家的事情,更不喜欢她抱怨这些事情。所以她很隐忍。同样我的问题是,我自己也没有全然的接纳这一切,虽然日子一直这么过着。所以,母亲一说这个话题,我的直觉就是马上结束这个话题,我想挂电话了。怕听到这些。

好的,慢慢来。
旧贴子没了心情不好,新生活开始是件高兴的事.
我也来留个脚印.
打算稍微少写点了。可是发现还是写的话,更有动力和意识。好像逼都要逼着你要认真的对待自己的事情。麻烦也吧,害怕也罢,后面肯定都有故事。特别是我这样懒惰的人,如果没有了这样的动力,就更不知道要干啥了。
我从开始的改变,变成不太想改变了。

因为家里从不吵架,变成了吵架。家里的表面和谐,没有了。我非常的生气,对呀,别人复性,家里生活的越来越和谐了。可是咱家咋就变成这样了呢。

生气,愤怒,郁闷,甚至想放弃,改变自己如果能让家庭变得更和谐的话,当然好。可是如果变的不和谐的话,那好像就没有意义了。还不如稀里糊涂的过,来的容易。
改变,势不可挡。

对的,随着时间的流逝,和我自己的“用脑”,不装糊涂后,我家的问题就这样必须的浮出水面。动手术,还是不动。

动的话,就是大手术。

不动的话,家里还是表面的一团和气,私地下的波涛汹涌。

谢谢丽丽,看来真的要面临这个必然要来的一天了。
虽然知道,所有的事情,就是你让它见光了,它也就不存在了。可是真的是没有勇气抖落这些污垢。

今天突然有松了一口气的感觉,就因为自己的一个决定,对的,就是我跟自己说,是的,我不想再装糊涂了。

路好像有点漫长,当初的难受,就是很怕这条路太过漫长,而自己还没有到达终点,就被家庭的不和谐给吓到后退缩了。

越害怕的东西,总有一天是要面对的。不然,我太难受了。这个难受比面对它更难受。
我非常讨厌公公跟我说,你要干这个,或者干那个。你要买些这个,或者那个。这个你不要,,,那个你要,,,,

同样的话,如果出自其他人之口,想想是没有多少情绪的。为啥呢。

对的,就是我觉得自己不如公公。小我,感觉很被缩小。你指点我,就意味着你比我高明。所以我不需要指点。

那为啥,有的时候,我爱问一些看上去不起眼的人呢,还问个不停。那是因为我(或者说是小我)没有被削弱和贬低的感觉。

你要指导我的时候,感觉到的是我不如你。所以下次要和你比我厉害,我不如你的这个不舒服的感觉呆一呆。

不然,每次都是表面答应,心里泛嘀咕。
我找到了和自己接送孩子没有冲突的工作。当时的欣喜若狂过后,就又变成了,自己不想面对了。甚至都想着不去算了。可是理由都没有的。

搞不清楚这次是自己潜意识不想去呢,还是又是遇到困难后的习惯退缩。
我非常讨厌公公跟我说,你要干这个,或者干那个。你要买些这个,或者那个。这个你不要,,,那个你要,,, ...
寻爱的孩子 发表于 2012-6-26 19:05

你不是上过自我认知课吗?
做情绪练习,这些东西慢慢就薄了。
回复 29# 寻找中医

你不是说谁做谁知道嘛,我老是不太得要领。最后老是跑题。只有那次和老公争吵后,情绪好像一下子大爆发了。但是很多话因为害怕没有说出口。自己做得时候,感觉情绪没有到位。

慢慢体会了。!