三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 新手霖霖

这样做对吗?请各位帮忙看看,诚谢!

之前看贴没注意到丁桂贴只能贴1/3,当时还给两只脚的涌泉穴和肚脐都贴上了,叹,这个伤了孩子。(记得第二天拿掉丁桂贴时,孩子们的后颈会出现细汗,当时不懂,也没在意,现在觉得应该是伤了孩子的现象)叹~那时的心情很复杂,去给老中医看说孩子手脚凉是大烧的现象,我家儿子精神不好想睡觉时左眼有时会不受控制的眨,他说大烧后会导致神经受影响,这个眨眼睛的现象要注意,现在已经烧到39度了让我给孩子吃美林退烧药。没拿药,回家心急的上了三七网,对应了感冒方就自己下症了。~此次事件让我认识到只有自己多学习中医才是王道,以后孩子生病也不会手忙脚乱。谢谢姜姐的提醒。(我想问问,这个不受控制的眨眼睛真是如这个老医生说的一样吗?)
4号给吃了半颗附子理中丸,是同仁堂的大蜜丸,以前的一个中医建议给他吃,我买了一直放着没怎么吃。当晚见他一吃东西就吐,才给吃的。
四逆汤用的三七先生的《感冒发烧方子》小儿量:炙甘草5克,炮姜4克,黑附子3克,菟丝子6克,生龙骨4克,生牡蛎4克(喝了一剂)见烧退下来后就没给喝了.
麻附辛:麻黄3,细辛3,黑附子3,喝了两剂,(孩子喝此方出很多汗,是在排体内的寒吗?)
当时我也喉咙痛,牙痛,所以我是跟他分着喝,儿子喝一小部分,我喝大部分(儿子当时烧退了,但喉咙的白点还有很多没消,担心会引起再次发烧和咳嗽就给喝了这个方)

认识三七网这一个多月,工作之余每天都会认真看一下贴,知道以后孩子生病应先从三七先生的食疗方子开始,认真辨证。姜姐有什么好书可以建议一下吗?我现在在看品书阁上传的电子档倪师注解的《伤寒论》
圆运动.
回复 17# 姜与炙甘草

姜姐,可否回一下以上症状的正确对应方子?因为儿子以前打过吊水吃过消炎药,每隔一段时间就会喉咙发炎,下次遇到类似现象我也知道该如何出手。总觉得四逆汤不应该喝,只用丁桂贴1/3和麻附辛汤是否就可以了呢?
谢谢推荐的书。
还忘了说吃完麻附辛后,就改喝了理中汤二剂:
       党参、干姜或炮姜、白术、炙甘草各2至5克。
回复  姜与炙甘草

姜姐,可否回一下以上症状的正确对应方子?因为儿子以前打过吊水吃过消炎药,每隔 ...
新手霖霖 发表于 2012-6-21 11:14

理解这位妈妈的心情。
有次我家姑娘发烧让她爸爸去同仁堂(我家也在深圳)问情况,也说要喝美林退烧,当时我也觉得同仁堂的中医不太靠谱。我和你不太一样,我胆子小,遇到这种情况都不敢用药,当然也不会用药。
看到你说孩子每隔一段时间喉咙发炎,这点和我二姐的女儿差不多。我二姐的女儿自小体质不好,隔三差五扁桃体发炎,发烧什么的,五岁的时候那会我刚接触中医近一年,看到淘宝“内经养生居”中有卖治小儿扁桃体炎的,说吃一剂基本三五年不复发,说实话我看到二姐整天为自己孩子生病忙活,(其实我心里没什么底,也是隔了近半年才对她说有这个药),去医院说她闺女扁桃体比人家的大,都有动了摘掉的念头了。她也是试试的,就是想着这个是中药,吃了两剂(我外甥女的扁桃体太会发炎了,人家说吃一剂就可以的),外甥女吃了两剂后,确实啊,吃完两剂后扁桃体炎一年未复发。当然感冒还是有的。
男孩:4岁4个月,
现症状:喉咙发炎,有小白点,两边的扁桃体也肿,中间有发热现象,孩子精神状态很好,能 ...
新手霖霖 发表于 2012-6-6 13:16

虽然接触中医近两年了,连入门也不敢称,看到你家宝宝的情况谈下自己的看法。
孩子精神好,而且是很好,能吃能喝,这种情况正气尚足,不明医理的情况,不用那么急着用药。如果发烧且两脚凉,这时可贴四分之一丁桂儿在脚心。
看到吃了挺多干东西而且吃了雪糕,感觉像是心肾不相交的情况。前段时间我家姑娘也是吃了方便面后又喝旺仔牛奶,第二天发烧不是很高,起了一嘴泡,我也不会用药,就给了三粒桂附地黄丸吃了,肚脐上贴了四分之一脐贴。吃了两天桂附共六粒,又节制了下饮食,喝了一点四豆饮,感恩,几天后慢慢好了。也不知道自己处理的对不对,不过每次我口腔溃疡都是吃一两包参芩白术丸好的,有时吃点桂附。
想着自己确实应该努力学习中医知识,不然每次遇到情况就在那干着急。

哦对了,我们一起玩的小朋友妈妈也是广州人,每天都要煲汤,她也很喜欢放虫草花,我们经常说吃喝的事,所以我知道,她家儿子快三岁了,最喜欢喝汤了,没什么问题,人长得很壮实。

等姜姐等高手过来分析。我们学习。
回复 22# 金针叶

嗯,第一次真是急了,所以有点手忙脚乱,我家这是第一次喉咙发炎高烧这么快好的,以前都是吊上几天水,后面再咳嗽几天才会有好的现象,等姜姐过来分析,妈妈们来学习,不要像我一样。
广东这边确实好喜欢煲汤,呵呵~
回复 18# 新手霖霖

先看这个点评的帖子.
http://www.37ct.com/viewthread.p ... =%E7%82%B9%E8%AF%84
回复 23# 新手霖霖

看圆运动, 观察24节气, 学习对孩子用药谨慎!
姜姐给的这个点评的帖子太好了,一定要好好学习。
回复 25# 姜与炙甘草

嗯,已买到圆运动的书,努力学习!
回复 24# 姜与炙甘草

收藏了~打印了出来,时不时的翻来复习~