三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

《发现大药》书摘

267页

我看到,这座癌症楼内有许多标语,标示的当然不是政策和口号,而是善意的警示,如:辩证饮食,对症饮食;风生百病;百病始于风,防风胜于防贼;治癌先治热;治阴阳,调五行,方能解恶病;三分治,七分养育;信心,安心,耐心,胜利之心,等等,有几十条之多。一眼就可以看出都是董草原亲手写的,因为他的“董氏草书”,书出无门,不拘章法,完全是行云流水般的自由自在,大多都装在镜框里,每一显眼处都悬挂着,风吹日晒的,字迹都不见裉色和陈旧,显然是经常更换。从中可以感觉到作为医者或曰健康“先知先觉者”董草原的一片良苦用心,因为这些看似随意,看似简单的词句后面,凝聚着董草原几十年的心血和智慧,浓缩着无数的痛苦,甚至是用癌症病人的生命代价才换来的。

但他又无权强制性让人们必须接受这些道理,于是只能以这种提示,警示和善意教化的方法,希望病人及其家属们都能熟记并遵守这些语句,直到变成观念,变成生命智慧,然后返回来能自觉指导自己的生活。
………….
简单说,阴阳协调的植物,动物,矿物就是适宜的食物。阴阳不调的,有偏差的,就正好可以治人体的偏差。西瓜抗热,是因为西瓜本身耐热,吸热,没有遮盖,一直生长在阳光下,暑热期间成熟,因此人在时期吃它就能起到消暑的效果。附子耐寒,生长在阴冷,甚至有冰雪的深山阴沟里,人体阳气缺损,不能耐寒之时,就要用附子。

由此,我进一步体会出,在这座癌症楼内部,董草原可以用他的中草药,消癌根,调理治愈变异的人体机能。同时,他也用以上指定的种种“规矩”,想改变病人的生活方式和习惯,而这是由外部环境所确定的,或者说,对于外界同样己经变异了的社会机能,就不是他所能改变或“治愈”得了的。病人们只要一走出他力所能及的这个控制范围,回到社会,就可能被社会将他的这些“规矩”瓦解,由正常重回反常,并因之送掉生命的可能,这是他力所不能及的,他为此而深深忧患,却又无可奈何。………….
271 关于风水

我原来准备后天走。但听董草原前天讲星相时,觉得有些犯忌,后天是申日是,按照古老的星占原理,戌子年,申日,对男人不利,亥日对女人不利。他说这是两天是黄帝选出的日子---------不能结婚架床。可是我己虑及出行了。

当然这不能算是迷信。董草原解释说:“六十为一个甲子周期。十天干是星,十二地支就是太阳与地球的相对应位置和关系。太阳运行到亥位时,地上热极,也就是阴极,所以不利于女。而太阳运行到申位时,就是阳缺,所以不利于男。显然,这种阴阳不交,天地人三才不能通合之时,对于结婚的男女的身心健康是有潜在影响的。只是现在的人们对此完全不在意…………
277 猫尾木----绝望之美

据董草原介绍,这个基地面积是100亩,种有200多种中草药,其中很多种都是外边绝迹的,看不到的。

“像这种树”,董草原扯过面前一棵树的叶子,对我说:“认识它吗?”
我了几眼,只能猜测它是南国的树木,当然不认识。

董草原大声说:这就是猫尾木呀!

我诧然-----

终于见到了这种富于传奇色彩的治癌神药猫尾木了。

董草原接着介绍道:“它就是治疗癌症的特效药,消癌根里它是主药,从前多的是,现在只我这园子里才有。

我问:这里还有多少?

董:一万多株吧,己经培育了五六年,最大的才长到胳膊粗。

我抚摸着树干,感叹说:真是珍稀物种了,应该好好保护才是。

他又说:所以,我们在所有的空地上全都种上了,诊所四周的园子里都是它。你没见到它开,很神奇,是在半夜里开花。

我说:半夜里开花,这怎么可能?

董草原笑着咕哝了一句:可能,可能的事多着哩!

这树太韧性了,枝干折成90度以后仍不裂断,手一松,又弹回到原来状态
……
早年这种树在岭南一带多的是,田畔山间都有,粗的可以用怀抱。由于它的全身是宝,花,果,叶,树皮,树根都能入药,清热解毒有特效,所以人们就不断的采,伐,甚至剥皮,挖根,花朵,树叶都采回去煲汤或熬粥喝。也就是几十年间的事,它们消失了,当时我们寻遍山野,才找到了这两株,就把它当宝贝一样移植回来,让它开花结籽,种子落到地上,又种植培育,长出了这么一片。
………..
他就这样嚼着猫尾树叶,喜爱之情又溢于言表:“你知道吧?这种树最奇特之处在于---它是反季节生长哩”

盛夏时节的岭南,郁郁郁葱葱,百木竞秀,而唯有它的叶子全部掉光,一片都不剩,好像别人的夏天就是它的冬天,处于它生命的萎缩期。进入秋天了,它的叶子开始慢慢生长出来。

到了冬天的中后期,也就是现在的季节,别的树都休息了,它反倒处于最茂盛的状态,自成一方荫凉,一树独秀,扇形的叶片翠绿发亮,尽情会展,且错落有致。枝头开放着喇叭状的花朵,十分醒目,花朵外壁血红色,内壁却是嫩黄色的,中心有红色的花蕊环状交织。开过的花就结出果实,果实裂开处,可看到鲜红色的颗粒状的籽实,像石榴,也有点像人参花里含着的子实。等到春天来临,它的果实就会成熟,像棕色的猫尾巴一样,悠长地摇曳在春光里。

不仅如此,更奇特的是它的花朵白天萎缩,一到夜间就灿然开放,据说,尤其是子夜时间开得最盛,最为艳丽-------这是一种什么样的道理使然呢?

自然万物的存在,都有其深沉的目的性……人类远远没有参透。

……..
“这株猫尾木,就是最早移进来的那一棵。“

我估量着这树,有20米高,挺拔,坚韧,碧绿的叶片成扇状对称排列,树干比碗口还粗,据说最粗时可以用怀抱,但看这种长势,应该还需要个百八十年。

看来它长得太慢了,可能是百年一轮回。

董草原也感叹说:别小瞧这一株,它救活了不止20个癌症病人。好多老年人都知道用它降火降热。当年的医生也知道,但轻易不敢用,把握不好用量,就会适得其反,要死人的。所以,没有高深临床水平的医生是用不动的。

我问:怎样把它用在“消癌根“里呢?

董草原回答说:消癌根1号,2号药里都有,用它的根,根的药性最强!先放到阳光下晒干,用粉碎机打碎,碾成粉末,然后入药。它降癌火,社癌热是最好,现在也没有发现比它更强的药,五脏六腑的热都可以清下来,对于大多数癌病都有效。用它的花朵煲猪肉粥,也是清热解毒的良药。

“过去是20元一斤,现在200元一斤也买不到了。己经基本绝迹。董草原连连摇头感叹:太可惜了!
……………….
想到“巫性”一词,我的心头一震----走到近前去看,它白天低垂的像一个倒置梨形的花朵,现在是翘然开放,在上方斜射下来的灯光照耀下显得分外娇艳醒目,粉红色的花心也似乎在瞬间全部敞开——

愣了片刻,我突然醒悟到,它太像个女性的子宫了。

这个艳丽的“子宫”,在冬夜这个子时里开放意味着什么?是为了与大地所蓄的阳气媾合?是为了承接黎明前的甘露?尔后在其它花蕊之间悄然完成受孕过程,直到天亮灿然不再,枯萎时己成籽实?
303页
他说:去“堪舆”青藏高原呀,那个“曾经沧海变高山”的地方,想必有生命密码可循。包括我一直怀疑的“高原反应”,应该不是缺氧所导致,而是高原气候反差太大,冷,热骤然变化所导致。人体遇热时毛孔扩张,遇冷时皮表毛细血管突然收缩,使里面的血液倒流,无法正常循环,不适应时,就引起内机能失调,出现窒息现象。因此,所谓的高原反应,很可能就是一种由冷热骤然变化所引起的一种特殊性感冒。

他再一次强调:生命的根本,就在于血液能否正常循环。

他一直不忘他的“阴阳---冷热”理论大法,并力争用它去认证未知的疾病和生命现象。为此不惜以早过花甲的高龄,去实地予以“切身”体验-----或许他意识到自己毕竟来日无多,对自己的思想能否被更多人接受而感到绝望?因此一意孤行,如董仲舒所言,正其义不谋其利,明其道不计其功,明知不可为而为之,甘愿做一个中医文化的殉道者?
308页

世界以生命为最高。人类未来最大的科学就是生命科学,生命大于一切,任何有损于生命的科学都不是科学。这应该成为检测现代科技是否道德的最高标准。任何有悖于这一最高标准的科技方式和物质增值意义上的所谓有“进步”都是后退……因为“科技”在握我们有恃无恐,不懂得敬畏“天道”以自律,不懂得尊从自然力而修复人自身,更不懂得如何把这种敬畏与尊重植入内心,植入到我们的文化深处,以之克服现代化的轻率和势利,克服人类目前前因“丧心”而致于的“病狂”……..现实己经证明,癌肿块之于人体,人类之于地球,地球之于宇宙,三者关系必须要统一于自然天道。如悖逆之,则人体要生癌,人是地球之癌,地球也就会变异成为宇宙天体中的一个癌肿块,将自行趋于毁灭。…………
终于敲完了。摘录这本书,是因为这书中有许多成功治愈的肝癌,肝腹水案例,希望有人对此感兴趣,能看看这书,认识认识董医生。我的奶奶也因肝腹水去世,忘不了她那时腹大如鼓,只能坐着或躺着,她的痛苦我想我们无法深彻感受得到;还因为主人公董草原医生许多独到的思考,如高原反应,医癌症的逆向思维等,希望咱论坛有先生能关注一下这“另类”的思考,并对此谈谈看法;当然令我最感兴趣的是书中多次提到的治癌神药“猫尾木”,还有病人们治愈癌症后身体和观念的全新变化,身体比病前竟然更健康!白发成黑发,作者几乎每次都猜错他们的实际年龄。
说实话,在三七网泡了两年,对阴阳,五行,辩证这些观念早己习以为常了,虽知极为高明,也见习惯了。因此书中对这方面的高论就没摘出来,还有一剂治整体的观念,也和这里的先生一致的。(我只知道三七养生网,没上过其它中医网站)

我的疑问:董医生虽然也知阴阳调和,也讲整体调理,但似乎他更偏重于清热解毒,这和我学到的东西有点抵触,呵呵。令人惊奇的是他这样清热解毒,病人的身体并没有垮下去,反而是慢慢好起来,一个个越活越年轻。他这样解释:人体机能有一个共性,这个地方发热了,它就会自动地吸收所需要的药物,来解这个热。热一解除,这个淤积的水分自动就排出来。因此我想他的消癌根里,不只有清热解毒,还有调理内机能的药吧。最重要是病人完全遵医嘱,出院后依然保持良好的生活习惯,重生的喜悦,对生活的热情,让他们如此充满活力.
我相信事实,我有一个咽喉癌晚期的亲戚就是董医生治好的;也相信作者赵中月,田原写的都是真实,看完此书,对农民出身的董医生肃然起敬!为他的对中医执着的爱,为他的坚韧不拔。也对作者赵中月,田原肃然起敬。为了写成此书,他们和董医生有几十次接触,长时间实地考察,和病人住一起......态度是非常严肃认真的。不过,有心人最好自己去看去判断分析,有的人我会很容易就信任他,哈哈,向来如此的。

要是我奶奶病时能遇着他,有这个福气就好了。
这个书写的很有深度, 值的买来一读.

谢谢妹妹辛苦的敲字摘录分享.
回复 24# 姜与炙甘草

谢谢姐姐关注。
不说别的,光说为人,这些人都可以是至善之人,值得敬佩。但关于对癌症的认识值得商榷,民间能治疗或者说治愈过癌症的人很多很多,但大堤只是一些案例,行不成理论。比如刘太医,治好的癌症一本书都写不完,为人正直,不拘小节,但他特别轻视伤寒论。再说董草原,可能一部分癌症是热,但绝大多数应该是寒吧

所以治癌症先治热,很有问题。
再者,医理已经不需要创造了,很圆融了。如果一直治热,套用先生一句话,未得二三而已失六七矣,哈哈哈
回复 27# 真武汤

首先感谢您的关注.治癌先治热,这也是我疑惑的地方,现代人普遍体质是寒性的,仅仅治热怎么可以?关键是董医生治好的病人只要遵他的医嘱,几乎全都比病前更健康年轻,可以说是重生.所以我想他的方子里不只有清热解毒的药,肯定还兼顾整体的,他自己也提出"一剂治整体"的思想.他的先治热,不过是先解多余的病态的热,我之所以这样猜,是因为书中的这句话:人体机能有一个共性,这个地方发热了,它就会自动地吸收所需要的药物,来解这个热。热一解除,这个淤积的水分自动就排出来     若仔细看帖就可看出来.

您可以看看全书,我摘的只是极小的一部分,看完书就知道他有一套极完善的理论,而不仅仅是案例,就算是案例,也己让人叹为观止了,治好一个绝症的就不错,何况是好几千例癌症病人.当然您可以不信,别跟着我的感觉走,自己用心去分析.我在前面说过我是相信的,虽然没有亲身体验过,我只凭我的判断,呵呵.

另董先生是很重视,熟稔经典的,书中不断提到黄帝内经,易经这些经典.懂阴阳,五行,辩证的中医也没理由不知道伤寒论.
回复 28# 枕书东篱

病人只要遵他的医嘱,几乎全都比病前更健康年轻--能做到这的中医很多。
治癌先治热---有实热的人很少,大部分人的热是不在它该在的位置。
治好几千例---那没治好的又有多少,如果基数很大,几万甚至更多,那么有效率也不是很高,我相信许多中医可以达到。
另好多派别,都喜欢跟内经的某句话联系在一起,奉为圣旨,而只有遵经派是继承了内经绝大多数的理论。
医治有缘人 一切随缘