三七养生

三七养生加入
楼主: 针石百草

女儿坚持近一年调理失败的反思

我也是不会辩证,看着什么都象,不敢用药
我的孩子3岁2个月,两周之前喝酸奶多了,后来就开始不吃饭,咳嗽。因为带她去超市,平时给她吃的零食很少,她又想喝酸奶,我就给她买了四袋,后来中午饭也不吃了,一次喝了3袋奶,估计是伤到脾胃了,到第二天还是不吃饭,根本就没胃口,第三天就开始感冒咳嗽了,好像还发烧了没有量,中间我给孩子喝了先生的三之气方剂2剂,烧退了胃口依然不好,后来我每天早上喝姜枣茶时让她吃几个枣喝点枣茶,后来嗓子里的丝丝声也好了,咳嗽也是早上起床时咳一阵,咳出些痰时就没事了,但就是胃口不好,半个多月吃饭一直不好,原来吃饭看着吃的很香呢,今天又说肚子疼,也不知道是怎么回事,真是急人啊!
越来越觉得做父母的一定要多学习中医知识。

首先辨阴阳吧;自己细细揣摩下;然后再定夺扶阳或滋阴;
从你所述的情况来况,因是阳明有燥邪(可能是之前去医院由太阳引入的,一定程度上表明最初身体其实很好的),且邪传入肺,肺燥,故喘,热盛伤阴血,则腹痛(可能是胃部或大肠处);至于苔白,虽说可能是湿症,但若是口干而不湿润的话则不是了。从当前的情况看,病在里而非经。
回复 19# dhqdqk

谢谢dhqdqk的指点,那我该怎么做呢?能教我一下吗?
回复 15# 替天行健

替天行健说得很对,这也是我努力的目标,但是往往书还没看几页,宝宝又出状况了,弄得我疲于奔命,唉.......不管怎么说,中医已经成为我的终身爱好了.
回复 20# 针石百草

这个你可以看郑安钦的医理真传,辨阴阳之法详细明了。
回复 22# 梦游书

谢谢22楼,我正在看的就是.

回复 17# 窦窦妈

那就是病在太阴,理中汤(量减半,可泡服);还有奶湿寒,既然都断奶就不要再喝了,伤脾胃,调理以甘食
回复24#梦游书
谢谢您的指点!有时小孩子非得要着喝,不给买也没办法,只有尽量少带她去超市。今天中午又非要吃糖,她姥姥给她拿袋红糖,自己拿个勺子挖着吃呢!看着津津有味的!
失败这个词用的似乎不恰当,什么是成功呢?孩子一点病不长?如果这个目标才叫成功,那每个人恐怕都是失败者 ...
月含山 发表于 2012-5-6 20:16

。先生所言及是,接纳自己的不足,接纳孩子的不足。
   我家孩子咳嗽了几个月了,在调理中,有次孩子对我说“我是世界上咳嗽最久的人了”,我心里猛地抽动了一下,但我告诉孩子“儿子,你看我们家外面的小树上是不是有很多的毛毛虫,小树也生病了,但是他还是一天天在长大,最后会长成一棵棵大树。我们人也像小树一样会生病,这是我们成长过程中必经之路,相信自己过两天就好了的”。听完后,孩子又高高兴兴地去做他喜欢做的事了。

睡觉和吃饭都不行,我知道情况严重了。下午昏睡了一阵,5月1日全天仅喝小碗米汤。
不一定就真严重了吧,

我常找三七生先生给孩子看,那时就是服二之气,服完第一次或第一剂,孩子总有加重的迹象,我也给先生反应情况,先生没回,自己犹豫着是不是要服第二剂,自己想,既然反馈了,先生必是见到了,没回复,那就是说明没问题,咬着牙给孩子服第二次,服完第二次就没有出现加重的情况,或是好转,或是不变。没有好转,再给先生反应,仍是没回复,我就给孩子贴丁桂儿脐贴,或是附子理中丸,或是三七先生的小儿食疗方。

后来,就慢慢转好,这过程中,严重时也有咳的午睡完全睡不成,晚上也每翻身必咳。
或者是发烧时,孩子哼哼唧唧的哭,半夜都睡不踏实,烧到快40。0。

连续反馈不见先生回复,而每每都那样慢慢就好了。

上次高烧好了后,隔一天孩子咳嗽加重,那一天咳的不能午睡,再隔第二天,咳嗽+低烧,我心急火燎的向先生问诊,送孩子去了学校,我不安的等了一天,每次检查,见先生没回,反倒踏实,心想:先生没回,必是无碍,果然那天下午接孩子,咳的也少了,也不烧了。

后来对先生说:不见回复,反倒心安,认定必无碍,可继续观察。
先生说:“本来就不是什么大事,没必要大惊小怪的,反而会添乱。”

先生还说了:“疾病以减食为药”

最近也在看庄先生的书,生病时,有时不吃,睡不好,并不一定真的就是严重了。(也许是,也许不是)
后来对先生说:不见回复,反倒心安,认定必无碍,可继续观察。
先生说:“本来就不是什么大事,没必要大惊小怪的,反而会添乱。”------------victory:
回复 27# 归航

谢谢归航,孩子服药后会有些症状加重,其实是排病反应,这个我在论坛里学习时看到过。孩子是父母的心头肉,最了解孩子的莫过于父母,此次孩子的情况确属危症,因为我观察她的眼睛已不亮了,(心主神),而且一天一夜没有进食,睡眠状况也很糟糕,也联系不上知周先生,万般无奈下只好听家人去医院。我曾发誓永不再让孩子受吊水的危害,这次实在是,唉,就只有像庄先生说的“妥协的和谐”。

回复 29# 针石百草

嗯,也是,孩子若是加重,得有应急的处理才是。
若家人有不同的意见,也不能强行对抗。

二之气我和孩子那时都感冒,同时服的,
服完第一剂后,我和孩子都有不舒服的反应,我是肚子难受的坐不住,忍不住走来走去,走来走去.....
孩子自己坐在那儿玩,没人问她,自己说:“肚肚不舒服”,问,是痛还是难受,答“难受”
之后,我拖地时出了一身汗,难受消失了,浑身舒畅,舒畅的不能再舒畅了,

而孩子,大发了一次彪,哭闹,之后平静,喝一大杯水,(那天晚餐,狼吞虎咽,我忘了这在哭闹之前,还是之后,)安静了,过后,我摸摸,也出了一身汗。

后来,我又感冒,服二之气,没有那么大反应,效果不及第一次明显(不过,也没认真服,也是在孩子生病时,只顾着照顾孩子,自己服药有一搭没一搭的)(每次孩子生病时,我也必生病感冒)