三七养生

三七养生加入
楼主: 娴情脉脉

自制家庭豆腐乳做法

呵呵,特爱干自己动手的事
家人埋怨啊!要有人试吃噻....
长多长的白毛算好呢?我的大概切的有些大,长了一点点短的白毛,可以放在调料粉里滚吗?
长多长的白毛算好呢?我的大概切的有些大,长了一点点短的白毛,可以放在调料粉里滚吗? ...
云水莲心 发表于 2012-4-8 18:16

你的放了几天了?我的放了十多天了,有些会长毛,但有些不会,但已经流黄汤了。有几块放了几天就长白毛了。以前看到长毛的东西就觉得恶心,感觉是坏了,但这次感觉这些白毛特可爱,希望它多长一点呢,呵呵。我的今晚才放了调料了。经过十多天的发酵,此时的豆腐已经像豆腐乳一样软软的了,要小心的夹,很容易烂的。我的调料用的是五香粉+盐,忘记了放辣椒了,瓶子是装芝麻酱的瓶子,里面还有一些芝麻酱,我想出来的豆腐乳应该美味呢。还有十来天就可以吃了。

豆腐一定要用老豆腐哦,用那种硬硬的豆腐,不要用嫩豆腐。
我才放了四五天,现在天热,已经流黄汤了,有的长白毛还挺长,有的短短的,但我昨晚都粘调料了,我夹的时候到是不软,可能时间太短了吧。
我才放了四五天,现在天热,已经流黄汤了,有的长白毛还挺长,有的短短的,但我昨晚都粘调料了,我夹的时候 ...
云水莲心 发表于 2012-4-9 20:56

我用的是那种带点烟味的豆腐,经过十多天的发酵,已经成豆腐乳一样软软的了,今天去看了一下,瓶子里有水出来了。
如果要放白酒的话,是什么时候放入呢
如果要放白酒的话,是什么时候放入呢
飞鱼浅笑 发表于 2012-4-10 09:10

在第三步的时候加入白酒,“第三步:三几天后,打开,这时,那些料已溶化,与豆腐成为一体,不易分开了,再倒些麻油封好即调了味儿,又改善了口感。”酒应该不用放太多吧,太大的酒味很多女的都受不了,我只做了一瓶多一点,所以打算一瓶加一点酒,另一瓶不加,先试一下哪个味道比较好。另外我不想加白酒,我打算加婆婆酿的黄酒,婆婆酿的是红色的不怎么甜的,我都是用来做菜了。我爸酿的就舍不得用来做菜了,直接喝的。而且我爸酿的甜味像蜜糖一样加进去豆腐乳都会甜 甜的感觉应该不好吃吧。呵呵。第一次做还是不要用这么高成本的酒了。

今天一起床就忍不住去看看豆腐发酵得怎么样了。呵呵,我打开盖闻了一下,有点像家里盐咸菜的那股咸菜味,不过蛮好闻的。呵呵。十多天后就可以尝试了。
阳历12月比较冷,发酵时间肯定比现在4月发酵时间长一些。
期待姐姐做的腐乳能成功。
前几天 没停暖气,我家里热, 可能是发酵时间长了 ,长毛阶段,豆腐就变得很软,碎了很多,毛长得不多,有变红色的地方,不知道是否是正常菌,剔除了,粘了辣椒面等后,我放了我自己酿的葡萄酒,三天后,开封,我用的是装酸黄瓜的罐头瓶,开封后上面的腐腐的,很碎,味道不好,霉昧重,为了不浪费,我也都吃掉了,到今天,吃到中间部位时,味道不霉了,变成臭豆腐味了,所以,我总结,我做的不是腐乳,是臭豆腐。基本成功。
前几天 没停暖气,我家里热, 可能是发酵时间长了 ,长毛阶段,豆腐就变得很软,碎了很多,毛长得不多,有 ...
玉玉 发表于 2012-4-21 17:21

师兄你的这么快就可以吃了?我的还没吃呢。沾调料后三天加上麻油,还要再密封十来天的呀,你是不是少了后面的过程了?我的加了麻油到现在都还没开封呢,天天都有观察一下,但都不敢打开盖来,怕进空气不成功呢。不过我的估计应该不会难吃。因为上麻油的那天味道就很好闻了。我想着过两天就开封了。很期待呀。
我没有用麻油,刚好家里也没有了,我超级喜欢动手自制东西,可又是随意性太强,导致的结果吧,另外前几天我们这没停暖气,家里那是相当的热。发酵的太快了,长毛阶段 很多都是黄皮了,毛少,为了追求多毛效果,多发酵了几天,可能大尽了,就是太软了。后期加了葡萄酒可能导致味道不好。我用塑料袋橡皮筋封口,看到封口袋都鼓起来了。我开吃。~~~~
下次,我严格按照你的方法实践啊~~~~~~,一定要腐乳,不要臭豆腐~~
我没有用麻油,刚好家里也没有了,我超级喜欢动手自制东西,可又是随意性太强,导致的结果吧,另外前几天我 ...
玉玉 发表于 2012-4-21 19:33

你在哪里呀?怎么现在还有暖气呀?我们这里早在两个月前就停了暖气了。我的豆腐乳今天开坛了,呵呵。味道不错,因为没放味精,所以吃起来没有外面买的甜。但香味浓,口感和外面买的差不多。今天中午饭我就吃了四块了。准备过两天有空就做下一瓶了。下次得记得加上辣椒。

我们家是放在稻草上让它发酵。这样不会太湿,稻草吸收了一部分水份,还有做时在冬天做,其它季节是不做的。
我们家是放在稻草上让它发酵。这样不会太湿,稻草吸收了一部分水份,还有做时在冬天做,其它季节是不做的。 ...
zhuoluorose1 发表于 2012-6-15 16:45

嗯,放在稻草上是个不错的主意,可惜现在不在乡下家里,城里根本弄不到这么天然的稻草。我爸他们以前应该也是这样做的,但他现在不肯教我做,说这东西吃了会致癌。因为我姑婆就是很爱吃这个豆腐乳,五十来岁就长癌去世了,所以我爸一听我要做这个就特反感,更不会做给我吃了。
回复 29# 娴情脉脉

我外婆也很爱吃这个,今年都96岁了.也没有啥啊