三七养生

三七养生加入
楼主: zjx_windy

春天发脚气是好事吗?

我只知道,是好事儿!
用艾条熏,是不是好点?
用当归四逆理中汤小儿量洗及服用。我就是这样的,现正在好。
为什么在春天?春天在天之木气旺盛,人之肝木借天之阳气加于肝经而排除湿气,肝经湿气下出之象,此人脾胃应有湿,肝经湿气得出,未严重影响身体的情况下不必干扰其排毒。
可我的湿疹在脖子(前后都有),有时两个鬓角也痒。为什么湿气从上面排了呢
可试下平胃散,祛湿作用强。
梦游书 发表于 2012-4-15 19:57

服用平胃散吗?有什么副作用吗?我有家人春夏天脚气都很严重。
回复 21# 小准提

我现在正在服平胃散,大便可成形了(以前是泥样),左脚心有几个小泡,摸上去是平的了;至于副作用,阴虚火旺者不适合;不过脾湿者,多半是阳不足。
可我的湿疹在脖子(前后都有),有时两个鬓角也痒。为什么湿气从上面排了呢 ...
晶琪 发表于 2012-4-16 15:35

我是这么看的,个人体质不同湿气的排除方位亦不同,所以才有病发于阳者,发于阴者之分,关于你的湿气问题也是在肝经,肝之俞在颈项,鬓角为少阳,少阳与厥阴肝互为表里,个人浅见,请参考。
多谢您的回复!
煮点红豆薏米粥,去湿气,有营养
原来是这样!!!太感谢你们了。我是左脚的涌泉穴附近有一大片小泡,鼓起来,我都给挑破了,好痒,就抹了点碘氟,看到说用理中汤,破皮了也能用么?
我最近也是被这脚气搞得很难受,每天晚上都庠醒了或是睡不着。每天都有这或那很庠,有水泡,很想挤破。于是就抓破了,抓破了水出来舒服了一会,划是还是会有点庠,庠的不安,于是只有搽盐水或是用水烤一下。这情况,最近几年一至夏天都是这样
补充一下:
我有两条腿,左边是好的,右边是坏的,长年以来,我只有好的这边会发脚气,原来不懂中医时,是真困惑:为什么每年都是好的这一只发脚气,坏的那一只到不发。后来,才明白是好脚才有能力排毒,而坏的那边是没有能力排毒的。
我也凑热闹.

我有两只手, 左坏, 右好, 差不多10年了, 左手在春夏时候小水疱泛滥无边, 从最开始食指到掌心到手腕内, 不过, 两手一直相安无事, 从没有出现西医理论的传染.
如果水泡型,很痒,如果溃破还会传播的更多。
看来大家都很能忍啊。
但如果小孩长脚气,那是你无法阻止他去抓挠蹭的。
去年我家孩子发脚气相当厉害,奇痒无比啊,晚上睡着了都蹭脚,看西医,医生开的就是外用激素类药物加洗剂,也没好,也无法止痒。1个星期折腾的难受啊。孩子总说:妈妈,太痒了,我无法忍住不蹭不挠啊~~
最后就在艾灸网站找到灵感——艾熏。
艾熏第一天,孩子晚上就不蹭脚了,不喊痒了。结果就是艾熏好的。
虽然说发脚气是排湿,最好让它自然排毒排湿,但有几个能忍住?而且第二年不复发?大多数都容易复发。但艾熏后,不一定再复发,这是我的经验。
艾熏,目前对脚气的止痒及排湿排毒,我个人觉得非常好。我个人经验,别拍砖。