三七养生

三七养生加入
楼主: shallylai

女儿考试小插曲1234

回复 10# 麦兜唱歌

麦兜儿说得对极了,看似很简单,其实都是极费心思的!总有朋友问我在忙些什么,我只能说我是个无事忙,呵呵,因为无法表达啊。呵呵!
回复 14# 燕果

正是!无为而无不为,其实很多时候,我都会心念一动,想上前去教女儿一把,或拿课本书让她读,或指点一下江山,呵呵呵呵,但仔细一想,会起反作用,因为那是改主动学习为被动学习,孩子肯定会反感,所以,就顺其自然了。

至于到初高中的时候嘛,我也不赞成逼着孩子学,最多是孩子有疑问的时候,孩子希望你加入的时候,再想办法,而且,最重要的是,我们不是有“经典”护航吗?不用怕的,读经典,是磨刀,在学校学习是砍柴,磨刀一定不会误砍柴工的,相信我!我们家这一位,虽还达不到过目不忘的程度,但确实砍柴砍得非常快,一刀下去,快狠准,且经久不忘,至于课文等,一般都是读几遍基本就会背了。细想一下,初高中的课程,是不是背的比较多,历史,地理;化学,物理背公式定律,所以,读了经典的孩子,比较不要操心了,而我担心的,反到是孩子年龄渐大了,如果不加强读经典的话,受学校和世俗的影响会越来越深,所以,我现在正在考虑孩子升初中以后的对策,目前是考虑先读一学期,然后再想着请假,在家读经,嘿嘿!
好妈妈,智慧妈妈!
好妈妈,智慧妈妈!
灯心草 发表于 2012-4-7 08:56

真的是佩服!
太厉害的妈妈了!真让人佩服!
智慧妈妈!佩服!
我也让小儿(近4周岁)读经了,两个多月了,很喜欢!
以后碰到困难,得向您取经.
shallylai, 今年孩子上初中了吧,继续在家读经吗?
高人啊,高人!

shallylai 介绍一下您女儿在家读经典,学习安排的情况,大家可以借鉴

孩子读经典观诵吗?

看您在这个贴中  http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=22932&highlight=   6楼和8楼的回复,孩子读经典应该是进入了“诵诗读书,与古人居;读书诵诗,与古人谋”的境界,才会有那样的诵读体会的

我们现在上学作业太多,读经典是夹缝插针。
回复  燕果

目前是考虑先读一学期,然后再想着请假,在家读经,嘿嘿!
     ...
shallylai 发表于 2012-3-13 14:39

读万卷书,行万里路。经典所蕴含的永恒,要在实践中才能绽放光芒;也只有在实践中,才能真正深刻理解充满智慧的语言。
回复 22# 姜与炙甘草

呵呵,好记性,记得那么准!对头,是读初一了,孩子现在非常好,几乎是完全不用操心的那种,学习都是自主学习,从不用我多喊一句。。。。
家里有两位老泰上压着,我不得不让孩子在学校学习,放学回家后,完成作业,再读《圣经》,《诗经》《三字经》各二十分钟,然后,九点上床睡觉。
一般情况下,孩子作业在学校时就完成了,所以回来还是有时间读经的。孩子如今也快十三了,读经的黄金时代快用完了。。。。

另外,读经有一个很多人都不知道的秘诀:一定不能开快车,因为开快车表示你的心不静,不定,人在心不在,表示你很浮燥,所以,这个速度,一定只能慢,绝不能快!否则,古人绝不会读经时没事儿在那摇头晃脑,他们可没吃摇头丸,那,是人控制读经的节奏!不信,你可以试试,读快了,你的头跟着摇晃着试试
回复 25# 只管耕耘

个人认为,在孩子还没有分辨能力的时候,非常容易受外界不良风气的影响,当经典还没有在孩子身上形成保护时,最好是给一个相对干净的环境,让他好好成长先,长大了,自然可以抵挡得住世间各样的诱惑,要不然,我看广东那边比较流行的一句话是:“莫带坏嘀细路啊”,就是说,当孩子还小的时候,得往正确方向引导,长大了才不会变坏。

另外,我想,您真正想表达的意思是孔子他老人家的意思吧:学而实习之,不亦乐乎。
当我们将经典运用到实践当中,真的是非常快乐的,生活,不仅仅是在学校就是生活,相反,学校里给孩子带来的更多的是不良风气和习惯。/

随手举一个例子:因为当今社会单位和学校都是以竞争为主,孩子班上,为了个班干部的职位或学习成绩的排名,虽然孩子们还不会笑里藏刀,但却已经是一场不见硝烟的战场了,那手段,还真是八仙过海!为此,要好的同学,会翻脸无情,甚至背地里使绊子,还有的,利用自己手里的职权打击报复的,层不出穷。。。。。
在孩子还没有形成正确的人生观和世界观时,我真的认为这样的环境下成长的孩子,只能被扭曲的。。。。。。
回复 24# 得一

唉,其实,我心里也很清楚,以女儿的资质,真的是不怎么样,只是因为有缘,让她撞上了经典,所以,要达到您所说的那种境介,真的是只怕今生无缘。

且,我心里非常清楚,如果是换一个资质高的孩子的话,决不是这个样子,呵呵。孩子胜只是胜在,她有个为她护航的妈妈。
回复 24# 得一

我在本贴的9楼有回复过,读经的孩子(其实,不读经的孩子也一样)不需要花大量的时间放在那些无谓的学习上,别人花一个学期的时间,读了经的孩子只需要花几个小时就能消化吸收。而且,玩得越多的小朋友,越愿意学习,越是逼着他学习的孩子,越不爱学习。学习其实跟吃饭差不多,七分饱就足够了,甚至更少,这叫“饥饿学习法”嘿嘿,我想,可能有很多事都是相通的,比如你想让牛跟着你走,你得在它前面放一堆草,却不能让它够着,让它永远想着,却得不到。呵呵,爱情也是如此,得到了,就不怎么珍惜了,没得到的,却永元想着。。。。。