三七养生

三七养生加入
楼主: 默云

小儿发烧第10天,脾经当令发烧,求解!感恩再感恩。

我自己回顾病因。小儿在20天前偶尔有咳嗽,一周后学校老师反映在学校午睡咳的厉害,就将他接回家午睡,学校空调温度颇高,进进岀岀亦未如防范。约12月27日左右,因被妈妈丢掉玩具大哭后入睡被耳朵疼醒,疼痛时急时缓,以为是長“疔”,带小儿回乡下扎针,那天路途等车1小时,小儿就在大风中哭了1个小时,回乡下温差大亦未及时添衣,扎针完第二天赶回城,隔天31号又在空调房进岀3次,当晚开始发烧。
左侧脸红右侧脸凉,睡睌中气息重,手脚烫,无汗,烧!桂枝汤辩证有误吗?开始心急如焚,版主能请三七先生辨一下吗?明天回城寻医。
左侧脸红是升路受阻, 发烧应该是身体内的阳气在冲击受阻的地方. 不要太着急.

楼主确实太急于用药了啊

我的原则是不明医理就不乱用药
虽然我的处事方式可能有点偏激;但是是药三分毒啊。
多学习是关键,少用药是原则,食疗优于药治。
这位妈妈,你的心态需要调整吧。
我看你,以为小宝耳朵痛,就回乡下扎针;大风中哭号一小时。。。你就没想到会惹出病端?!
我现在深刻认识一点:情绪在疗病中很关键,小妞不适的话,我就尽可能全天候陪护,即便我先生在外地,我一个人,整夜抱她睡觉,白天也尽可能遂其心愿,效果好过用药。
不知道现在怎么样,白丁老师在他的空间里写有关你的事情,希望你能看到,也希望宝宝快点好起来
发烧十天了,我为孩子祈祷,快点好起来吧
我自己回顾病因。小儿在20天前偶尔有咳嗽,一周后学校老师反映在学校午睡咳的厉害,就将他接回家午睡,学校 ...
默云 发表于 2012-1-11 22:30

我家孩子有一天也是耳朵疼醒,大哭,哭了差不多一个小时,最后在我怀里又睡了,再也没说耳朵疼过。应该不是长“疔”,却被领去扎针,在大风里哭了一个小时,这应该就是病因了。
楼主把自己的小宝做小白鼠了啊
昨天我半夜都在想着楼主的宝宝好了没?
期待楼主好消息上来。
谢谢大家。12日早起用麻黄理中汤,烧退,舌苔淡白(不厚腻),脸色白,手脚温,便便成型色黄,胃口还好,不流鼻涕,早起偶有几声咳嗽。昨日退烧过程中脸色、嘴唇苍白,手时冰时温,打哈欠时小儿形容有“飞机的声音”,今日去医院体检,白细胞颇高,医生要求按支气管肺炎检测,未见大异常。精力稍不济,不知道这次乱用药会造成哪些伤害,接下来该如何调理?不用药了,就食疗,现在想来真的后怕的。我第一次体会到中药的“威力”,无知所以无畏,有知才有畏,这个有知都是教训买来的才深刻,提醒初学还没入门的(如我)要用药一定慎之又慎。
好的心态,努力的实干,坚持的韧劲,才能将正确的事情做好,才能让别人因此生起信心。这场持久战,牺牲了小白鼠,牺牲了好不容易建立起来家人对中医的信心,这个教训但愿能成就更成熟的心智,才能真的有力量有能力做利益他人的事情。信心这东西不是临时抱佛脚就能抱来的,侥幸心理要不得。
回复 26# 默云

一开始很多妈妈都会犯这样的错误, 吃几次亏就明白了. 六之气方用错了. 我估计还会有反复, 你得准备好肉桂和四逆汤加味, 防止孩子再烧. 到时候联系庄先生吧. 看你的病案, 我也长知识了.
回复 27# 燕果
还会反复吗?请问怎么联系庄严先生?早起的时候脸色和嘴唇煞白,是啥原因了?
回复 28# 默云

站内短消息“7224162”
另外建议你多看看庄先生的帖子

孩子好了,我就安心了