三七养生

三七养生加入
楼主: 心无挂碍

有大师自称能敢给人看癌???

其实徐灵胎 当年也有一个跟这个类似的医案。
一天,有位朋友来邀请徐灵胎出诊,说是嘉兴的朱亭立身体一直不太好,这位朱亭立同志(怎么像个姑娘的名字啊,实际是个大男人)曾经当过广信太守,徐灵胎很高兴,就跟着朋友来到了朱宅。
  进了屋子后,大家见面,都很高兴,朱亭立比较虚弱,精神头也差了点儿,说:“早就听说先生的大名了。”
  徐灵胎也客气:“哪里,业余搞搞,业余搞搞。”
  接下来问问患者的情况吧:“您觉得怎么不舒服啊?”
  朱亭立叹口气,说:“我一直‘病呕吐,时发时愈,是时吐不止’,现在已经有三天粒米不下了,别的医生都说我患的是膈证(中医的四大重症之一,与现在的食道癌胃癌类似),难以救治,连个药都不开就走了,先生您给看看吧。”
  徐灵胎给诊了脉,说:“得,您别怕,这是翻胃证啊,不是膈证。先别把您自个儿给吓死了,这膈证是胃腑干枯,翻胃是痰火上逆,两种病的轻重还差得不是一星半点儿的,您先别害怕!”
  朱亭立同志一听,来了精神头,忙说:“那您赶快给开个方子吧!”
  徐灵胎遂铺开纸墨,开了个以半夏泻心汤加减的方子。(半夏泻心汤:张仲景《伤寒杂病论》中的药方,用来治疗中焦寒热错杂,气机逆乱)
  开完了方子,嘱咐了如何煮药,这位医圣张仲景的方子的熬药方法都是有说道的,比如这个方子,那是要用十分的水,煎熬成六分后,把药渣倒掉,然后剩下的再煎成三分,就可以了,每次喝的量是一分,每天喝三次。
  然后才告辞。
  再来出诊的时候,这位朱亭立同志可就精神多了,拉着徐灵胎的手,告诉他:自己慢慢可以吃饭了。
  再过些日子,就恢复到了健康时的状态。
  从此两人成为知己。
  这个病并没有完全好,有的时候还小小地发作一下,而且吃饭不是那么特别的能吃,但也没有什么大的问题,就这样平稳地度过了几年。
  在这几年里,全靠着徐灵胎的调理,朱亭立同志是有病就找徐灵胎,非徐灵胎的方子不服。
  后来,有一次徐灵胎没事儿,路过朱亭立的家,就顺便进去坐了坐。
  朱亭立对徐灵胎说:“我遇到了一个杭州的名医,他说我的身体虚啊,说我非服用些人参附子等温阳的药物不可。”
  徐灵胎慢慢地皱起了眉头:“那您服用了吗?”
  朱亭立:“服了!现在服用了他的方子以后,感觉身体强壮了很多,胃口也大开,能吃东西了。”
  徐灵胎说:“此乃助火以腐食,元气必耗,将有热毒之害啊”。
  朱亭立笑而不答,脸上带出的意思是:您说的不对,您别不是嫉妒这个医生了吧。
  言谈之间,透露出恨不早遇此医的意思。
  徐灵胎见他已经痴迷如此了,也不好说什么,就告辞了。

事情很快就过去两个月了。
  突然有一天,徐灵胎家有人急促地叩门。
  徐灵胎大开门一看,是朱亭立的朋友,跑得大汗淋漓,满脸焦急地。
  徐灵胎忙问:“怎么了您这是?”
  朋友上气不接下气地说:“快跟我走吧,朱亭立不行了,让我来请您啊!”
  徐灵胎的心里,感觉到了一丝凉意,连衣服都没披好,就赶快登上了小舟,到傍晚的时候,到了朱亭立的家里。
  一进朱亭立的寝室,徐灵胎吓了一跳,只见床前血污满地,忙问怎么了?(骇问故)。
  这时朱亭立已经无法说话了(亭立已不能言),只有在那里流着眼泪,和徐灵胎在做绝别的动作(惟垂泪引过,作泣别之态而已)。
  徐灵胎问了一下周围的人,别人告诉他,吐血吐了有一斗多了。
  徐灵胎悲痛不能自已,盖血涌斗余,已经无药可施。
  到天刚亮的时候,朱亭立就去世了。

痛彻心肺,这是一种失去朋友的悲痛。
  徐灵胎一句话都说不出来,用手使劲砸着门旁的柱子,眼泪喷涌而出。
  这都是一些什么样的名医啊!害人之药锋利如刀!

后来,他写下了这样的话:“十年幸活,殒于一朝,天下之服热剂而隐受其害者,何可胜数也!”
其实徐灵胎 当年也有一个跟这个类似的医案。
一天,有位朋友来邀请徐灵胎出诊,说是嘉兴的朱亭立身体一直不 ...
leson 发表于 2011-12-30 19:17

我这里也有一则保留很久的医案,让我们一起来分享一下李翰卿老师是怎么样给高龄虚弱的老人用附子的.

[转帖] 李翰卿妙治心力衰竭
    患者和某,女,35岁,风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,反复咳血20年.2年前在某院手术后,出现全心衰竭,至今不但不见改善,反日渐严重,.全身浮肿,尿少,呼吸困难,心悸心烦,不得平卧.改请某医以中医治疗.医见其症见口渴身热,心悸心烦,气短而喘,不得平卧,脉数而结代,诊为心阴亏损.处方:人参10克,麦冬10克,生地10克,花粉15克,黄连10克,五味子10克,石斛10克,白芍15克,甘草10克。并继续配合服用地高辛等西药。服药后,是夜诸症更加严重,呼吸困难,神色慌张,有欲死之状。邀李老诊视:李老云:患者高度水肿,心悸气短,乃心肾阳虚、水气上逆凌犯心肺之象,危证也,急宜真武汤加减治之。处方:附子1克,白芍1.5克,白术1.5克,人参1克,茯苓1.5克,杏仁1克。次日之晨,诊其浮肿减轻,尿量增多,呼吸困难明显改善。此时因李老公务繁忙,由笔者(不知是谁)代起其诊治,患者家属云:“此方量小力微,病情深重,可否改加分量?”前医亦适在侧,云: “兵微将寡岂能制大敌,不可也。”余听后亦感颇有道理,乃在原方上加10倍量予之。次日,家属来邀云:“诸症加剧,请速往诊治。”李老询诸症之后,云:此患阴阳大衰,又兼水肿实邪,正虚而邪实,补其阳则阴大伤,而烦躁倍加,补其阴则阳气难支,浮肿短气更甚。其脉一息7至,且有间歇,乃阴不敛阳,阳气欲败,非热盛之实证,亦非阴虚有热之虚证,故治之以小剂尔耳。君不知《内经》有“少火生气,壮火食气”乎!此病用药之量稍有不慎,则,命在顷刻矣。余遵其意,再以原方原量予之。1月之后,患者呼吸困难大见改善,浮肿消失,并能到户外活动。
现在确实有不少人用四逆当成治癌的圣药,所以引起中毒及各种强烈的所谓排病反应,但又不能有效应对,都以一 ...
limifeng 发表于 2011-12-28 00:44

是的.附子该用的时候还是要用的,哎,可惜有的人是盲目臆测病机,盲目滥用!朋友们,你们千万不要随便把自己的亲人往火坑推啊!
卢崇汉以阳让阴自生,是怎么操作的?

回复 19# 杏林医怪

经方魅力
回复 gaofeng 的帖子
桔梗10克 炙甘草10克
射干10
紫菀10
冬花10杏仁10
柴胡15黄芩10郁金10
补骨脂10泽泻20,桃仁10丹皮10
茯苓15
半夏15
生姜10
茯神15 龙骨20牡蛎30
根据病症变化进退用麻黄,石膏等

这是你在那帖后给人留的方子,我给你提出来了。老人都那么无力了,都快站立不稳了,你的方子中却给人开那么多消伐的药物,你觉得你这药下去有多少起色?你知道气虚极的人用大量疏肝、行气、活血、化痰药、结果是什么吗?
猪,请问你会开出这样药方吗?你先把药方每一个药的作用说一下,你把药方的组合说一下,你把药方是那几个经方合并的说一下,你把那个药方针对啥样的病症说一下。然后在大言不惭的攻击我,谢谢你。
别说你这样大脑长草的攻击我,就刘志杰他们那伙人被我攻击的想知道我地址。
攻击别人要自己有底气?
你连药方都看不明白还能预测药方,庸妄之辈。
药方随病症变化而变化,万一一个药方稍微有不适合,可以及时调整药方,即使这个药方再猛烈,三天内还要患者的生命吗?大黄是补药,人参是杀人利器,你听说过吗?病症需要啥药方就用啥验方,攻补可以循环使用。
先学好本草,治病治出点成绩在上窜下跳好吗?
再一个,人已经故去,我不敢说我的药方有效果,你有怎么证明我的药方让那个老人受不了,你下到地下把那个老人请回来验证一下。
大脑穿刺。。。
猪,请问你会开出这样药方吗?你先把药方每一个药的作用说一下,你把药方的组合说一下,你把药方是那几个经 ...
杏林医怪 发表于 2012-1-17 22:26

俺大脑长草了没关系的,最多拔拔掉,还可以当肥料,明年种点绿色粮食!
    你可别浑身长刺啊,到处去攻击人,长刺了可是很难拔的呀,一不小心连皮带肉,哈哈
攻击别人要自己有底气?
你连药方都看不明白还能预测药方,庸妄之辈。
药方随病症变化而变化,万一一个药方 ...
杏林医怪 发表于 2012-1-17 22:34

你一边攻击倪海厦,一边还学着老倪的东西,哈哈!!
       经过较量,看你狐狸尾巴已经彻底露出来了,目的已经达到,就此为止!回去好好静坐吧,最后劝你一句:作为一个医生首先要知恩,知不足,要知耻,不要老是想着攻击别人,明白不?
要饭的进万家门,学中医的要看百家的著作,我学中医,谁的著作都看。这是必须的。
徐灵胎还攻击赵养葵的【医贯】,因为徐灵胎的医术高于赵养葵。我攻击倪海厦了吗?我医术不行,我没资格攻击倪海厦的,倪海厦有他的闪光点,值得我们学习,所以我学习。当倪海厦的弟子治错人,你也要去学习吗? 你那个不是自寻死路吗?你连是非区直都不知道。
小子,不要跟我的帖子,我不愿意跟你玩
要饭的进万家门,学中医的要看百家的著作,我学中医,谁的著作都看。这是必须的。
徐灵胎还攻击赵养葵的【医贯】,因为徐灵胎的医术高于赵养葵。我攻击倪海厦了吗?我医术不行,我没资格攻击倪海厦的,倪海厦有他的闪光点,值得我们学习,所以我学习。当倪海厦的弟子治错人,你也要去学习吗? 你那个不是自寻死路吗?你连是非区直都不知道。
小子,不要跟我的帖子,我不愿意跟你玩
我这里也有一则保留很久的医案,让我们一起来分享一下李翰卿老师是怎么样给高龄虚弱的老人用附子的.

[转 ...
心无挂碍 发表于 2011-12-31 07:54

处方:附子1克,白芍1.5克,白术1.5克,人参1克,茯苓1.5克,杏仁1克。次日之晨,诊其浮肿减轻,尿量增多,呼吸困难明显改善。

稍有常识,便知不可能,螳臂真可挡车?若是这几克是金石之药,倒有可能。四两拨千斤乃是顺势而为,你道四两真能当千斤么。若说这药是少量频服,数日见效倒是有点可信。一付这样的药材,然后“次日之晨,诊其浮肿减轻,尿量增多,呼吸困难明显改善。”
嘿嘿,仙丹了,华佗再世,扁鹊重生都未必由此能耐吧。寻常药石治的是阴阳之偏盛,何谓“正”,何谓“邪”,过于偏盛那一面就是邪,用药就是纠正一时之偏盛,阴阳俱虚,就是“老”病,“死”病,能用此等普通药材治成“不虚”。神仙之法如此简单?我说就算是病人好转,也不是药之力,又或者说病人之造化,阳回再逢春而已。不然的话,此李老就是仙师了。“少火生气”指的是培养之法,阴阳基本平和可以行之。阴盛阳虚,已是逆水行舟,还能“少火生气”乎?可笑。
时刻围绕阴阳原理去思考问题,才不至于被讹。庸工说起治病,名词甚多,其实不外乎阴阳的。
哈哈,我以前挺讨厌医怪的,现在看医怪吵架真好玩!
处方:附子1克,白芍1.5克,白术1.5克,人参1克,茯苓1.5克,杏仁1克。次日之晨,诊其浮肿减轻,尿量增多 ...
gzlail 发表于 2012-1-18 22:20

其实我觉得你看问题的方法有问题。正邪不分。跟着所谓的一元论走的太远。
正分阴阳 邪也分阴阳。这个医案也是三七生用来自省的医案。
      无招胜有招,说的内心没有定见,见招拆招。而不是说程咬金的三板斧。再精妙绝伦的三板斧。也就是三板斧而已。
本来不想说什么了,只是感于某些人的主观臆测,我就再发一则某些人所痛恨的《温病派》治愈《胃癌切除转肝癌》的珍贵案例吧,希望大家静下心来,好好学吧~人命关天哪,中医中医啊,性格偏激者请你不要再碰中医了!!!