三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 家乐妈妈

四岁孩子舌苔反复剥落

想问下“含笑”,您的小米,山药,黄豆,黑豆调理脾胃,是怎么调理的?
反馈一下孩子的情况。
孩子今年以来感冒发烧、出疹、中耳炎等前后6次,得中医正治。但地图舌一直反复持续。
小暑开始给孩子服生化汤,这几天观察,发现孩子的舌头连续三四天没有溃烂的迹象了。
回复 5# 家乐妈妈

版主和先生们都很忙的,难有时间看我们这些帖,除非问诊了。庄先生的精气虚木气过张孩子的生化汤喝喝,主要是调理脾胃了。看到有的妈妈推荐理中汤,这个专门强化脾胃的。
回复 19# 金针叶

谢谢金针叶!孩子的身体正在往良性方向发展,我不着急的。来这里反馈情况,是想对类似情况的妈妈有些启发。
回复  金针叶

谢谢金针叶!孩子的身体正在往良性方向发展,我不着急的。来这里反馈情况,是想对类似 ...
家乐妈妈 发表于 2012-8-2 16:49

不知道您对孩子二便是怎么调理的,因为我家闺女大便也是无规律,两三天一次,小便偏少。
没有调理,随着感冒发烧得正治而日渐转好。现在大便成形日一行,只是离黄色还有距离,偶尔不是晨起大便。
您孩子比我孩子强呢,我家的大便从来没有过晨起的。
我也为孩子地图舌问过先生(是持续的那种),先生说要关注整体,大一些就好了,后来我就当没看见,然后诵经回向和放生的时候都回向地图舌好起来,现在除了生病,基本不犯了,我已经满足了。
回复 23# 我爱小小祁

我家还是地图舌持续中。孩子睡眠和饮食好象比去年好一些了。虽然睡眠离一觉到天亮还有差距,但只要在朝良性方向发展,我就挺满足的。饮食方面,就是不爱吃蔬菜,其他都好。

我家老大因用抗生素多,3岁起开始出现地图舌,经常是伴随着感冒出现的,开始是一小白点样,慢慢的扩散开来,直到全部无苔,再慢慢长点苔,过不久又开始花剥,我认为是西药及寒凉中药损伤了脾胃,3岁半后因药用的少了,地图舌大概持续到4岁半左右就好了,出现地图舌就是脾胃的问题。
回复 25# 真善美

谢谢真善美。是的,地图舌就是脾胃的问题。我现在要做的就是陪着孩子慢慢长大。
你好家乐妈妈,我家孩子快五岁,也是舌苔中间一块脱落,不知道应该如何调理?请指教!
你好家乐妈妈,我家孩子快五岁,也是舌苔中间一块脱落,不知道应该如何调理?请指教!
回复 14# 笑含
想请教你,是小米淮山煮粥,黄豆黑豆煮水吗?具体的方法能写出来吗?我们都可以受益,谢谢了!