三七养生

三七养生加入
楼主: 卯田妈妈

成长中心的孩子们

2岁4个月的小西是奶奶带来的,奶奶一边看,一说边,真好,真好。小西长得很结实,这样虎头虎脑的孩子好像不多见。兴奋地跑来跑去。他滑滑梯时,看到下面有个小弟弟,就转走玩别的了。我说,“小西看到小弟弟,担心滑下去撞倒弟弟,小西很心细的”。至于小西为什么绕走得原因谁知道呢。顺便说一下,大人都听见,也就没有那么紧张他们的小宝宝了。谁都怕自己的宝宝被人家的宝宝撞倒。
小兵11点要回家睡觉,挺好的睡觉时间。不愿意走,外婆抓住往推车里放。就不进去。我看了一会,“阿姨抱一下”。小兵很愉快地扑倒我怀里。“好,现在我们坐车,然后阿姨推你过去”,很配合。到了电梯口,“小兵现在进电梯了,和阿姨再见了”。于是再见了。没有哭,只有电梯门关上前那一双亮亮的眼睛一直在看我。外婆说,,一出门,小兵就很清楚地表达要来我们这里。小兵是一个比较专注的宝宝。
昨天我没有在中心。听老师说,康康的妈妈带宝宝来的。制止康康做这做那的声音听说比大块头的奶奶还要大,还要权威,还要不能质疑。老师陪着宝宝玩得特别开心。但是,再见的时候到了,谁也没有能摸到宝宝一下,因为,他不让,而且很强烈地不让。
成长中心的老师要经过培训吗?
我好想去你的成长中心看一下,很吸引人。
我也很喜欢看这些孩子的行为
回复 19# 紫外线
老师是经过挑选的。培训就是象我们现在做的,观察,参与,然后讨论,反观自己。非常有意思的。
自从妞妞上学后,方知老师这角色真是太太重要了,接触下来的几个老师,最满意的应该就是华德福的老师,她们都是要去成都华德福学校培训,和主流的老师有很大的区别。
回复 22# 紫外线

是的,理念是贴在墙上的,事情是人做的。

读着,我想到三七网也是我们大人的成长中心,而且是免费的。 真幸运。
  谢谢卯妈,读你的帖子,总能对着自己的生活解读一些事情。
阿志是家里的第三个儿子,2岁半。阿涛是老二,4岁,一直是外婆带的。妈妈告诉我,阿涛曾经责问他们,你们到底是我的爸爸妈妈吗?

游戏时,阿涛一直在说,打你,打你啊。我们看他,他马上就转移视线。半天过去了,再见时,阿涛已经可以看着我们的眼睛和我们再见了。阿志一直是那种宠辱不惊的神情。家里有兄弟姐妹的宝宝的状态很不一样。
文子快6岁了。妈妈和我说文子最近基本不吃饭,奶奶做一桌的菜让她压力很大,不吃,吃不下,然后奶奶很生气,说文子不领情。还有,不想上学,因为老师要他们上台背三字经。文子一直是那种追求完美的孩子。背得不顺畅,于是不愿意去上学。我让妈妈带来中心一个下午。

我们就玩,我拿一本三字经,文子说,我也会的。于是,我说,我们一起来读,我读上句,你接,如何?于是,我们一起读。文子才5岁多,读得真的非常棒。读了一大半后,文子说,后面的我不熟悉了。我说,那好,下次继续。我又说,如果你需要上台读,如果你愿意,也可以找一个或者几个小朋友象我们今天一样读,好吗?

一个下午,文子几次说她饿了,吃了不少东西。

要回家了,文子问下次是否还会见到我们。回家的路上,妈妈说文子哭得很厉害。
小含妈妈用时髦的语言可以称为早教达人。小含50天就开始上早教课程,而且不止一家。来后我看到妈妈带的午餐盒,非常专业和熟练。小含现在1岁4个月。已经开始在外用餐的路途上了。我自己给女儿准备午餐盒是在澳洲时女儿5岁时的事情了。感叹。。。

鲜有这么大的宝宝会认真地坐在那里指着书上的字看的。小含会很多东西。吃饭时听说可以很规矩地坐着不动吃完。在客厅吃饭时,小含并没有那么不动,可能是新环境,可能是各种原因,小含开始跑。妈妈看似沉稳的声音中我听出了压制的感觉。

小含一个上午唯一让我欣慰的是听着音乐踮着脚晃着脑袋的样子,因为,唯有那一刻,我看到了童真。其他时候,我感觉自己在看着少年班的天才。
小含的妈妈说舅舅是中医,小含一直吃党参黄芪,说是补肾气。我不懂医,妈妈问我,但是我无法给妈妈建议。小含的食欲和睡眠都还不错。小含很白,很瘦,山根有青筋。看着小含坐在垫子上的样子,我如果有语言,那是,小含乖得让人心痛。

一切只是我的观察和我的感觉,以及我的演绎。权当故事看吧。
阿来1岁,奶奶带的。阿来一直有点急,因为要拿一个东西时老是对不准。奶奶不离左右,在边上帮忙。阿来安静一下,试其它的动作,还是不行,奶奶帮忙。奶奶是爱孩子的,比谁都爱,这是她的独子的独子。奶奶说,即便在家,几分钟看不到奶奶,阿来也要紧张地到处找。奶奶是很放手的,但是阿来的妈妈很紧张,于是奶奶也很紧张。

阿来的动作没有跟上,也没有所谓的安全感。那么动作,安全感,照顾宝宝的人,宝宝的妈妈,妈妈和奶奶的关系,对宝宝是什么影响呢?
中心的老师说,阿来的奶奶真是很好,非常配合媳妇,但是有的奶奶是和媳妇反着来的。

其实,正还是反,顺着还是逆着,在不同的角度看起来真的不一样。换一个位置,一看真不一样。就象每次我等红绿灯,在这边和那边等时,总以为是在不同的路口。