三七养生

三七养生加入
楼主: koook

本人哮喘,使用糖皮质激素,中药补虚(夏季哮喘小结)

回复 14# koook

“所谓五藏者,藏精气而不泻也,故满而不能实;六府者,传化物而不藏,故实而不能满也。” 病气在藏、在腑、在经、在络,都是不一样的,并非用一个“久病皆虚”可以概括。比如咳喘,有肺痿、肺痈的不同,肺痿为虚,肺痈为实,治法自然不同。又咳喘并非只可能本脏有病,它脏有疾,也会导致咳喘,所谓“五脏皆使人咳”。辨病要求其源,只说“脏腑空虚”,“肝肾不足”这些是远远不够的。

知道你咳喘发作比较难受,有时会急于用药。不过要想彻底根治,还需仔细辨证,对证用药才行。
回复 16# vstone

敢问您治过哮喘病人没有,我的体会是二十年吃药经验和发病痛苦的心血。
文字一套一套,大概只能是纸上谈病
可以确定的说,大多数哮喘患者只能采用中西医结合的治疗方法。

可以参考“哮喘联盟”和潍坊哮喘病医院的经验
中药中确切的临时性止喘药物只有麻黄。但不能长期大量服用。
西药止喘,中药补虚。已经成为共识。
久病皆虚,脏腑空虚,精室动摇
肝肾不足  肺脏痰阻  肾不纳气  气血濡缓  精神精力不足。 ...
koook 发表于 2011-8-28 12:35

既然那么虚,为何还要用那么大剂量?   身体吸收得了?

三个月用药总计
人参(总计一公斤,打粉冲水服用)
白术2.斤(打粉煮水)山萸肉(生0.5公斤,炙山萸肉0.5公斤)--

主要服用形式是山萸肉加白术汤通常是山萸肉40g。白术100g,有时加桂枝,25g,白芍30g

桂枝 200g

香砂六君丸
15瓶(浓缩丸)

通宣理肺丸 10盒(水丸)

九味羌活丸  10盒(水丸)

浓缩当归丸  10盒

麦味地黄丸  10盒

养阴清肺丸  5盒

附子理中丸  10盒

木瓜丸       10盒

艾附暖宫丸  3盒

寒喘丸       10盒(水丸

北五味子  200g

生姜  三斤

---------------每天身体产生能量都还不够消耗这些药物上,还能有多佘的力量驱病?虽然我也理解你哮喘的痛苦,但也不能把身体当实验地啊?
结果是我的体质得到好转。

气血旺盛,不再终日昏昏欲睡。夏天也不爱出汗了。能重操一部分脑力劳动。
回复 21# koook

这种表象不应作为好坏的标准,最好找个会把脉的把把脉.
理解KOOK,中药治病也不是想像的那么简单明了。
西药在于止喘,当用必用,当扯必扯。

我会把自己减少激素用量的小结在今后报上来。
说明白一些,激素是从动物身上提取的,对于一个信佛的人来说,这无异于杀生吃肉

虽然可以暂时为之,毕竟不能任意为之。摆脱激素,就是我的学佛修行之道。

以后逐渐报上详细自医历程。
回复 17# koook

你发帖子不是想听别人的意见吗?所谓“纸上谈病”的理论难道不是中医过去千百年实践经验的总结吗?

如果你觉得不需要这些,那我就不说了。抱歉。
我的哮喘日记贴将报告我逐渐摆脱激素的服药过程。有兴趣的可以参考一下

逐渐摆脱激素的服药过程日记贴

http://www.37ct.com/thread-49913-1-1.html
我的哮喘日记贴将报告我逐渐摆脱激素的服药过程。有兴趣的可以参考一下

逐渐摆脱激素的服药过程日记贴

http://www.37ct.com/thread-49913-1-1.html
支持楼主。好中医难寻,我们只能拿自己当小白鼠,这一点我感同身受。但我觉得楼主有点自我意识过强,学习是一个漫长的过程,是积累,也避免不了教训。祝愿楼主早日恢复健康
自8月28日 停用激素

以后一直使用氨茶碱治疗,效果不错,且没有使用激素的心神不安状态

看来是一个夏天的大量中药补剂开始发挥作用了

至9月15日,每日服用几粒艾附暖宫丸和附子理中丸(大蜜丸)