三七养生

三七养生加入
楼主: 微笑

小谈误案、败案

回复 12# LIHAN

LIHAN ,真不好意思,想不到竟然又会连累到你的病案,害你再次受苦了。在此表示深深的歉意

再次回复这里所有回复过这个小小小帖子的人。。
   我知道,在你们心中都有各自认为的“偶像”,你们看到自己“偶像”出事了,或者被别人指指点点、或诬陷、或诋毁,作为“粉丝”的你们,理所当然会挺身而出来维护,当中可能会出现了不合理,或者偏激的事情,这个我可以理解,但是请你们尊重一下别人的感受吧,好吗?
   当然,作为旁观者的我,并不想知道你们这事究竟是谁对谁错。只想自己身体健康、平安快乐,这样就够了。
回复 18# 3阿哥

3阿哥分析字字入理,我辈学习了.
纵观几天来的帖子,越来越觉得食疗大师秋妈,口才了得,本事非凡,想必中医知识一定也令人叹为观止,争再多不如把理论拿出来,也给我们分析分析.不断的交流学习,我辈才能进步.
还请各位高人多多分析.
回三阿哥 & 交流学习

封了二个贴子,又来这里顶起来了, 难道你们觉得这样很意义吗?我说了那长长一段话后, 我以为你们会看明白也会知道怎么做了? 但是我错了, 原来,大家的智商不一样, 所以,话未必个个都明白的。

“因为我觉得非常可惜,前面的效果多好,但是自身对知识的贫乏,在别人的故意教唆下,竟然放弃了对自己一次很好的治疗机会 ”。
这一句话,请三阿哥, 尊重一下他人,我受过高等教育, 我有自己的思维及能力去为自己的身体去做决定, 而不用别人的教唆,我只仅是因为来月经不舒服,喝了那么几次姜汤,因为你实在不懂一再而再的提这个事, 我再次再次的告诉你。我更明白当时我是一个什么样的身体状态。 如果你一再想为医者辩护的话,一再而再的在这诉说的话, 最终的目的,最终利益受到伤害, 最终最大的受害者, 我想不是我, 而是“他”, 只会让更多的三七上的朋友对网诊失去信心而已。醒一醒吧。STOP, STOP 吧。

ALILIYA ,

禅音, 这个贴是不是也有必要封了呢 ?
回复所有曾经受伤过,伤害过别人的人:

我并不想参与到你们这场纷争当中,虽然不想,但是往往就会成为别人的战场,就像中国近代一样。你们各自维护自认为的“偶像”,我能理解。

我想说,这个世界其实并没有对与错,毕竟,阴阳是互动的,一阴一阳之谓道,阴阳是一不是二。
   你们自认为的可能对的,到最后往往是错的,你们自认为错的,到最后往往是对的。
对与错,哭与笑,空与色,彼此交流、周而复始,既然你们执著着谁对谁错,我就只能说:只要是你们认为的,你们就去做吧!

这个世界确实有太多的烦恼需要我们去忘啊,有一天,一回头发现,原来我早已踏出了红尘万丈。
我飘过:sleepy
“我再次再次的告诉你。我更明白当时我是一个什么样的身体状态。 如果你一再想为医者辩护的话,一再而再的在这诉说的话, 最终的目的,最终利益受到伤害, 最终最大的受害者, 我想不是我, 而是“他”, 只会让更多的三七上的朋友对网诊失去信心而已。醒一醒吧。STOP, STOP 吧。”
----------------------非常真实的对话!
“请三阿哥, 尊重一下他人,我受过高等教育, 我有自己的思维及能力去为自己的身体去做决定, 而不用别人的教唆,“
---------------------您的需要是值得重视的,这个世界不需要拯救者。

我无意介入是非,但无论任何一方,在我眼里都是人,都是值得尊重的,如果还有言辞过激,涉及人身攻击的回复,还会封贴的。

没有原始的恶意去揣测别人。很多不过是我们自己头脑里的想法而已,我并不认为自己可以贴近真相,但从行为上,我看到了纷争,而且是在让自己背离事实的情绪下。
看了几天的帖子,有几点个人看法,供大家参考:

1. 在另一贴中,我支持ALILIYA的观点,网络是一个大家学习讨论的平台,只有平等、文明的讨论,才能保证这个平台的正常运行。不文明的用语不但会讨论良好的讨论环境,而且会影响到论坛平台本身。这应该是一个基本原则,与观点正确与否无关。所以建议讨论案例也好、医理也好,尽量对事不对人。在网络上针对人的讨论,从来是不会有结果的。越是有道理,越不需要对人的攻击。摆事实,讲道理,每个人自有判断能力。网络应该是一个大家共同学习提高的平台,而不是法院,随意对他人进行宣判。

从另一方面讲,中医说言由心生,对他人的不尊重,实际上是对自己的不尊重。

2. 说那个案例是误案、败案有所不妥,虽然在治疗中有用药方向、次序、标本的全盘考虑中,有值得商酌的地方,但病人原本确有下焦寒湿的情况,从病人的前几次反馈看,还是有效果的。如果后期能更侧重于考虑到肝经上的热和阳气收敛的问题,或有更好结果。

3. 中医说药食同源,用药需要谨慎考虑,用食疗的方法也是一样。其实任何中医的方法,针灸、艾灸、刮痧等等,都是一样,必须从人体的整体情况去考虑,而不是头痛医头,脚痛医脚,否则治好了一个问题,又会引出另一个新的问题。所以给别人提意见,一定要谨慎小心,在了解到足够多的信息后,才给出合理的建议。其实这个是在网络上每天都发生的事情,知周版主的这个贴就写得很好:http://www.37ct.com/thread-49639-1-2.html

具体到那个案例中的情况,在经期用生姜红糖,有所不宜,红糖没有问题,生姜性味发散,与经期气血循行相逆,所以经期感冒,一般都不用桂枝汤。

4. 医患交流不仅是网诊非常重要,对于面诊也是同样。医生有责任向患者解释清楚他的疑虑,病人的中医知识是相对缺乏的,出现了问题,医生肯定是有责任的,把责任完全归于病人,是为不智。在向病人解释的时候,更不宜采取对立、不文明用语,甚至嘲笑的方式。医者仁心,如果真是从患者的角度着想,应该采取患者能够接受的方式、方法。

从病人的角度,用人不疑,疑人不用。积极与医生配合以后,如果仍然没有满意的结果,当然有再寻求第二意见,和换医生的权利。不过,病人也没有必要因为有医生的责任,就产生过于负面的情绪,纠结于自己可能被误治的伤害,而偏离了治病本身的目的。情致的问题也会在生理上产生很大影响,特别是对于有肝郁的情况。情致的调整与用药是要相互配合才行。放下负担,放松心情,对自己的生理、心理都是有好处的。

5. 每个人都有发表自己意见的自由,同时也要尊重他人发表意见的权利。我觉得不讨论、封贴也不是一个好的方法。治水宜疏不宜堵,网上的水也是一样。一处堵住了,自然会通过其他途径表现出来。况且既然大家对这几个贴都敢兴趣,那正是一个大家学习提高的好机会。只要是在坚持第一条的基础上,讨论对大家应该都是有益的。

换一种思考的角度,使大家都能从中受益,相互提高,而不是抓住别人的可能错误不放。给别人一片天空,也给自己一片天空,这样才能达到这个论坛的真正目的了。

以上一些浅见,欢迎指正。
其实,您说的很明白了,不过如果不是像您第一条说的那样,作为管理员,我是有个权利,这也是三七网的权利。
我只是说明我个人的想法与建议,封贴与否当然由管理者决定。我知道你已做了很多努力,大家有目共睹,无论怎样,我都是支持的。谢谢。
回复 24# vstone

又吸引一个高手来了,禅音姐姐这个不要封了,要不。
强帖留名,此贴必火,先占楼,后编辑,是好习惯。
这个帖子实在没有再封的必要了,如果说前面两个帖子都存在有任何的纷争和利益的话就让这个帖子给我们带来一些知识吧。真诚的希望交流室给我们大家带来学习的机会,请各持一词的高人们来探讨这个案例才是真正的意义。我们作为学习者,需要的是大师们给我们一条线,一条明理务实学习的线。谢谢
网络是一个大家学习讨论的平台,只有平等、文明的讨论,才能保证这个平台的正常运行。不文明的用语不但会讨论良好的讨论环境,而且会影响到论坛平台本身。这应该是一个基本原则,与观点正确与否无关。所以建议讨论案例也好、医理也好,尽量对事不对人。在网络上针对人的讨论,从来是不会有结果的。越是有道理,越不需要对人的攻击。摆事实,讲道理,每个人自有判断能力。网络应该是一个大家共同学习提高的平台,而不是法院,随意对他人进行宣判。

欢迎大家阐明自己的看法,表达自己就行。